本文へ

東京から宮崎へ転勤。住むならどこに?

レス5
(トピ主 2
041
サラリーマンの妻
仕事
初めまして。 トピをご覧いただきありがとうございます。 来月、夫の転勤により、宮崎県宮崎市へ転居を予定しています。現在は東京23区内に住んでいます。 転居にあたり、どこに住んだら良いかアドバイスください。 家族構成:夫妻(ともに30代) 交通手段:車は無く一般交通機関のみ 勤務地域:JR宮崎駅近く 日々の買い物にも車が無い為、徒歩20分くらいの場所にスーパーがあり、夫の通勤に不便が少ないことを希望しています。 実は、夫妻ともに宮崎県へ行ったことが無く、土地勘が全くありません。 調べてみたら、車が必須だという意見が多数ありましたが、全国に転勤族の夫は、車を持つつもりが皆無だそうです。 バスが1時間に2本程度という路線が多く、毎日の通勤を考えると、宮崎駅から徒歩20分くらい(夫の会社まで徒歩15分くらい)の場所か、宮崎駅から電車で20分くらい且つ最寄駅から徒歩10分以内の場所が良いかと思っています。 候補として、宮崎市橘、清水あたりか、宮崎神宮駅周辺を探していますが、このあたりにお住まいの方々、また、住んだ経験がおありの方々、環境や利便性など教えてください。

ランキング

レス

宮崎駅東側が便利ですよ

ぺとろ
宮崎駅の東側ぐらいに住めると、スーパー複数有り、ホームセンターありで買い物をする場所が多く、かつ当然駅まで徒歩数分、橘通(というメイン通り、飲屋街も近くにあり)まで自転車数分、というわけでお勧めです。もともとその辺に住んでいたので。 グーグルマップで見ると地名としては「宮崎駅東1丁目~3丁目」付近です。イオン系のスーパー、マックスバリュがあります。 宮崎神宮駅付近は少しスーパー等が遠い印象です。徒歩圏内にはスーパーがないような気がします。清水付近も、普段使いのスーパーが少ない気がします。中央部すぎると駐車場の土地代が高く付くのかな? その点、宮崎駅東側は開発が遅かったので住宅地、スーパー等が多いですよ。宮崎駅に発着する路線バスも多いですよ。駅の音はしますけど。 そのほかでは「江平」付近は企業の借り上げマンションが多いと聞いたことがありますので、その辺もねらい目かも。自転車で宮崎駅まで10分ほどです。 以上、お役に立てば。

子育て情報

ぺとろ
ご夫婦だけのお引っ越しということですが、一応数年いらっしゃる時のために、子育て関連も思い出せるだけ載せておきますね。 宮崎駅東の場合は、南方向徒歩圏内(5分)に中央公園という大きめの公園があります。 幼稚園だと「みどり幼稚園」という幼稚園が公園の東隣にあったような。 病院は、マックスバリュの近くに内科整形外科ができてました。歯医者も近くにありますね。大手銀行(みずほとか)は橘通ぞいにいかないとありません。(宮崎銀行、宮崎太陽銀行支店は近くにあります) 車がない暮らしなら、病院等をよく調べた方がいいかもしれませんね。 宮崎は地元テレビ局が2局しかないのは有名ですが(笑)映画館もほぼ1箇所です。 市の中央部から離れた場所にある(車で行くほかはバスがあるけど不便そう)イオン内にあるので、映画鑑賞が趣味の場合はDVDで我慢するしかありません。 都会暮らしの方にはいろいろ物足りないかも。 あ、空港へは宮崎駅~宮崎空港駅のJR(*電車ではない)が結構本数出ています。その点も駅近くが楽かもしれません。

トピ主御礼1

041
サラリーマンの妻 トピ主
ぺとろさん。 詳しい情報をありがとうございます。 マックスバリューはイオンカードで買い物することもあり、とても重視すべき点です。 また、病院については盲点でした。 夫が耳鼻科に通院している為、併せて確認してみます。 夫の勤務先が高千穂通であることから、すっかりそちら方面ばかり見ていましたが、宮崎駅東のほうが断然、生活にフィットしそうです。 また、宮崎神宮駅付近は、家賃がグッと下がる為に候補としていましたが、さっそく、宮崎駅東方面で探してみます。 本当にありがとうございます。

南宮崎駅周辺

💰
細胞工学ギャンブラー
 はじめまして。  私も仕事の都合で東京から宮崎に引っ越してきたクチで、しかも車の運転はせずに暮らしております。  私は南宮崎駅の近隣に住んでいます。周辺にはスーパーが4軒(ダイエー、鮮ど市場、TORIAL、ハピネス)あり、目的に応じて(ダイエー:総合スーパー、鮮ど市場:生鮮食品、TRIAL:24時間営業、ハピネス:業務用食材)使い分けることが出来ます。近隣にはトイザラスやデオデオもあり、食品以外の買い物にも不自由しません。  また、大規模バスターミナル(宮交シティ)や高速道路のインターも近くにあり、非常に便利です。宮崎駅方面や宮崎空港へのアクセスも電車、バスともに(宮崎としては)便も多く使い勝手が良いです。  病院も比較的多く、殆どの科が周辺にあります。ただし、小児科は少々遠いです(とは言っても南宮崎駅から概ね1km範囲内にありますが)。  ご参考になればさいわいです。

トピ主御礼2

041
サラリーマンの妻 トピ主
細胞工学ギャンブラーさん、ありがとうございます。 今も住んでいらっしゃるとのこと、しかも、東京から転勤になったとのこと、なんだかとても心強いです。 昨日から、夫に宛てた賃貸物件の紹介メールが絶えなくきており、ひたすら、周辺環境を調べています。 先の回答でアドバイスいただいた宮崎駅東エリアの空き物件が少なく、とても困っていたところです。 南宮崎は、宮崎駅の隣駅ですよね。 完全にノーマークでしたので、そちらも確認してみます。 しかしながら、本当に施設の密集が無くて、車社会なのだと思い知らされます。 念の為、駐車場の料金も調べていますが、夫の反対があっては何もできませんし、困ったものです。 でも、歩く機会が増えればダイエットに良いかなとか、都内の駅構内の大混雑から解放されて人に優しくなれそうかな、なんて前向きに考えています。 お互い、素敵な宮崎ライフを満喫したいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧