本文へ

子供の愚痴に疲れた

レス19
(トピ主 1
041
めがねうさぎ
子供
小1の息子がいる主婦です。
息子は未熟児で生まれ、身体が小さく成長もゆっくりで、おまけに早生まれなので周りと比べると何かと幼く、できないことが多いです。
勉強はどちらかというと得意ですが、絵は3才児並みだし、運動は壊滅的です。かけっこは一生懸命走ってもビリ。ボール投げも鉄棒もマットも全然だめ。
こんな調子なので、からかいの対象になりやすく、意地悪を言われると受け流せずムキになって喧嘩してしまい、いつも落ち込んでいます。
幸い、優しい友達にも恵まれていますが、その子達も運動が得意でしっかり者なので、比べて卑屈になっています。

私は、息子を早生まれで未熟児に生んだからといって罪悪感はないし息子に申し訳ないなんて少しも思いません。
出産時はいろいろあって私も子供も死にかけましたから、こうやって生きてて病気もせず元気に毎日学校に行けているだけで十分幸せじゃないかと思うのです。
ただ、息子はまだそんなふうに割り切れるほど人生経験がないため、周りについていけない現状が辛いのだと思います。

毎日学校から帰ると、愚痴のオンパレードです。
「サッカーが下手でパスをもらえなかった」「描いた絵をけなされた」「人気者になりたいのになれない」「僕も5月生まれが良かった」「生まれ変わったらバカにされない人になりたい」などなど。
いつも気が済むまで話を聞き、前向きな気持ちになれるように一生懸命励ましていますが、私も心が折れそうになります。
まだ生まれて数年しか経ってないのに、もう来世に希望を託していることがせつなくて、胸が締め付けられます。
子供の下校時間が近づくと、動悸がします。今日はどんな辛いことがあったかな、どうやって機嫌を取ろうかなと考えると気が重いです。疲れてしまいました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、

😑
りんごももか姫
学校以外で何かやらせてみたらどうですか? 因みに御主人は何か趣味は有りませんか? 更に趣味の集まりなどは有りませんか? そういう場へお子さんを連れて行くのも有りだと思います。 とにかく学校以外で息子さんを受け入れてくれるような場所を探すことです。 因みに受け入れると言っても問題が有る子供を入れる施設ではありません。 息子さんは学校でのコト以外に何らかの才能を持っている可能性もあります。 そういう可能性を見出し伸ばしてくれる場所の事です。

お子さんかわいそう

lily
うーん。お母さま自身が初めからお子様を否定していますよね?ご自分の書いた本文をよく読んでください。お勉強ができること以外は悪い事ばかり書かれていてそんなに否定するほど??と思いました。 早生まれとか関係ないです。早生まれというハンデを刷り込まれながらも頑張っているではないですか。負けず嫌いは頑張り屋さんで長所ですよ。よいところを褒めてあげたらよいのでは??お子様が気の毒です。

体操教室に通っては

🙂
るる
出来る内容でクラス分けされるので、幼稚園児と一緒のクラスになるかもしれませんが そこから早く抜け出したくて頑張れると思います。

辛いと思いますが

041
みやこ
励まし方はどんな感じなのでしょうか? お子さんの相談で必ず皆さん「勉強は出来る」と言われますが。 違っていたらすみませんが、私はその言葉で何となく人と競わせるというか、他では駄目だけど勉強で人より上に行かせるみたいな考えなのかな?と思ってしまいます。 私の小学生の娘はトピ主さんと理由は違いますが、身体が小さく内気で運動はやはり全然駄目です。 勉強も普通で目立つ所は無しです。 娘はマイペースなので私はそれで良いと思っています。 「何で出来ないの」や「○○で一番になろう」とか一度も言った事ありません。 私自身、全てにおいて人と比べる事が最もバカらしいと思っているので。 娘にもそのように言って来たので娘は他人を羨ましがったり妬んだり一切無い子に育ちました。 クラスで頭の良い子や何かで表彰された子を純粋に「すごいよね~」と嬉しそうに報告します。 勉強も運動も駄目でもそんな風に人を思える、それで良いと思っています。 頑張ろうとかやれば出来るよみたいな事を親が言っているとお子さんは親に喜んで貰いたくて出来ない事を駄目な事と思ってしまいませんか? トピを読んだだけでの私の勝手な想像、意見で申し訳ありません。

早生まれを言い訳にして育てるから

🙂
まい
>「僕も5月生まれが良かった」 そういう言葉が出るのは 今まで、なにかにつけ早生まれで未熟児だから仕方ないという 早生まれを言い訳に育ててきた結果じゃないですか? 勉強は出来るんですよね?

記録しましょう

041
雲一つない青空
続き前ですが、 たった6歳でお母さんに、帰ってくると思うと動悸を起こさせるって相当です。 先生も、お友達ももしかしたら息子ちゃんが「学校に来ると思うと動悸がする」と思っているかもしれませんね。 大丈夫。多分実際はそんなことありません。 一番問題なのは、トピ主さんができもしないのにどうにかして励まそうとすることだと思います。 励まし。必要ですか?息子さん泣きじゃくっているんですか? 気が済むまで話を聞く。そこまでで十分だと思います。 どんなに後ろ向きだって「話題」があるんですよ。 6歳で「今日一日どうだった?」って聞いても「楽しかった」とか「…。」の子の方が断然多いと思います。息子さん素晴らしいよ。 ぜひとも日記をつけましょう。 なんでもサクサクできる子よりできないからこそ挑戦できる、成長できていることがいーっばいあります。 人生経験。これから積むんじゃないですか。 どういう時に辛いか、人がある日気付くことをもういっぱい知っている。 でも、きっと子供だから残念ながらすぐに忘れちゃうでしょう。 お母さんが覚えておいてあげましょうよ。 今日はパスがもらえたね。今日はきれいに色が塗れたね。今日は馬鹿にした〇〇君と仲良くできたね。…っていう日がきっと来ます。 あてにならない励ましよりそういう経験ができる事の方がずっと重要です。 それもこれも、話してくれなければ知る由もないことばかり。 おいしいおせんべいでも食べながら思う存分しゃべらせてあげて。 泣きたくなったらたまには一緒に泣いちゃおう。メモ取りながら(笑) そんなおしゃべり上手さんいなかったから自分だったら「我が家では一番の人気者だよ」ギュッ…てしたいです。 毎日元気に学校に行けてるだけで十分すごい。 お話してくれてありがとうって言おう。

貴女の器量を試されてる

🙂
パンダの子
タイトルの通り。 そう思って、貴女なりに努力したらいいと思います。 私の子供も、勉強もスポーツも苦手で、ちょっと残念な子でした。 保育園時代は、一人だけ竹馬ができない! 私は毎日30分前に迎えに行き、許可を得て校庭で竹馬の練習。 保護者の方は私を新人の保育士かと思っていたそうです。 小学生の頃は、入院生活があり、デイルームで毎日夕方は学習。 入院患者さんは、私のことを小学校からきている教師だと思っていたそうです。 子供の苦手を一つでも克服できるように、どこがどのように苦手かを知り、親なりに一緒に取り組むのも楽しいです。 子供が少しづつ成長していって、自信がついていくのも嬉しいですよ。 貴女も、一緒に楽しんでみてはどうですか。 私の子供はもう大人になりましたが、今でもかけがえのない思い出になりました。

本人の気持ちになって。。

💍
おつまみ。なまか
自分は被害者? なんだかビックリです。 「我が子がアレコレ言われて切なく可哀想で(涙)」と思ったら、 愚痴を言われて辛い?‥…って 子供の気持ちになっては? 「『絵』って、今しか描けないよ。大きくなって、この絵を描こうと思っても難しい。お母さんはこの絵、色、好きだなぁ!」 「今は小さくても、お肉、魚を食べて、筋肉付ければ『持久力』が!『マラソン』に向くかも」 「コレからコレから!」 「今は、勉強を頑張ろう!」 「優しさは、クラス一番かも」 「怪我しなかった?元気で帰ってきてうれしいな!」 「一緒に、パン作り(ウドンでも)作る?コネて、えいっ!えいっ!ストレス発散。。親子で作って美味しい。 お風呂洗いしよう!‥…同じく、擦って、えいっ!綺麗になって‥…ご苦労様。色々できるようになったね~。褒めてあげましょう。 お子さんに良いところ、:性格、頑張り屋さん、褒めてあげましょう。 『我慢』って強いこと。 少しずつ『努力』していけば、役に立つこと。 一緒に、縄跳びしたり、家で腹筋、ストレッチ、お母さんも楽しみながら、無理なく、身体を動かしましょう。

トピ主です。続きです。

041
めがねうさぎ トピ主
長くなってすみません、続きです。 息子がなにか1つでも自信を持てればと思うのですが、これというものが特にありません。ピアノを習っていますが、今ひとつです。 家ではなるべく出来ることをほめ、他の子と比べないように心がけています。 運動は夫が休みの日に特訓したりしていますが、なかなか劇的な上達は難しいですね。 まとまりのない文章ですみません。 皆様にご相談したいのは、 1成長がゆっくりな子、からかわれやすい子が自己肯定感を損なうことなく、楽しい毎日を過ごすためにはどんなことができるでしょうか。 2現状に不満を持つ子供の気持ちを受け止めて寄り添ってあげたいとは思いますが、サンドバッグのようになるのは疲れるしうんざりします。 こんな時の母親の気の持ち方を教えていただきたいです。 念のため補足しますと、 ・幸い、息子は登校をしぶったことはなく、毎朝元気に家を飛び出していきます。担任の先生には、個人懇談のときに、からかわれやすいことをそれとなく伝えました。 先生はよく見てくださっていますし、度が過ぎたからかいについては厳しく叱ってくださいます。 ・心配になって発達テストを受けたことがありますが、確かに成長はゆっくりめだけど支援や療育が必要なほどではないと言われています。

おつかれさまです

🙂
星きれい
未熟児で早生まれの男の子 まさしくうちの主人と同じだったのでついコメントしてしまいました。 トピ主さんの気持ち、切なくなりました。親ですもんね。 私は女で、しかも5月生まれで成長も早かったのでその頃には全然わからなかった苦労をやはり主人はしてきたそうです。 小さい頃の話をいろいろ聞くと、ああだからこの人こんなに負けず嫌いなんだなーって思います。 もともとの性格もあるんだと思いますが、なんていうのかな、すごくがんばって戦ってきたんだねって感じ。 今自分が男の子を育ててみて感じるのは、男の子の世界はすごく単純な勝ち負けの世界なんですよね。だからどの場面でも勝てないっていうのは悔しいですよ。しかも本人が負けず嫌いならなおさら、、。 主人は小学生の頃はやっぱり生まれ月や体格の差には勝てなかったって言ってます。でも中学、高校と進むうちにその差はなくなるそう。 あと、男の子は幼い頃は悪意なく容赦ないけど、3年生くらいからかな、ひとつでも「おっ」って思うところがあるとちゃんとそこを見れるようになりますよね。 なので、なにかひとつでもいいから自分でこれは負けないと思えることを作ってあげるといいと思います。そしてこつこつそれを続けることが大事。絶対にそれが強みになりますよ。 ちなみに主人は”おれは勉強だけはできた”と言っております。 トピ主さんのお子さんの人生が始まってるんですよね。きっと色々葛藤しながら成長していくんですよね。愚痴言いながら、でもきっと自分でちゃんと色々考えてると思いますよ。男の子たくましいですよ。 切ないばかりだけど、親が代わってあげられるわけじゃないし、ちょっと引いてお子さんを信じてあげられたら楽になるかな。長い目で見ましょうか。

何か得意なことを見つけてあげて欲しいです

🙂
あきこ
生まれつき足の速い子も、絵が得意な子もいないと思っています。 生まれてから今までの間に色々な人の関わりの中で、得意なことをみつけられて それを伸ばして来ただけのことだと思います。 トピ主さんは出産時に大変だったと言うことで、とにかく元気でいてくれれば、 健康こそ一番の宝物!そう思って大切に育ててこられたのだと思います。 幼稚園、保育園まではとにかく健康に大きくなってくれること、私もその思いが 一番強かったです。 それに、その頃は「みんな仲良く」がモットーでしたよね。 でも、小学校にはいるとだんだんそうもいかなくなることが 子どもにもわかって来ます。 もちろん一緒になって気持ちを共感してあげることも大切なのですが、 できないことばかりに目を向けないでではこの子が楽しんで取り組めること 得意なことは何かというのを考えてあげて欲しいです。 実は私も、下の子が一年生で試行錯誤の最中です。 苦手なことを得意にさせるより、好きなことできることを もっと伸ばしてあげたほうがいいとおもいますよ? 得意でないこと苦手なことは、優良可でいったら可がもらえればそれでよし。 得意なことは優を目指して頑張ろう!が我が家のモットーです。 運動系等が苦手なのはどうしてか考えたことがありますか? 体が硬いせいなのか、うまく使えていないのか、体力的な問題なのか・・・ それによっては習い事を考えたり、親がもっと外遊びに付き合って あげる必要があるかもしれません。 運動が苦手でもいいんです、でも嫌いにならないようにしてあげて欲しいです。

下校後に

041
さやか
あなたも外遊びに行く 近所ではダメ他の子がいるので 体を使える公園に行く事、絵を書きまくる 下手でも 何か褒める 出来ないと言う言葉を言わない 頑張っても言わない 言うなら練習しようとか 愚痴や会話は おうむ返し 共感。 早生まれで困るなら 1学年下の子と遊んでみれば 色々解るのでは 公園で砂場ばかりする子と走り回りたい子の違いは 砂場のオモチャを持っていかない事

合気道がおすすめ

041
ぶどう
体格に関係なくできる、合気道がおすすめです。自分から仕掛けることもなく、試合もありません。地味な稽古を繰り返し、己の技を高めていき、心身ともに強くなることを目指します。遠くても、いい指導者のいるところを探して、通わせることをおすすめします。即効性はありませんが、真剣に取り組めれば、少しずつ変わっていくはずです。うちの息子も、小柄で華奢で運動神経鈍く、傷つきやすかったけれど、見違えるようにたくましくなりました。できれば、親御さんも一緒に始めるといいです。親子で、ストレス解消にもなります。

うちの子は発達障害

😠
青空
こんにちは。 お子さんは体も小さくて色々苦労されてるようですね。 うちの子も早産児で生まれNICUに少し入りその後も色々ありました。 結果うちの子は発達障害なのですが勉強も苦手、運動神経も残念な感じです。 中学生になった今も療育で勉強のサポートを受けています。 しかし部活はなんと本人の希望で陸上部に入りました。 足が遅いので大会には全く出られませんが、前回より今回の記録(100m走) がコンマ何秒でも早くなったらとても喜んでいます。 息子さんも他の子と比べてしまうとへこんでしまうでしょうが 努力して昨日より今日出来たことがあればそれを誇りに思って欲しいなと 思います。 努力すれば少しずつでも結果がついてきます。 負けて悔しいならコツコツ努力するように言いましょう。 この先愚痴や言い訳をしながら大きくなっていくよりも 好きな事を1つでも努力して上達できるようになれば自信もつくのでは。

武術をやりましょう

041
現実マン
学校以外の活動はどんな感じでしょうか。 習い事などはやっておられるのでしょうか。 もしまだなら空手をやりましょう。 武術を学べば体も鍛えられ、自信もつき、何より学校のものさしで 測られなくてすむ指針ができます。 (個人的にはサッカーや野球などの球技より役立つと思います) いまはひたすらにホメてほめてホメまくりましょう

毎日愚痴を1時間聞いています

041
めがね家族
お察しします 私も我が子の愚痴に連日付き合っています 早生まれ、運動が苦手、意地悪を受け流せない、絵や工作は味のあるシンプルな作品です 低学年の時に我が子も 「サッカー下手だから一緒に遊ばない」と言われてました なんていうか運動するにあたって脳からの指令が誤作動起こしているんじゃないか?っていうような動きです もともと発達グレーで通院していたので、仕方ありません 体育会系の習い事は本人も望まなかったのでさせていません トピ主の息子さんの愚痴は人と自分を比べてのものが多いですね 私は息子に幼少期から人と自分を比べないよう言い聞かせてきました 出来ないことに卑屈になる事も、出来る事を自慢することもしてはいけない事だと 唯一、比べていいのは昨日の自分だけ 昨日の自分よりも少し前に進めていればそれで良いのだと 明日の自分に恥ずかしくない今日を過ごせばいいのだと 努力はしなさい、でも出来なくても良い 努力をしないで出来ないと愚痴を言うのは良くない 話は長いですがしっかり聞きます そして進むべき道を示して あとは息子が自分で考えて行動するのみです 例えば私なら >「描いた絵をけなされた」 芸術とはすぐには評価されないものだよ >「人気者になりたいのになれない」 人気者の要素は何だと思う?なりたいジャンルを研究しよう! >「僕も5月生まれが良かった」 留学する?9月スタートの国に >「生まれ変わったらバカにされない人になりたい」 人をバカにする人は、その人も他でバカにされているはず(実際に同じことがあり言いました) 確かに連日しょうもない話を長時間聞くのは大変ですが 男の子ですし、そのうち口も聞いてくれなくなると思って 一生分の話を今聞いているんだ!と自分を鼓舞しています ちなみに我が子は幼稚園から7年間ずっとです(汗)

大変なことをやって偉いね

041
とんぬら
えーとねえ、ウチの息子はある種の宿題が大嫌いでいっつもやる前とやってる間中とやった後とズーッと文句をひたすら言い続けてたんですがね。 いや、ルーチンで考えずに繰り返す宿題がとにかく大嫌いだったんですよ。あ、今もだけど(今は中坊でもうあんまりそういう宿題は出ないから文句もない模様)。 どれだけこの宿題が馬鹿馬鹿しい作業か、自分がどんだけこういうことをやるのが苦痛かということをズーッとズーッとズーッと演説してた。 まあひたすらうぜえ訳ですが、 「でも毎日やる習慣が大事なんだよ」とか「こういう意味があるよ」とか「嫌なことはサッと終わらせちゃおう」とか、 そういう事を言ったって無意味というか寧ろ火に油なんですよねえ。 うんうんと聞いて(これはやってるんですよね) 「いや全くその通りだろう、でもそういう嫌でたまらないことをを文句言いつつも毎日きちんとやってる君は凄く偉いなあ、頑張り屋だなあ、真面目だなあ。お母さんは尊敬するよ、あ、菓子どぞー」 とか言うと黙るんです。 「自分がどれだけ苦痛であったか」を延々述べてるのは、 「そういうことを頑張って我慢した僕って偉いでしょ、認めて、褒めて」 っていう承認欲求のことがあるように思います。 「そういう大変なことがあって、君はどうしたのかな、 …そうか、怒らずに我慢したのか偉いなあ/あ、言い返したのか、頑張ったなあ」 とかね、 「いや君は現行よく頑張ってるよ」 という頑張りの承認をしてあげると、割と収まりがつきやすいかもしれません。

主さんも愚痴る人を探す

🐤
ランチ
人の愚痴(お子さんでも)を聞くのって、不の感情ですから疲れるのですよ。 まあ、聞き方もたまには流すように、真剣に聞いている風、心の中では(こんな風に感情が言えて良かったな)くらいですかね。 愚痴りあえる人がいたらいいのですけどね。 まあ、そういう発達関係の子育てサークルや、掲示板でもいいので、探して発散するしかないですよ。 自分が聞いてもらえると、お子さんにも聞く余裕が出てきますよ。

合気道について

🐤
ごりご
合気道黒帯です。 私が合気道をしていたのは遥か昔の学生時代なので、子供の現在の合気道がどういう指導かは全く知らないのですが、 合気道は関節を責めますので、関節を痛めることがよくあります。 子供は関節が未発達ですので、果たして合気道がいいのかどうか、少し疑問です。 もしもやるのなら、子供にどのような指導をしているのか、よく見極めた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧