本文へ

何をしてもダメな息子、、限界です

レス246
(トピ主 8
041
パン粉
子供
幼稚園の年長児の男の子を持つ母です。 息子は幼稚園の年少から先生に怒られてばかり。理由は話を聞かない、頑張りが足りないなどです。 お友達からもバカにされ、私の人間関係でお家に呼んだり呼ばれたりはしますが、今まで息子と遊びたいといってくれるお友達もいなく、、。 運動も両親ともにスポーツを得意としていたのに、はっきりいって幼稚園でも一番ダメらしいです。(スポーツテストの点数で判明) 絵もかなり下手。ひらがなはまだ完全に読めず。もちろん書けず。というかまだ読みたいとも思わないらしい。 数字も一応百までは分かるみたいだけど、時々あやふやになったり。 子供なら何か得意なものがあるだろうと思うけど、他の子に比べて遜色ないものといえば記憶力だけ。これだけはかなりいいです。といっても!字が読めないので、本でも私が読んであげないといけません。 こんなに何もできないなんてあるのだろうかと発達障害も疑いましたが、先生は大丈夫だと思います、との返事。 他の子がどんどん色んな事を吸収して、挑戦している姿をみると焦ります。 例えるなら、何にもやる気のない中学生という感じでしょうか。 将来を不安に感じ、涙が出るときがあります。

ランキング

レス

レスします

041
はるか
たとえば、わが子が通っていた幼稚園では 習い事は当たり前でしたよ? 小学校受験組が多かったせいもありますが そうでない子も、習い事させていました  運痴なら、体操教室、スイミング  積極性に欠ける子はリトミック、児童館で活動  絵はお絵かき教室  勉強なら公文や、幼児教室 それで終わりじゃありません うちの子も運動はあまり得意ではありませんでしたが 幼稚園の最後の運動会が、逆上がりをする 競争だったので 毎日のように、公園で一緒に付き合いました  何を習わせても、それプラス親の努力です 友達ができにくいなら、習い事の友達なども家に呼んで 飽きさせないように、みんなで遊ばせたりもしました (幼稚園が遠かった)  親が、そういった努力もしないでできると思っていたら 間違えです。 いまは、習い事が当たり前なので、差が出やすいし 目立つんです 年長ならまだ間に合うし、愚痴は手を尽くしてからにしましょう

まだ年長さんじゃないですか…

🐱
るんるん
色々求めすぎてるんじゃないですか? 私は何もできなくても可愛い男の子だなと思いましたけど。 小学生になったら色々変わってくるのではないでしょうか。 それにトピ主さんはお子さんに何かに興味を持つように働きかけてきましたか? スポーツが得意なら、何か教えてあげました? 公園などに連れて行って一緒に走り回ったり、鉄棒を手を添えてやらせてあげたりしますか? 字を読みたいとも思わないらしい…って、読みたい!書きたい!と思うような働きかけはしてますか? 幼児は楽しいこと、興味を持ったことしか頑張れないと思います。 無理に教えようとするのではなく、絵本を読みながらとかクイズ風にとか、親子で楽しくできるようなのがいいですね。 まだ幼稚園より家庭、お母さんの影響が一番大きい時期です。 本気で何か頑張らせたいなら、お母さんが頑張りましょう。 あそれと絵本の読み聞かせってとても大事らしいですよ。 ひらがなが読めても、小学校低学年くらいまでは毎日読んであげるといいです。 あくまでも楽しくね。

お気持ちはわかりますが…

😨
きんむぎ
真面目なお母様なんですね。幼児(男)2人の母です。うちも下は言葉が遅く、上の子は年中になっても字覚えてませんが、あまり気になりません。保育園で元気いっぱい、楽しくしてくれているので…。主様が急かせば急かすほど、悪循環で何もできなくなるのでは?比較的できる子だった親御さんはのんびりさんな子を見るとはがゆいでしょうが、少しだけ多めにみられませんか?

今からでも

041
ぴあぴあ
今からでも何か…、お手伝いでも、毎日歯磨きするでも、何でも良いので、成功体験、達成体験を積んでください。それを沢山体験することで自己肯定体験が蓄積します。 その自己肯定体験が少ないと、将来的に、本当に何をやっても、自分なんかどうせ…と努力する前から、取り組みを捨ててしまう人生を歩みます。 主様夫婦が子供をダメにしてますよ。今からそんなのでは! 小学校4年生までが勝負のようです。急いで! 記憶力が良いなら、世界各国の国旗を覚えるとか、歴史の年号を覚えるとか、何でもやらせてみればよいでは有りませんか。 勉強に繋がらなくても自己肯定体験は積めます。アニメのキャラクターの名前を覚えるのだっていいんですよ。アニメのチラシ?とかを切り抜いて、大きめの単語帳みたいなものを100均で買ってきて、張り付けて、裏は親が名前を書いてフラッシュカードにするとか。乗ってきたら、裏の文字まで暗記して平仮名片仮名、いつのまにか覚えられます。 きっと、主様夫婦の取り組みに、真面目過ぎて子供の興味を惹く“遊び”が無かったのでは?と感じますよ。

嘆くのはまだ早い

041
大学生の母
幼稚園児でしょう。 何をやってもダメなんて言うのは早すぎます。 私の息子も幼稚園のころは落ちこぼれでした。 先生が「お絵描きするからクレヨンを出しましょう」と言えば皆そうしますが、息子は「クレヨンを出す」と意味さえわからずボーっと突っ立っていました。 お友達との会話ができず(相手の言ってる意味がわからない)、集団行動ができず、得意なのは食べることだけ。 小学校入学までに自分の名前くらい教えなければと思っても、名前をひらがなで書けるようになるのに数カ月かかり、数など全く数えられず、着替えや身支度も何度教えても覚えられず、「もう勉強どころの騒ぎではない、この子はまともに生きていけるのか」と思いましたよ。 その息子は今大学生でひとり暮らししてます。 中学の教員になるつもりらしいです。 「あの息子が・・・」と親は絶句してます。 子供の将来って本当にわからないものなんです。

まだ幼稚園児でしょう

041
ポップ
まだ、何々できない、まだ、字が読めないとか まだ、まだ、ってお書きになっていますが。 生まれて5年ぐらいしかたっていないんでしょう? 5年前より圧倒的にできるようになったこと貴女自身はありますか? ちなみにうちの息子は幼稚園の時はけんかばかりで親は謝ってばかり、 小学校まで自分の名前さえ書けず、 徒競争ではずっとビリ、小学生なのに 授業中に寝てしまうとか、ひどいものでした。 中学で部活に入ってなぜか立候補して部長になり 運動神経が悪いのにレギュラーになり 通知表に5が全くないのにトップ校と言われる高校を 反対を押し切って受け合格、 そして今、高校生で 相変わらず、音楽の歌のテストで「俺だけ下手すぎて追試だったぜ~」 とか言っていますが~ 小さい頃がひどかっただけにどんな事があっても たいして本人も親も驚きません。 それに、一部の超秀才、超運動神経抜群児以外は 結果的には大差ない人生ですよ。スポーツとか音楽なんて特にそうでは? あまり卑下せずにおおらかに あきらめない心だけ育てればどうにかなっていきますよ。

大丈夫だよ

041
すい
「やる気のない中学生」に見えるということは お子さん、キャパ越えて精神的に辛いんだと思います 頑張りが足りないって、そんなこと絶対ありえません 幼稚園が合わないんだと思います 転園されては? 数字100まで分るってすごいですよ!!! 褒めてあげて下さい 絵も下手って描きたい物を描きたいように描けばいいんですよ 「っぽい」って絵本読んでみて下さい 親が子供を褒めなくてどうするんですか! ほんまでっかTVでも人気の池田清彦先生は小さい頃知能指数低いとの結果で出来も悪かったようです。でも、今はとても立派です。池田先生著の「少しの努力でできる子をつくる」「がんばらない生き方」とか読んでみて欲しいです エジソンの幼少時代とか小説で読んでみられたことは? 子どもは将来のために今生きてるんじゃないんです。 トピ主さんがお子さんを認め、受け止めてあげて。 決してダメなんじゃないんですから。得意な物がなくったっていいんです。 今日笑って過ごせることが明日の力になるんです トピ主さん、子どもがダメなんじゃないんです ほんとです

スポーツテストねえ…

041
のら
なんで幼稚園で点数化するスポーツテストなんかあるんですか。 しかも他人の点と比較可能なんですか。 そんなの小学校でもやりませんよ。 かなり色々と教え込んだり競わせたりする園のようですね。 息子さんにはあまり向かない園なのでは? 設定多くていいですが、個々のペースで進められる園の方が良かったような。 まあもう年長さんだし、今更言っても仕方ないですが。 記憶力がいいのなら神経衰弱なんか好きなのでは? やってみれば? 年長さんならもう親が負けますよ。 私、本気でやって負けてたもん。 上の娘が小2、下の息子が年長の時、1位息子、2位娘、3位私(娘と息子はしばしば入れ替わりますが)。 そんで私が「ムッキーウッキー」って本気で悔しがったら、 息子喜んじゃってエッヘンと自信満々。 別にそれで勉強にどうこう、将来どうこうってことはないけれど、 色々園で比較されてるんだから、 お家では何か良い気分にさせてあげればいいのに、と思いました。 美味しいオヤツで「頑張ってきたねえ偉いねえ」とかねぎらってみたり。 疲れてやる気が出ないなら家でくらいゆっくりすればいい。

まず質問

041
ゆき
まだ幼稚園児なんでしょう? 学校にも行ってないんだし、塾やお稽古にも行ってないならできなくて当たり前です。 運動能力だって、たとえば3月生まれと4月生まれのお子さんだったら、同じ学年でも1歳分の差があるんです。 50歳と51歳の差じゃないんですよ。 成長期の1年分です。 お子さんが後半生まれだったら、仕方ないじゃないですか。 100まで理解してて、記憶力がいいという部分もあるのに、それも否定否定・・・親がほめてくれないおうちで子供がやる気まんまんになんてなれません。 うちも本好き、記憶よし、でも字を覚えるのは興味ない~~という子供でした。 なので、子供がその本を丸暗記するまで一緒に読みました。 何冊もトライすると脳の回線がある瞬間パチっとつながったかのように 「これって~~~って書いてるんだよね」と急速に理解しましたよ。 がんばって!

期待しすぎ

041
おばさん
幼稚園児、生きてせいぜい5年のこどもに何期待しているんですか? もっとリラックスしましょうよ、気長に子供を見てあげてください

愛してあげて

041
バーム
まだ、生まれて5,6年です。 スポーツも芸術もダメ。 ひらがなや数字があやふや。 今彼が生きていく上でこれらは困ることですか? 数字やひらがななんてそのうち読めます。 スポーツが下手で何が問題ですか? 人間関係なんて幼稚園児でうまくやれる子なんて少ないと思います。 今、親がしなければならないことは、ありのままを愛してあげること。 無条件で、あなたが大好きだよ、と言って抱きしめてあげてください。親の愛を実感して育った子は強いですよ。 自分の人生を自分で切り開いていけますよ。

何をそんなに

041
ハムカツ
焦っているの? 年長さんてまだ5~6歳でしょう? この世に生まれてわずか5年くらいでそんなレッテル子供に 張らないで下さいよ。 なかなか話しを聞かないで怒られるのは幼稚園の先生だから仕方ないけど 母親のあなたまで得意なことがないからダメってどういうこと? 逆にトピ主さんが年長の頃、人に負けない物って何でしたか? 私も私の息子も何もありませんでしたよ。 よその子は、よその子です。 学校に入り9教科で得意な科目ができるかもしれないし、もっと他に 夢中になれるものができるかもしれない。 それを息子さんと一緒に探すのが母親じゃないの? もっと長い目で息子さんの将来を見てあげたら。 わずか5,6歳の子が母親からこんな目で見られる息子さんが哀れです。 ちなみにハムカツの息子は理科が大得意で理系の大学進学を目指すそうです。

年長児で見切られます?

041
ねこむすめ
これからどんな才能が開花するかわからないのに。 親が子供を信じてやらなくてどうします。 子供が興味を示したこと、毎日見つけられていますか? もしかして、興味を示しているのに、つぶしてませんか。 幼稚園での成績が悪く、お友達との付き合いが悪くても、 お子さんなりのペースがあるのです。 発展途上の塊のわが子に、こんな段階で将来不安に感じないでください。 発達障害をお疑いのようですが、先生は大丈夫っておっしゃってるでしょう? あせりすぎですよ。

母親はちゃんとやってるの?

041
温泉
子供を伸ばすかどうかは母親次第です。 親がスポーツが得意なら息子さんと週に何時間ぐらいスポーツを一緒にしてますか? どんなスポーツを一緒にやってますか? ひらがな、カタカナだって幼稚園児に母親が徹底して教え込むのは当たり前のことですが、一日にどのくらい教えてますか? 毎晩寝る前に本を一冊読んであげてますか? 数を数えるのも毎日一緒にやってますか? 幼稚園児や小学校低学年での学力は母親の努力と比例しますよ。できないってことは母の怠慢ってことです。 できる子って家できちんと教えてもらっている子です。トピ主さんはこれらのことをやっているんですか?

何なんだ

🐱
にゃーごろ
 幼稚園の年長さん相手に、何をそんなにムキになっているんですか?  母親がそんな風に思ったら、子供がダメになりませんか?     ひらがなは小学校で教えてくれます。大丈夫です。  誰も彼も、何でもやらせたらやらせただけ上達する、  誰もが何か光る一芸を持っている、なんていうことはないです。  読み聞かせは、小学生でも大好きですから、いつまででも読んで  あげてください。  もっとお子さんの本質に目を向けてあげてください。   まず、あなたが立派な母親になって、子供を肯定できるようになってく ださい。

そんな

うーぱ
悲しいこといわないで、もうちょっとノンビリ 見ててもよいのでは。 他所のお子さんと比べてシンドイのですか? 年長じゃまだまだ。可能性の卵ですよ。 近所のお子さん、学校いきはじめのころ 毎朝泣いて、癇癪起こして、すごかったですが (朝起きてるのすら大騒ぎ) 今じゃ、朝晩素振りして、立派な野球少年。 男の子はノンビリ(長男は特に)だから。 読み書き 絵が下手って本当に男の子らしい 男の子。運動いまいちでも、以外とこのタイプは 一人のスポーツ(空手、柔道、剣道など) 出来ますよ。参考までに。

記憶力がいいなんて羨ましい

041
ここ
うちの長女なんて鶏以下ですよ。記憶力がいいなんて、それだけでも本当に羨ましいです。 スポーツもできるにこしたことはないかもしれませんが、できなくても困りません。大学入試にスポーツはないですし… まだ年長さんですよね?うちの娘は今でこそリレーの選手に選ばれたりもしてますが、幼稚園児の頃はもの凄いどんくさかったですよ。よーいどん、の後で左右を見てから走り出すような子でした。笑 ひらがなとかは、子供の興味が向かなければ覚えられないでしょうね。記憶力がいい子なら、きっとすぐに覚えられると思います。

かわいそう

041
ナスカ
お母さんにそんな風に思われてるなんて、お子さんがかわいそう。 あなたにとってお子さんはどんな存在なんですか? 自慢の道具ですか? 出来る子じゃないといけませんか? 存在するだけでいとおしく感じたりしませんか? あるがままを受け入れられませんか? 私から見ると、あなたも出来た母親だとは思えませんよ。 そんなお母さんでも、お子さんはあなたの事愛していると思いますよ。 その点、あなたよりすばらしい物を持っていると思いますが…。 ほかの子と比べず、我が子が我が子らしく幸せであるように願えませんかねぇ。

発達障害の専門医に診てもらったんですね?

041
voice
>発達障害も疑いましたが、先生は大丈夫だと思います、との返事。 まさかとは思いますが、幼稚園の「先生」ではありませんよね? 病院の「先生」ですね? 小児科医ではなく、児童精神科医が「大丈夫だと思います」と診断されたのですね。 検査は何歳で受けましたか?3歳頃ですか? そんなにご心配なら、就学前の今、もう一度受けた方が良いと思います。 それ以前に。 トピ主さん、冷たいです。 ご自分の息子さんなのに「何をしてもダメな息子、、限界です」なんて。 運動音痴がなんなんでしょう。絵が下手って、それが何? ひらがなは自分の名前がわかれば良いじゃないですか。まだ園児なのに。 記憶力が良い、数が百までわかるって、すごいです。 園で情緒不安定気味なのは、親に愛されている実感を、息子さんが持てないせいな気がします。 他人の勝手な感想ですが。

今の段階では分からないのでは

041
匿名
幼稚園段階で何をしてとダメというのは時期尚早じゃないでしょうか。 自身の話で絵に関してですが、幼稚園、小学校での評価は悪かったです。しかし、小学生時代に絵の教室に通いそちらで自由意志を尊重しながらそれを表現する術を補足する、という形で指導を受けた結果、中学生で全国レベルの賞に入賞するくらいにはなりました。 今の段階での出来不出来やその分野の素人の目での評価にあまりこだわりすぎない方がいいのではないでしょうか。 やる気のない中学生とのことですが本人に好きなことはないのでしょうか? あるのなら今は好きにさせてあげたらいかがでしょうか。将来に通じる芽はどこから出てくるとも限らないと思います。

何月生まれですか

041
ぱるるん
私の2人の子供も、そんな感じの子でした。 今思えば、3月末に生まれた子だったからかなと思っています。 中学生になった今は、成績もいいほうだし、友達関係もおだやかです。 スポーツテストが幼稚であるんですね。 幼いころの月例の差はかなり大きいと思いますよ。 発達障害の心配をしているなら、保健センターや病院に相談したほうがいいです。幼稚園の先生は素人ですから。

根っこを

😨
ブンブン
親なれば 根っこをふとく育てよ いずれそのか細い枝は太陽にむかい 大きく広く葉をしげらせ 鳥がくるだろう うたうだろう 巣をかけるだろう 親なれば 若木の育ちゆく在り方を 目をとじず 耳をふさがず ゆるぎのない心をもって 雨のなかを 風のなかを まっすぐ空にむかいのびてゆく様を学べ

えええええええー

🐷
匿名
すみません、年長さんの時点で限界なんですか・・・。 私、子供いませんけどそりゃーあまりにひどい言い草では・・・ やる気のないって言うのは何も取り組まない、とかってことですか? 自ら何かをやりたいとか何かやっているときは楽しそうとか そういうことも見つけてあげられないのですか? 息子さんが笑顔になるときはいつですか? お風呂に入っているとき・ご飯を食べるとき・お母さんとなにかをしてとき ・・・なにかないですか? 勉強もスポーツもあんまり得意じゃないけど、やさしさだけが取り柄です!でもその年ではいいのでは? あまりに比較比較で可愛そうですよ・・・。

お稽古は?

041
花花
兄が幼稚園時代から武道を習っていました。 ずば抜けて小さくて運動神経が悪い為、母が「友達に馬鹿にされないように」と心配して入れました。 大人もちょっと大きいお兄さんもいて楽しそうでしたよ。 先生に武道以外の道徳的な話や生活指導も受けたようです。 その後やや小柄まで育ち運動神経は悪いままでしたが、いじめられることもいじめることもなく学級委員や生徒会長になってました。 何か自信になるものを持つと男の子は強くなりますよ。

限界とは?

041
しょこ
投稿のタイトルが限界です、となっていますがこれはあなたが耐えられないということでしょうか? 小さなお子さんの発育には少なからず個人差がありますし、まして小さなお子さんに対して頑張りが足りないという幼稚園の先生についてもどうかと思います。 投稿を見た限りあなたのお子さんはごく正常なので、いらいらせずに長い目でみてやってください。焦ったり怒ったりするのは逆効果ですよ。

年長ですよね

041
りっくちゃん
まだ年長さんでしょ? そんなに長けてておりこうさんの子が良かったですか? うちの息子。先生からよく怒られてましたよ。 落ち着きが無い・先生の話を聞かない。なんてザラな幼稚園時代でした。 小学生になっても、そう落ち着く事無く。 学校からの呼び出しも少々あり。 でも、友達思いで正義感もあり率先して行事をするというお褒めの言葉もいただいてました。 本当に悪い事は悪い!と叱り、褒めるべき所では褒めちぎってました。 そんな息子も中学生。 最近多少の反抗期もあります。未だに落ち着きも無いです。 でも、他人の気持ちを思いやれるやさしい子に育ってくれています。 母である私は特に何もしていません。 ある一定の距離を保ちながら、子供と共に成長してきたと思います。 子供からしてみたら、特に母親の存在ってすごいですよ。 そんな大好きな母から、諦められるって本当に辛いです。 まだ年長さん。もっともっと伸びる可能性を秘めています。 将来を悲観して涙なんて流していないで、長い目で暖かく見てあげてはいかがですか?

子供だけの問題?

041
MoM
本当に発達障害やその他の障害で無いのならば、親の躾や教え方、家庭環境に問題がある様に思えますが? 特に話を聞かないなんて、親が躾で改善させねばならない事でしょう。 トピ主さんとご主人の親としての能力はどうなんですか? 年長児にして、母親に能力を見限られた子供も泣きたいと思いますよ。

まだ年長さん

041
ポリン
我が家の息子も同じようなかんじでした。シャキシャキ利発な子どもが好きな担任の先生だったんで、息子はものすごく嫌われて、懇談会でもひどい言われよう… それが小学校に入って、急に成長して学級委員や児童会に選ばれる子に変わりました。 成長する時期は人それぞれですよ。 何か得意なことが出来ると、自信がついてぐーんと成長しますよ。 けど劣等生だった息子も、それはそれで可笑しくていとおしかったです。 ダメダメ君でもいいじゃないdすか。

子供は、あなたのお人形じゃない!

041
りん
ナニが、涙がでるですか! 大きな病気ひとつしないで、いきていてくれる。 これだけでも、ありがたいとは思わないのですか? お子様、 あなたの負のエネルギーにおしつぶされて、気力をなくしているのでは?

大丈夫と言った先生は?

🐤
元同級生
>大丈夫 これを言ったのは幼稚園の先生ですか? >息子は幼稚園の年少から先生に怒られてばかり。 >理由は話を聞かない、頑張りが足りないなどです 知人のお子さんがこんな感じの小学1年生でした。6年生になるころにはまさに「無気力な中学生」状態。説得も無駄で、毎日机に突っ伏したまま1日過ごすだけでした。 中学進学時に高機能広汎性自閉症と判明。周囲から理解されない事に起因して、さらに二次障がい(欝)も出始めていたようです。もっと早くわかっていればと保護者は言っていましたが、周囲が保護者になにを言っても「(幼稚園の)先生に大丈夫って言われたから。」で6年間過ごしてしまったのです。お子さんのために、早めに専門機関で相談してください。 自己否定されすぎると、障がいあるなし関係なく誰でもゆがんだ子に育ちます。何もできないと、愛せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧