本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)日本食大好きな方、米抜きの食事は連続何日まで耐えられる?

駄)日本食大好きな方、米抜きの食事は連続何日まで耐えられる?

レス21
(トピ主 0
🍴
しょーゆーこと
話題
日本食大好きな私ですが、ラーメンもパンもパスタも大好きです。
でも米抜きの食事が連続すると、やはり禁断症状(!?)が…
パンやパスタは、数日食べなくても何ともありません。

日本食大好きな方、米抜きの食事は連続何日まで耐えられますか?

ランキング

レス

🙂
ささ
米は抜くが、ライスを食う。とへりくつを言って我慢出来ない

海外旅行中に3週間以上食べない経験をしています。

🐱
猫の肉球
25年前に英国に留学中に日本食屋さんがない場所に 旅行に行った場合に中華料理、インド料理、ベトナム やタイ料理、イタリア料理を探しました。 私は最近はヨードアレルギーでシーフード、昆布、 海苔や日本食をやめてスープとパンやパスタ、フォー あれば3週間以上食べない事もありました。 最近は玄米ご飯やインドカレーに凝ってます。 ・中華料理店ではチャーハン類やライスとラーメン、餃子です。 ・インド料理はサフランライスにオクラやほうれん草のカレー とチキンカレーやガーリックナンを頼みます。 ・ベトナム料理はチキンライス、フォーや生春巻 ・イタリア料理はリゾット、スパゲティ、

全然だめ

🙂
パッキー
連続何日も持ちませんよ。 3食のうち、米以外は1食で十分です(というかなるべく パンやスパゲティ含む小麦粉は食べないようにしています)。 小麦粉のグルテンが体に溜まると突然アレルギー化しますからね。 なんせ今の時期、生産者直送の混じりっけなしの100% 新米を食べてますからね。 (新米100%は美味しくないというご意見はあろうかと 思いますけど、そんなことないですよ) パンは土曜日のお昼(この日はサンドイッチを作る日)のみです。 最近は年齢のせいもあって、パン含む小麦粉製品を連続で 食べちゃうと胸焼けが激しいっていうのもありますね。 またご飯のおかずも和食系になってきたので、パンは 余計に食べないです。サンマの塩焼きにすき焼きや豚しゃぶにパンは合わないし。

5日目位から恋しくなるかな

おでん好き
海外旅行先での経験だと、5日が限度かなー。 それ位たつと、日本食なり中華なりに行ってしまいますよ。 アジア圏では、旅行期間もそんなに長く組まないし、その悩みは無いけれど、 ヨーロッパ、北米、オセアニアだと(レンタカー周遊も都市滞在旅行もある) コメ食べれるところあるかなーって探し始めるのが4泊したあたりですね。 リピートしてる都市では、もうお気に入りの米系のお店が決まってたりします(笑) 北米とかだと、ちょっと前は、パンダとか、ベニハナとかしかなかったですが、 今ある程度の都市なら困らないほどお店もあるので、気が楽です。 寿司ブリトーなる小さい巻き寿司?(スパイシーでメキシカンな具も) に7ドルとか、なんちゅう価格や!って思いつつ体験だけはしましたが、感想はまあ…。 って感じでしたわ。

炭水化物

🐶
わん子
最近は炭水化物が悪者になってますね。 私はお米(白米)が大好きなので一日に一食は食べたいです。 ラーメンは大して好みませんがパスタは好きです。 パンはたまに美味しいのを食べればいいです。 この時期特に新米が美味しいので、ご飯は毎日食べてます。 大抵は朝食。夕食は炭水化物をなるべく抜いてます。 なので一日抜くと多分禁断症状がでます。

お米大好き

🙂
まま
3食取り入れる事により 間食とは無縁です 1回でも白米が食べれないと 力出ませんし身体が落ち着きません。 あと、パスタなら2人前、サンドイッチなら 2パック食べないとお腹が持ちません。

二日が限度かな?

041
るる
お米を何時でも食べられる状況にいるなら、二日が限度です。 ですが、アメリカに留学していた時は寮生活で自炊も出来なかったので、毎日パン、パスタ、じゃが芋でかなり辛かったです。食堂でいわゆるタイ米が出た時はもう嬉しくて。表面カピカピだったけどすごくおいしかった思い出があります。 かなり田舎の学校だったので当時は日本食レストランなど無く、街に一軒だけある中華料理店には、不味かったけどお米食べたさに結構通いました。今ではその大学周辺には数件の日本食レストランがあるようで、羨ましい限りです。

生姜焼きを作らないように気を付けた頃

🐤
さら山
海外旅行だと、1週間目ぐらいから 『カツ丼食べたいなー』なんて思います。 昔、日本のお米がすごーく高くなって手に入りづらくなりました。 法外な値段を払うのが嫌でお米が切れても買わず、 都合40日ぐらい、ごはんを炊かずに過ごしました。 この時期、ファミレスとかのライスも食感が違う海外のお米で 全く食べる気になりませんでした。 自宅ではおかずを工夫してなんとかしのぎました。 耐えられなくなったら高い高いお米を買おうと思っていましたが、 『意外といける、今日も大丈夫』で1か月以上。 市場にお米が出てきた時点でご飯断ちは終了。 家族にあまり文句を言われなくて助かりました。 とにかく、豚肉の生姜焼きだけは作らないように気を付けてました。 あれは、白いご飯がないとつまらないですからね~。

餃子地獄

🐧
ペンギン男
うちの中国人パートナーの方の実家の地域は主食が米でない地域です。 米は頼まない限り出てきません。なかなか自分のためだけに米を炊いてほしいといえません。帰省するときはいつも心頭滅却して耐えてます。 さらに旧正月は朝昼晩、3食毎日餃子です。 4、5日目くらいから米禁断症状が出ます。

丸2日が限度です。

🙂
Qoo
昔は日本食は高級店が多かったですが、安い日本食屋が増えたんでいいですね。ご飯は必ずある。回る寿司屋もあったり。昔はご飯が欲しい時はチャイナタウンに行くと必ずあるので(外米ですが)「チャアシュウファン」が安くて良かった。弁当にしてもらいホテルに持ち帰って一人で食べる。

4か月

🐤
ヒヨコ
30年位前、バックパッカーでヨーロッパを旅していました。 当時、日本レストランはあっても高くてバックパッカーには入れません。 中華レストランで日本のインスタントラーメンでさえ1000円くらい。 途中、日本人が多く住んでいる街におにぎりが売っていたのですが、 日本人留学生に聞いたら美味しくないのに高いと言われやめました。 結局、旅行中にご飯は食べませんでした。

何日でも

041
ぽぽん
私は和食が好きですが、お米に情熱はないというか、 そもそも日本米のような水分の多い香りのない米が好きではないので (タイ米やカリフォルニア米の方が好き)お米無しでもなんとも思いません。 好き嫌いでもないけど、お金出してまで食べたいものでもないのでスーパーでも 積極的に購入するものでもありません。 炭水化物は芋類でもとれます。芋類は好きです。 米はお金を出して買う価値なしと思っているので何日でもへっちゃらです。 我が家は基本的に白米は食卓には出ませんが、和食中心です。 薄味なので白米の必要性もあまりないです。 だからお寿司も滅多に食べませんね。お刺身の頻度は高いです。 明日世界からなくなってもいい食べ物はときかれたら、 肉と米と答えるくらいいらないです。 和食が好きと米が好きは同列ではないと思いますよ。 そばやうどんなどもあるので米無しでも和食は楽しめます。

頑張っても

🐱
だやん
1日ですかね。 やはり毎日日本の米が食べたいです。 でも海外のご飯ははっきり言って美味しくありません。 海外旅行とか楽しいですが、暮らすのは不可能だと実感します。 あと、ご飯以外に欲しくなるのが醤油や出汁系ですね~。 新婚旅行にハワイに行って2日目で美味しいご飯食べたくて日本食探し求めてました。(笑)

その気になれば一ヶ月くらいは

🙂
ともこ
日常でも一週間米を食べないことはよくあります。 糖質制限しているので、パンや麺類もたまーーーに、です。 米は大好きですよ。 糖質を取るとしたら米やパン以外の部分にしてます。

意外に平気

😣
黒猫
南米3週間、東南アジア3週間、欧州3週間など日本食、米食抜きでも苦になりませんでした。

想像しただけで

041
サ・ルース
元気がなくなります。お餅や麺類は不要、粒のご飯じゃなきゃダメ!遺伝子的なものがあると思います。

少なくとも1年は平気です

😣
うどん食べたい
>日本食大好きな方、米抜きの食事は連続何日まで耐えられますか? 米抜きで1年は平気ですね。 うどんさえあれば、何年でも大丈夫です(笑)。 逆に、海外でヘタな日本食を食べたときの失望感と比べると、食べない方がいいです。 なので、パック旅行で「和食」が含まれていると、ガッカリします。 個人旅行では、よく知っている店以外の和食へは行きませんし、中華もなるだけ避けます。 もちろん、家庭ではほとんど和食ですよ!!

耐えると言うほどもなく一週間

🙂
代用品
基本的にお米のご飯好きです。 土鍋で炊き立てのご飯。 美味しいです。 ノリをまいておにぎり。 大好きです。 でもここのところご飯食べていません。 今オートミールがマイブームなのです。 外国映画などで子供が嫌いな食事としてよく描かれるアレです。 オートミール。 ミルクと砂糖だとムリですが塩味ならいけます。 雑炊にしたり、お茶漬けの素をかけたりするとおかゆや湯漬け感覚で食べられるのです。 オートミールで和食のおかず。 何の違和感もなく食べられます。 ご飯より腹持ちもいいです。 さすがにおにぎりはできないけど米抜きの食事、結構永く耐えられそうです。 とはいえ今はせっかくの新米の季節。 美味しい季節に美味しくご飯食べなくちゃ。

3日が限度

041
こめっこ
精神的に何か落ち着かないなぁ…と思ったら、お米食べてない!ってなります。日本で米の消費率が下がったのは確かですね。欧米化かぁ。

同じです

🐱
やつがれ
麺類やパンは、なければないで 1週間でも耐えられますが 白いご飯なしでは、1日でも生活できません。 (麦飯や雑穀も好きだけど) 元気消失、意気消沈、気持ちまで痩せてしまう~ 糖質制限なんて、絶対無理です。

無理

041
おばさんです
結婚25年50歳代半ばの既婚者で共働き子供はいません。 白米大好きです。(笑) 1日3食の内最低でも1食は米じゃないと倒れます。 たまたま3食とも米以外の食事だったりすると、 おやつor夜食タイムにおむすび食べちゃうモンね。 うどんや蕎麦、パスタも好きですが「米食わせろ~っ」と 体がウズウズしてくるので。 つ~ことで、米抜きは数時間が限界です。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧