本文へ

少女漫画的設定は現実にありますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ももも
恋愛
私が聞きたいのは 幼馴染みが隣に住んでいる設定です。 勝手に家に入って勝手に部屋に入って寝てる男子を起こすってあるんですか? 年頃の思春期の! うちにも 幼稚園から同い年の幼馴染みがいますが、勝手に家に行かないし、来ないです。 ママとは仲良くしていますが、深い付き合いはしていません。 幼稚園の時は遊んだりしたけど、今は全然です。 少女漫画が好きでよく読みますが、幼馴染みネタはナイナイと思ってしまいます。

ランキング

レス

トーストくわえて走る女子生徒

😀
漫研
漫画だけだと思って、40年。 まさか我が娘がやるとは思っていませんでした…叱る声も虚しく、トーストくわえてバス停まで走っていった娘。 夫とともに呆然。 「ほんとにいるんだ…」と夫。 曲がり角で男子生徒とぶつかって、恋が芽生えることはありませんでした。

ないね

🐧
ネイビー
あはは。ないですよね。 確かにあれは漫画の設定だな、と思います。

ある

041
ととと
起こすどころか窓to窓で互いの部屋に行き来(二階)する 幼馴染みを知っています。 幼馴染みだから思春期とか関係ないみたいですよ。 私自身にも異性の幼馴染みがおりますが未だに仲は良く遊びますよ。 ふらっと訪ねることもあります(自動車で20分ほどの距離) 少女漫画との違いは片方がゲイなので恋愛には発展しないことだけでしょうか。

ありますよ。

🙂
まーや
今年34歳、既婚です。 双子男子の幼馴染がいます。 生まれた年は一緒ですが幼馴染が1月、私が4月生まれなので学年は違います。 今でこそお互い結婚して頻繁には会いませんが18歳までは実家が隣同士で母親同士も仲良しということもあり行き来は自由でした。 建売で、お互いの部屋が向かい合わせでした。 漫画みたいに部屋と部屋の距離が近いということはなかったので小学生の頃は紙コップで糸電話を作って窓から幼馴染の部屋に投げお喋りしたりもしてました。 なかなか向こうの部屋に届かずひたすら紙コップに重りをくっつけたものを投げたのは今でも笑い話です。 仲の良さ、交流の深さによると思います。 私は幼馴染のお母さんとも仲良く、お父さんともよく話します。 さすがに都会育ちでしたので玄関の鍵が開けっ放しという事がなかったので勝手に入ってというのは無理でしたね。 ピンポーン!とチャイムを鳴らすとおばさんが出て、「あの子達まだ寝てるのよー」と家に入れてくれました。 しばらくリビングでお喋りしながら起きてくるの待つこともあれば玄関から直行で部屋に行き「起きろ!」と声をかけたりもしました。 逆に、学校から帰ってくると私の部屋で幼馴染が寝て待ってるという事もよくありました。 中学から私は私立に、幼馴染は公立に進学。 私の方が通学時間の関係で家に帰ってくるのが遅かったからです。 少女漫画設定と違うのは恋には落ちませんでした。 兄と妹、もしくは三つ子という感覚です。 今のご時世、よほど田舎でもない限り鍵がかかってるので勝手に入るは無理だと思います。 さすがに合鍵持ってるということはないと思うので。 少女漫画だと双子両方に好きになられて、どちらかなんて選べない、どっちも大切なのどうしよう、、、てな感じでしょうか。 想像しただけで笑えてきます笑

ないですよね

🙂
ゆず
家が隣同士で勝手に家に入るってのがまずありえないですよね 普通は思春期に入ったら親同士が気を付けますし そもそも小学校で冷やかされるとかの邪魔が入って 幼馴染みでも距離が出来てしまうと思います よっぽど親同士があっけらかんとしていて その血を受け継いで子供同士も周りの目が気にならなくて いきなり隣の家の人が勝手に入ってきても 気にならないほどオープンな家同士だった場合は 一応ありえるのでしょうけど・・・ 他にも、 朝遅刻しそうになって食パン咥えたまま曲がり角で異性とぶつかって転ぶとか 超美形の転校生が初登校で道に迷っているところに遭遇して 道案内をしてあげたら朝礼で担任が転校生を連れてきてまさかの同じクラスだったとか おまけに「あの席が空いてるから座ってくれ 〇〇(自分の名前)、あとで校内案内もしてやってくれ」と言われ席まで隣同士とか! 購買部で人気のパンの最後の一個をたまたま同時に掴んだ相手と それがきっかけでしゃべるようになりお昼を一緒に食べるようになるとか いやぁ私も当時はそういう出会いに憧れましたけど ないですよねーーー! でも深夜に窓がコツンと音がして 外を見てみると男の子が小さな石を窓にあてて自分を呼んでいた(いやいや普通に割れるだろとは思いますが)とか 隣同士の家でおまけに自分の部屋と相手の部屋がちょうど隣で 窓から窓に紙コップの糸電話 話したくなったらそれで会話するみたいな あれはやってみたかなったなー スマホあるでしょ!って話ですが・・・ 浪漫ですよね

それは幼馴染とは言わないのでは

🙂
さあや
>幼稚園から同い年の幼馴染みがいますが、勝手に家に行かないし、来ないです。 ママとは仲良くしていますが、深い付き合いはしていません。 幼稚園の時は遊んだりしたけど、今は全然です。 これは幼馴染とは言わないのではないでしょうか。 ママとは仲良くしています、という一文から推測するにもももさんは親御さんの立場、お子さん同士が幼馴染という意味で書かれたものかなと思います。 この場合、お子さん同士の関係は幼馴染ではなく昔親しかった知人だと思います。 深い付き合いもせず今は交流がないのなら遊びに来ないのは当たり前でしょう。 私は少女漫画な展開ではありませんでしたが幼馴染といえる男性と結婚しました。 幼稚園から中学まで同じ学校、同じクラス(1クラスしかなかったので) 親は父親が同級生です。 義母のことは物心つく前から「おばちゃん」と呼んでいました。 中学に上がってしばらくは夫の家に遊びに行き漫画読んだりゲームしたり、夫がいない時も「おばちゃん漫画取ってきていい?」と言って夫の部屋に入ってました。 中学入学からしばらくすると夫が部屋へ入れてくれなくなり(入るな!入れてよ!という喧嘩をしばらくしました笑)、高校卒業するまで入れてくれませんでした。 部屋以外では図書館で勉強したりしていて仲は良かったです。 夫の部屋には入れてくれなくなりましたが私の部屋には勝手に入ってました。 日曜日に昼まで寝てたら起こされたり、夕方突然やってきてゲームしてそのまま泊まって行ったり(夫が寝るのは兄の部屋でした) 大学進学で一時疎遠になり、25歳の時に正月に帰省していたら夫が突然初詣に誘いに来て再会。 そこからはトントン拍子に結婚が決まり26歳で入籍。 結婚6年になりますが嫁姑問題もなくとても楽しく過ごしてます。

それって、少年漫画じゃないですか?

041
都市伝説
女の子が幼馴染の男の子を起こす、って少女漫画というより少年漫画じゃないですか? 冴えない主人公に、何故か美少女な幼馴染がいてあれこれ世話を焼いてくれる。朝も遅刻しがちな主人公を毎日迎えにきて、母親が起こしてきてくれと頼む。学校に行けば、美人な転入生(なぜか外国人率高し(笑))がこれまたなぜか主人公を気に入って引っ付いてくる…ってパターン。 男の夢ですよね。 少女漫画だと、逆に家に帰ったら幼馴染の男の子が部屋に既にいて、文句を言うと「おばさん(母親)が部屋で待っとけって言った」ってパターンじゃないかと。 どっちにしても、親の了解を得て部屋に上がり込んでるパターンしか記憶にありません。 勝手に入り込んでるのは見た覚えがないですね。

ナイナイ

🐧
お隣に同い年の幼なじみいました。 私が女で、お隣は男の子。 小さい頃は一緒に遊ぶこともあったけど、小学校の低学年くらいまででした。 実はお隣にはお姉さんもいて、お姉さんとはずっと仲良くしてもらっています。 普通に近所の友達として。 もちろん勝手に家に行かないし、来ません。笑 私がマンガのヒロインみたいに可愛かったら、彼と何かが始まったのかしら!? でも、マンガの馴れ馴れしさはあり得ないと思います。 だって同性でもそんなことしないんだからねぇ

あります。

041
ヘモグロビン
同級生には町内の幼なじみと 結婚した方が複数おられます。 結婚の時点でカビが生えていると言った 不届き者もおります。 結婚したけど還暦過ぎた今、 愛のカケラも残っていない方が多いです。 ですからある、けれどもハッピーエンドではない、です。

昭和的価値観なのかも

🐶
黒ちわわ
昭和中期くらいの、まだみんなが豊かではなくて 先祖代々住んでいて、近所付き合いが濃くて、 各家庭で玄関に鍵をかけているところが少ない ・・・という時代を経験した年齢の漫画家さんが 大人になってから作った設定なのかなあと思いました。 でも漫画にするときに、書いている時代に合わせるので 読者がちょっと憧れるような戸建ての住宅地に変更されていたり 近所付き合いがそれほど密じゃないような都市だったりで 現実にはあり得なくなるのだと思います。

ど田舎

🙂
ここ
私はど田舎出身です。 近所の人は躊躇なく玄関開けて入ってきます。 お裾分けも不在だと玄関に置いてあるし、祖父の月命日にはお坊さんが勝手に入ってお経あげてたり、祖母の49日には葬儀屋さんが仏壇にお花を飾ってたり。 今は関東に住んでるのであり得ないんですが、地元では普通なんです(笑) なので漫画を呼んでも不思議には思わなかったです。 実際はど田舎で子供も少ないので異性の幼馴染なんて居ませんでしたが。 近所同士の仲間意識が強いのかもしれません。

ある

🙂
さあや
我が家の娘と親友の息子がそんな感じです。 田舎なので玄関は施錠したことほぼありません。 大抵「誰かいるー?」と言いながら入ってきます。 娘の名をAとすると。 「おばちゃん、Aいる?ライン既読にならない」と入ってきて部屋に直行。おそらくダイブして起こしたんでしょう「グェッ!!」みたいなおかしな声が聞こえます笑 引っ張ってリビングまで来ることもあるし、出かける予定があれば洗面所に連れて行って「早く風呂入れよ、10分な」みたいな事言ってる時もあります。 洗面所に送り届けたらリビングにやってきて「おばちゃんあいつなんで自分で起きないの」「ジュース飲んでいい?」と私と話しながら支度が終わるの待ってます。 最近一番多いのはやって来ても娘がいないパターン。 娘に彼氏が出来て帰宅が門限ギリギリの18時になりました。 デート中はライン無視されるみたいで我が家に来て不貞腐れて待ってます。 この間など「門限もう少し早めにした方がいいんじゃない」と文句たらたら。 娘が帰ってきたら可愛い嫌味言いながら一緒に夕飯食べて帰って行きます。 お互い実家に入って暮らしてるので親友宅はお隣さん(と言っても田舎なので徒歩5分)、あちらは共働きで忙しい事。 親友の両親が早くに亡くなった事。 うちは専業主婦なので幼い頃から預かってました。 夕飯を我が家で食べるのは週の半分ほどです。 娘の事が好きなのが手に取るように分かります。 娘は平凡な子です(親から見ても特別美人とはいえない、私に似たんだ、ごめんよ!娘)。 親友の息子は親友譲りでイケメンです、買い物で街に出るとスカウトされたりもするみたいです。 性格も良くて、ずっと娘の事が大好きでイケメン、娘を我が子のように可愛がってくれる彼母がいる、こんな幼馴染がいるなんて娘は宝くじに当たったようなものだなぁーと思うんですが。 本人は関心がないようです。

トピ主です

🙂
ももも トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 私は親の立場です。 子供の幼馴染みはお隣さんで、幼馴染みの初恋相手がうちの子です。 小学生の時はバレンタインに毎年手作りをくれましたが、中学年以降は義理です。 ベランダも飛び越えられる距離ですが、やりません。 やったら非常識だとシバキたおします。大体飛び越えたら大きな音がして部屋見に行きますよね。 幼馴染みは恋に発展しないことが多いんですね。 そういえば漫画のタッチって、真ん中に家たててましたね。 糸電話やった方いるんですね! ベッドで勝手に寝てるもあるんですね(汗) 自分の立場だとキュンキュンするけど、息子の親の立場だとおかしなことするなよ!って思いますね。 パン食べながら外走ることは無かったですね。 転校生もイケメン王子さまも無かったですね。あってもモブでしたね。 最近は美少女が主役ってのも増えてて、リア充のてっぺんの話をいいなぁって読む少女漫画ですね。 小学校行きだしたら、女子と行くの嫌って言い出したし、 お互い親が家にいるので、寂しいとかないし、習い事で忙しかったし何かあったら自分の親に頼むから、子供お願いって言わなかったし、言われなかったので付き合いのうすい幼馴染みになったのかな。 中学、高校、大学、社会人でまた関係が変わって来るのかな?

超お金持ちの家のお嬢様になった娘

🐱
nana
というか、もともと娘の父親は開業医だったんですが、ろくすっぽ養育費もよこさないような人間でして。 再婚相手との間に子どもができず、引き取られていったら、お嬢様扱いの、超セレブな生活が待っていて、ご満悦・・・なはずだったのですが。 とにかく、引き取られてすぐの頃、父親が猫っ可愛がりして、やたらと高いお店に食事に連れていったりしてました。 一人暮らしの住いも、新築駅近のワンルーム。そこで、猫を飼っていました。 おまけに、母子家庭の我が家を貧乏呼ばわりしてました。 私も子どもがいなければ、もうちょっと貧乏ではないんだけれど、と心の奥底で叫びましたが(子どもには言わない)。 しかし数年後。父親と反りが合わずにやっぱり出奔。戸籍謄本をある時取り寄せたら、その年の春に、父親の戸籍から抜け出してました。 娘の場合、少女漫画によく出てくる、プチっと意地悪なお金持ちのお嬢様そのものになっていました。 育て方を間違えたようです・・・。

あったけどなぁ

🙂
やいこ
今は大人になり連絡先は知ってるけど連絡してないなぁ、、程度になってしまった幼馴染がいます。 田舎では結構あるあるじゃないですかね。 未だに玄関に鍵かけない家庭も多いです。 鍵かけないなんて防犯は?と思われるかもですが都会よりはるかに高いですよ。 うちの夫を初めて実家に連れて行った時、まだ学生で結婚なんて意識してない時にドライブ中にちょっと足のばしたら実家いけるなぁと思いつき。 地元を見せたくてご近所を一周だけぐるっとドライブ、途中地元の農協の直産店みたいなのに寄って夫だけが車を降りお茶買いました。 そのご自宅に。 母親に、 「なんや、やっぱりあんたやったんか。知らん人がおるってみっちゃんから聞いたんよー」 と言われました。 知らん車の若い男女が車で走ってる。 助手席の子はどうも◯家のやいこみたいやけどよぉ分からんかった。 と電話があったらしく、母の友人みっちゃんはご丁寧に車のナンバーまで控えてました(笑) そして、私達が着いてすぐ農協で働く母の知り合いから、 「あんたんとこのやいこちゃん帰ってきとる?今来たんちゃうか」と電話。 その後隣の家のおじさんが、 「やいこ帰って来たんか。今日きのこ取ってきたんさ、芋も掘って来たで」とさつま芋と採れたてきのこくれました。 こんだけ付き合いが濃密だと子供の同級生は全員把握しており親同士は友人レベル。 幼馴染の家には当たり前に上がってました。 「こんにちはー!ユウキおる?え、寝てるの!?」(玄関から部屋に直で行って叩き起こす) 「おばちゃん今日泊まってってええ?」(幼馴染には妹がいて彼女とも仲良しだったので) これが普通でした。 おばちゃんも、 「あんた今日泊まって行くんか?」 「なんや、帰るんか。ご飯食べてから帰り!」 とよく言ってくれてたなぁ。 大学進学でお互い地元を離れてから徐々に疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧