本文へ

30代 既婚 子なしの転職活動

レス1
(トピ主 0
😢
コロコロ
仕事
今事務パートをしながら転職活動をしている30代既婚子ナシ主婦です。 今までの職歴は大卒後SE(正社員)として4年勤務、その後は夫の転勤のため離職し、地方で事務の正社員をしていました。ただし、この事務所が人数が少なくとても閉塞感にあふれていて、事務長からのパワハラモラハラにより鬱病を発症し休職→退職、その後一年半のブランクを空けて、今の事務パートとなりました。 現在の職場は人間関係も良く、鬱病も寛解し、元気に働いていますが、任期付きの仕事で、あと2年で終了です。 元々、正社員としてバリバリ仕事をしたい!という気持ちが強く、今は正社員事務で仕事を探しています。ただ、地方都市のためもともと求人数も少なく、この前書類選考に受かったところは1名の枠に150人が応募し、選考通過したのはわずか20名だったそうですが、面接で落ちました。 ハローワークの人からは、今SEなら人手不足で引く手数多、といわれています。それは理解しているのですが、どうしても事務が良いと思って懸命に履歴書を書く毎日です。 そこで、私と同じ様に30代で転職活動が成功した方に、その秘訣などお聞きしたいです。 八方ふさがりで、悩んでいます。。

ランキング

レス

事務職にかける思いはありますか?

💰
さいこ
採用に関わる仕事をしていたものです。(現在育休中) まず、今はどんな事務の仕事をしていますか? そして何故トピ主様はなぜ事務の仕事がいいのですか? どんな事務の仕事が希望ですか? もし、 事務職は楽だから、残業がなさそうだから 事務職だったらなんでもいい 事務職でも電話対応がない方が楽そう 事務職なら人間関係に気を遣わなさそう というようなことが1つでも当てはまるのであれば、その心持ちは見透かされています。 そんな心持ちの人は採用したくありません。 そしてトピ主様の致命的なのは、30代女性既婚と鬱病です。 入社して数年どころかすぐに妊娠・出産されては雇った意味がない! また鬱病になって仕事ができなくなったら困る! というのが企業の本音です。 「大丈夫」と言われても……ね。 正直、私もトピ主様の正社員でバリバリというのは本当にできるかな、と感じます。 鬱病はどうしても再発しやすい。 繁忙期には残業が何十時間もあったり、営業担当から無茶ぶりや高圧的な対応をされても絶対に大丈夫と言えますか? 本当に事務職がやりたいのか、 そこに情熱(というと大袈裟ですが本気度ですかね)はあるのか、 正社員でバリバリ働けるのか、 これをもう一度よく考えてみてください。 そこに強い思いがあるのであれば私は応援しますよ。 ただし、本当に狭き門なので覚悟して転職活動に挑んだ方がいいと思います! 私も同世代ですから! 頑張りたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧