本文へ

母がいないことが受け入れられません

レス19
(トピ主 0
041
すす
ヘルス
3年前に60歳を少し過ぎたばかりの母を亡くしました。 突然の病気によるもので、家族にとっては信じられない思いで受け入れ難く、1年間は人の目がないときは常に泣いて過ごしました。 胸をつかまれるような苦しさと後悔に押しつぶされそうで、母を思い出すもの(写真や手紙、ラインなど)に目を向けることができずにいます。そんなふうに過ごす中で日々の忙しさにかまけ、お墓にも全く行っていません。仏壇に向かうこともお花を買ってくることもせず、ひどい娘だと思います。 でもそうすることで母の死、もう会えないことを認識することが辛く避け続けています。 母を思い出さない日は1日もありません。 不義理なことをされて母は悲しんでいるでしょうか。 お墓も仏壇もそこに母がいるとは思えないのに、もう会えない事実だけが思い出されるようで目を向けられないのです。 失ったことから目を背け続けて自分が苦しい思いをしないようにと考えていることにも罪悪感はあります。母がどんなに苦しく寂しかったかを考えるとどうしようもない気持ちになります。 こんなことをここで聞いても意味はないと承知ですが、こんな私ではまた母に会うことはできないでしょうか。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
にこり
私は高校生で母を、そのあと立て続けに20代で父を亡くしました。 もうアラフォーで結婚して子どももいるのですが、いまだに両親をふと思い出すと悲しくて、全く昔のことを思い出そうとできません。両親の字や写真を見ると涙が止まらなくなってしまい、見ることが全くできません。 お墓参りにはたまに行くことがありますが、悲しくて悲しくて、子どもたちを連れて行くと泣いている姿を見られるのが嫌で、簡単には行けません。 今もレスを書きながら、涙がこぼれ落ちてきます。子どもたちや夫を両親に会わせたら何と言ってくれたかな…とか、私がついた仕事、驚くかなぁとか、たくさんのことを思います。 大切な人を失うというのはそういうことなのではないでしょうか。確かにご先祖様と同じにお墓参りとか供養できる方もいますが、私は消化不良だったので、できません。 これでも若い時よりは気持ちは楽になりましたが、両親に会わせたい人(夫、義両親、義兄弟、子どもたち)が増えれば増えるほど、思いが募ります。 でも、きっと、トピ主さんのお母様も、それでもいいよって言ってくださると思うのです。毎日をただひたすら一生懸命生きましょう。生き抜いたあと、天国で会いましょう。私はいつか天国に積もる話をたくさん持っていこうと思って毎日生きています。

恵まれている

041
匿名
中学で母を亡くしましたが、泣いてはいられませんでした。 病気がちな父の代わりに早くから働きました。 トピが、悲しみに沈む程に素晴らしいお母様だったのでしょう。 しかし、泣いてばかりのトピを母は喜びません。 親なら、自分の子供に幸せで笑顔でいて欲しいはず。 深い悲しみの中から抜け出すのも、時間が解決してくれると思いますが、トピの母はずっと見守ってくれているでしょう。 トピが、毎日泣かない様に。 元気になれる様に。 少しずつ、悲しみから解放されて前が向けると良いですね。

供養。

🙂
nene
供養は故人の為ばかりでなく、残された家族の心の救済でもあります。 母の死を認めて前に進むのか、いつまでも泣きながら生きるのか。 言葉ばかりで考えていないで、まず行動を起こしたらどうでしょうか。 勇気を出して、仏壇にお線香を上げてごらんなさい。 誰もあなたを責めてはいないと気づくはずですよ。

時の薬

041
ビスコッティ
お辛いですね。 悼み方は人それぞれですから、主さんの気持ちのままに、今できないことを無理にすることはないと思います。 また、突飛だと思われるでしょうが、「質量保存の法則」、ご存じですか? この世の物質は形は変えど、質量は不変というものです。 お母様を象っていた全ては、今、かつてのように触れることはできなくても、この世界のどこかに、確かに存在しています。 全てはつながっていて、私たちは一人ではありません。 どうか、お母様を想い、お母様を感じ、思いきり泣き、思いきり悲しんでください。 いつか、その想いが、かけがえのないあたたかなものへと変わりますように。 心がお辛いときはお体にも負担がかかるものです。 どうぞ、ご自愛なさってくださいね。 時の薬が、すすさんを優しく抱きしめてくれますように。

会うことはできないでしょうけど

🙂
3年もそのような鬱状態ではお身体が心配です。 カウンセリングに行かれることをお勧めします。

残された者は辛いけど生きなくてはならない

041
白菊
私は産まれてすぐ父と、20代で姉を30代半ばで母を還暦で夫を亡くしていて全員の死に目には会えてないのです。 最後の言葉も交わすことの無い別れはより悲しく辛いです。 今生の別れは必ずあるのを悟ったし、過去を偲んでばかりで暗い生活をしたら天国の家族も喜ばないと思っているのと、暗い生き方をしたら自分の心身を痛めつけるのは知っていたので明るく前向きな生活をしています。 残された者が供養しなければ誰がやりますか。 供養できるうちはきちんとやれば心も落ち着きます、家族の死を受け入れないと前には進めないです。 私だけが何でとか、不幸とかは思わないです。 これが私の運命だと理解しているからです。自力では変えられない定めだからです。

わかります。私も同じです。

超マザコンオババ
母の予後が2か月と知ってから 眠れない食べられない。 精神科に9か月通いました。 もう大丈夫とお医者様に言われても 大丈夫ではなかったです。母のいない悲しさは消えません。 失って初めてこんなに辛いと知りました。仕方なく受け入れるしかありませんね。 最近は千の風になってという曲の歌詞が沁みます。 大きな声で泣きながら歌ったりします。 心地良い風が身体を撫でていく時 母を感じます。 母が花の手入れをしていた庭も 風が吹き抜けていきます。 記憶の中で母は常に生き生きと存在しています。 供養?確かにお墓に行けない自分が 苦しいです。 信仰もないし。いっか。無理なんだもんお墓。許してくれないかなぁ。 毎日思い出さない日はありません。 いないのがたまらなく寂しいし会いたい。 それが今の私の母の愛し方なのだと思っていますよ。 それと57歳になって、 鏡の中に母がいると錯覚してドッキリすることが増えました。 確実に私の中に母がいるようです。 あとね。 お墓参りをしないと 夢にみたり悲しみが辛くなるから お墓参りは必ずしなさいと 助言してくれた人がいました。 それで 勇気を出して一度だけ 母の好きなお花をたずさえてお墓に会いにいきました。 夫に付き添ってもらって。 一度しか行けてないけど すごく安心できました。 天国がある?再会できるの? お墓参りしなかったこと謝らなきゃダメなのかなあ。 私が死なないとわからないよね。 みんないつか必ず死ぬ。 それまでは丁寧に生きていこうと思ってます。 蛇足ですが、 最近お姑様を見送りました。ほとんど悲しくないです。 お遺骨も遺影もとても怖いです。 だからお線香もお念仏も毎日あげてます。

想い出を記録にしてご覧に

🐱
意地悪猫
お母さんとの想い出を沢山お持ちではありませんか。その想い出を書き出してご覧になられてはと思います。亡くなられたことは悲しく残念なことですが、トピ主さんの心の中からお母さんのことが消えることはありません。お母さんとの想い出を、これからも大切にして行かれたらと思います。 お気持ちが落ち着かれたら、お母さんのことをご存知の方を訊ねて、お母さんの想い出を語って貰われては如何ですか。子供の頃のお母さんや自分が知らないお母さんの一面に会うことが出来るかも知れません。

一週間前の今日母が亡くなりました

🐤
つぶあん
本当に突然でお葬式が終わっても未だにこれは現実なのだろうかと今も思っています 頭の片隅では母はもう居ないのだとわかっているのですが心と体はそんなわけがないと感じていて。 認めたくない気持ちと実家に行っても母が居ないという現実に今気持ちがめちゃくちゃな状態です。 まだ私は30代で周りにはもっと年上なのに母親が健在な人がいっぱいいてなぜ?母が死なねばならないのか?妬ましい気持ちもあります、なるべく母が居ないんだという現実を頭の片隅に追いやって現実逃避しています。そうしないと膝から崩れ落ちそうだから。 投稿者様はお参りなどができなくお母さんに申し訳なく思っている様ですが 私も子供がいるのですがもし私の子供が投稿者様と同じ様な状態だったならば 大丈夫、気にするんじゃない!って私なら思います。親は子供が第一ですからもし自分のせいで子供が申し訳なく思っているなら 大丈夫だからね!あんたの気持ち、心の方が私は大切、だから、あんたの思うようにしなさい。辛いなら逃げてもいいしあなたの心と体が健康ならもう、他はどうでもいいから。と思うと思うし。私の母もきっとそうだと思います。 ただ子供としては辛いですよね。私もとても辛いです。でも辛そうな私をみて母も辛いかな?と思ったり。 じゃあ、急に死なないでよ!と思ったり忙しいです。答えになってないと思いますがお互い頑張りましょう

同じです。

🙂
にこ
私も昨年母を亡くしました。もう、一周忌を過ぎたのですが、時がたっても、悲しみはいえません。亡くなったばかりのころは、スマホの母の動画を見られたのに、時が経つほど、見られなくなりました。母がいないという現実が、わかってきたのだと思います。 仏壇に、お線香をあげられても、合掌することができず、遺影をずっと見ているだけです。だから、トピさん、そういう人が、きっといっぱいいるのだと思います。それでも、なんとか生きていくしかないのですよね。時がいつか、心の傷を癒してくれることを願っています。私も日々の生活をなんとか、やっていこうと思っています。

大丈夫

🙂
虹色
あなたの心で生き続けているし目を閉じればお母さまが 浮かんでくるのですからいつだって会えるんです 一度お墓参りに行ったらどうですか? そこでゆっくり話すんです 心の声をお母さまに聞かせてあげてください

喪失感。

🙂
ルフィン
トピ主さん、こんにちは。 私も三年前に 母を亡くし、いまだに喪失感で 胸がしめつけられます。 本当はもっと長生きできたのでは? もっと私に伝えたいことがあったのでは? 私が間接的に殺したようなものでは? などの思いがあふれ出します。 真剣に向き合ったらおかしくなりそうなので、 別の方向へと思いをはぐらかしています。 時が思いを少しずつ癒やしてくれると、信じたいですね。 こんな人もいるという話でした。

すすさんの中に

🙂
体を大切にしてね
細胞の中にミトコンドリアって言う小器官があるんだけれども、それは100%お母さんから受け継ぎます。 すすさんの中に、お母さんはいますよ。

父を亡くしたものです

🙂
兼業主婦
私は13年前に70歳の父をガンで亡くしました。 2年の闘病後でしたので、ある程度心の準備ができてはいたのですが、もっとあーしたらよかった、こーしたらよかったとか今でも思います。 日常的に思い出す事はないのですが、時々ふっと思い出し、もう会えないんだな、とか父の死後産まれた子に会わせたかったな、とか考えて悲しくなります。 60歳の若さで突然でしたら、更に辛いと思います。 今はご自分の心が癒える事を第一に考えて行動して下さい。 お墓も仏壇も見たくなければ見なくて良いんです。 私はお墓にも仏壇にも故人はいないと考えます。 不義理でお母様が悲しむなんて事はないです。 お墓や仏壇は残された人達が、故人を思い出せる為の物。 まだ思い出すことが辛い時は、離れても良いと思います。

あなたの心なかに

😉
ポン
いつもお母さまはいらっしゃいますよ。 お母さまを思う気持ちだけで十分ですよ。 いつか自然と受け入れる事ができる日が来ると思います。 それまであなたが思うように自然体でお過ごしください。

ともに

041
プラム
わたしも今月母をなくしました。心に大きな穴が空いてしまいました。価値観がひっくり返り、ただただ毎日後悔して力もでません。トピ主と近い状況だと思います。いつか会いに行くつもりです。いつか会いに行きましょう。

毎日ご仏壇にいらっしゃる

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、仏様というのは、たえずご仏壇にいらっしゃって、御参りするとき、あなたと対話すると思いますよ。 だから、生花をお供えし、お茶やご飯をお供えすることは、大きな意味があると思います。私は毎朝、お茶をお供えするとき、家族のひとりひとりの名前を言って、お守りくださいとお願いします。 あなたの人生を生きてきたときのようにご仏壇から見守ってらっしゃいます。 私は約十年前、母を亡くしました。亡くなることがわかっていた死ではなく、突然の病死でした。どれだけ、嘆いたかしれません。 独身の兄の家事をしに帰っているとき、家の中に気配を感じたような気がしたり、夜中部屋のドアが開くこともありました。でも母だと思うと、受け入れる自分があります。 母は兄と私を見守って、守っていると思います。時々、母が生きていたらどう思うだろう、どう考えるだろうと、自分の心に問いかけると、不思議ですが、回答が出ます。それぐらい価値観が刷り込まれていた人でした。 あなたの心の中にお母さまは生きてらっしゃいますよ。どうかご仏壇を御磨きして、お供えしてください。そこで毎朝対話ができると思います。

わすれられないおくりもの

🙂
緑の風のアニー
絵本です 読んでみてください。 何かヒントになるかも。 あなたと同じ目にあった小学校1年生の男の子が、この本に救われた、と、読書感想文に書いていましたので

同じ気持ちです

😢
まゆ
私もすすさんと全く同じ気持ちです。 母のいない世界が怖く辛く、もっと大切にしてあげればよかったと後悔ばかりです。 本当に辛くて辛くて心が押しつぶされそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧