本文へ

悩みごとが積もってしまう

レス3
(トピ主 1
😣
まさと
ヘルス
僕は19歳の学生ですが現在、精神状態がとても不安定です。急に漠然とした不安感に押しつぶされそうになったり、とてつもなく自己嫌悪に陥ることがあります。そういう気持ちは自分でコントロールが可能なのですがコントロールすることによって「目の前の困難から目を背けていいのか」とまた違う不安感が後からおそってきます。趣味に没頭して気を紛らしてもそのときは楽しいと思えるのですが、それもまた「目の前の困難から目を背けている」と後になって思えてくるのです。また、普段の僕は明るい性格なので振り幅が大きくてとても辛いです。こういう経験がある方は僕以外にもいるのでしょうか?また、どうやって上手に向き合っているのでしょうか?

ランキング

レス

不安で当然

🙂
あみ
とても真面目な方なんですね。19歳なんて、不安になって当然ですよ。将来のこと、勉強のこと、友人のこと、考えなきゃいけないことはたくさんありますからね。不安を無理に解消しなくていいんです。そういうこともある、と受け止めてあげてください。学生さんということですが、学校にカウンセラーなどは配備されていませんか? 先生に相談してみるのも手です。友人だって、なんの悩みもなく明るく振舞っているように見えても、内心は深い悩みを抱えているかも知れません。私は五十歳のおばさんですが、やはり、いろいろあって、不安感に襲われてしゃがみこんで泣いてしまうこともありますよ。それでもなんとか生きていくしかないのです。

少し前の私と同じです!!

😉
なっちゃん
トピ主さん! 大丈夫!! いくらだって目を背けて大丈夫なんだよ!!! 嫌なことは一旦置いといて大丈夫! 無理しないで! そんなこと簡単に言うなって思うかもしれない。 でも、鬱を直した私だから言います。 自分を認めてあげて 頑張らないとなんて思わなくて良いの 笑っていないといけないなんて思わなくて良いの 生きていないといけないなんて思わなくて良いの 人間だもん出来ないこと、嫌なことがあって当然! 成功しても失敗しても関係ない! 自分がやりたいことを出来たか出来なかったかが一番大切。 私は3ヶ月くらい何もせずに家で泣きまくって、 はっと気づいたよ! 家にいてなにもしないなんてもったいない! 時間はどんどん過ぎていくんだもん! バイトしよう!って!! それが凄く楽しくて、 今は何か吹っ切れて、毎日笑いまくってます 鬱もいつの間にか直ったみたいで、顔色もすっごく良くなったって言われました! だから、嫌なときは全て忘れて良いんですよ! トピ主さんが毎日心から笑えるようになりますように。

レスをしていただきありがとうございます

🙂
まさと トピ主
レスをしていただきありがとうございます。レスへの返信や本文の続きを書かせてもらいます。 レスをいただき「不安になっていいんだ」「今は困難から目を背けていいんだ」と思えている反面、打たれ弱い正確なのに自分をあえて追いつめてしまう自分もいます。真面目な性格は自分の良いところでもあり悪いところでもあると改めて感じています。また、僕は視野がせまく頑固なところがあります。「自分の信念を曲げない」と自分では良いように解釈していましたが色々な人の話を聞いて受け入れるというのも大事だと今回学びました。 また何か投稿したときは貴重なご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧