本文へ

転職活動について

レス3
(トピ主 0
041
umeko
仕事
36歳・独身女性です。 今年の4月に派遣契約が終了し、その後事務職で就職活動をしていますが一向に決まりません。これまではずっと事務職で正社員2箇所(4年)の後はずっと派遣(10年程)をしてきました。派遣でも探していますが社内選考でダメになることが多くどうしたらいいのかと頭を悩ませています。 正社員希望ですが、倍率が高く厳しい現状なので職業訓練で医療事務の資格を取り転職しようかとも考えています。医療事務に特に魅力を感じるわけではありませんが一般事務は人気があって厳しいので医療事務をやってみようかと考えています。(ハローワークの方には正社員は経験重視なのであっても契約かパートと言われました)派遣でデータ入力の経験が多くOA操作が好きなのでWEBデザインの資格取得も考えましたが求人も少なくあっても実務経験者とあるのでどうかなという感じです。 毎日、何もしていないと精神的にもおかしくなりそうなので短期の事務パートでもしながら探そうかとも考えています。 同じように転職活動をされている方・医療事務に転職された方の助言が欲しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

医療事務こそ

🐶
みや
経験重視ですよ。 それと、正社員も中々狭き門らしいです。

難しいかもしれません・・・

041
コロタン
事務職歴ですが、派遣での就業期間が長すぎます。 以前は「派遣は職歴に入らない」といわれていましたから。 派遣を10年も続けられるなら、もっと若いうちに 次の、また正社員での転職活動をすべきでした。 今ここでアドバイスしても仕方ないですが・・・ 医療事務、魅力ですよね。 資格を取る会社のCMでもいかにも「就職しやすいですよ!」 とアピールしていますが、これから資格を頑張って取っても 同じ資格持ちならどうしても若い方が雇用されます。 でも100%不可能とも言い切れないので、 ここは勉強して資格を取りつつ、 今後も根気よく事務職の正社員を目指したほうがいいと思います。 個人的には医療事務よりも他のOAスキル・簿記など経理系の 資格を取ったほうがいいかな?と思いました。

トピ主です。

041
umeko
皆様、回答ありがとうございました。 私は地方に住んでいるのですが、事務職の求人があっても隔週週休2日・給与13万という悪条件のものばかりです。この給料では生活は出来ません。 ハローワークのキャリアアップというところで相談しました所、妥協はしない方がいいとのアドバイスを受けました。 書類選考はいつも通っているので面接での自己アピールが足りないのだと思います。 資格は簿記3級・ワープロ2級・表計算3級・MOS(Power Point)を持っています。 また、一般事務より医療事務の方が若い方を採る傾向にあるとの事でした。 派遣での応募も考えましたが、まずは医療事務の訓練を申込み結果が出てからその後のことを考えようと思っています。 医療事務の訓練に通うか通わないかは別として、週3日程度のアルバイトを始めようと思っています。 今後も引き続き皆さんの体験談・意見を聞かせて頂ければと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧