数年前に大病をして以来郊外の家からの通勤が辛くて体力がもたなくなってしまいました。
そこで、都心に平日用の住まいを購入しようと思っています。勤務先もより駅が有楽町なので、ここから通勤時間が徒歩でも電車バスでも全部合わせて15分から20分以内がいいと考えています。タクシーで1500円以内くらいが良いです。
そして、駅近くに大きなスーパーと、八百屋さん肉屋魚屋さんなど庶民的な商店街があるところ。今の家が東京西部なので、有楽町から東と北は望みません。この条件で住み良い町をご存知でしたら紹介していただけますでしょうか。郊外住まいが長くて山手線内のことは良くわからないのです。
それと、自分の予算では築20から30年の中古マンションを探しているのですが、やはり古いために手入れが必要なんですよね。それなら中古のミニ戸にしようかとも思っているのですが、平日だけだし昼間もいないし、ミニ戸とは言え一戸建てはどうなんでしょうか?都心のミニ戸は安全なのでしょうか?