本文へ

もちっとしたパンの作り方

レス4
(トピ主 0
041
むー
話題
アメリカ在住、38歳小梨主婦の、むーと申します。 最近、日本のおいしいパン屋さんにある、独特のもちっとした食感のあのパンの歯ごたえが忘れられず、なんとかして自分で作れないかな、と苦心しております、 おそらく米かもち米の粉が使われていると思うのですが。 どなたかご存知でしたら、教えて下さいませ。

ランキング

レス

もちもちパン。

041
まーまれーど
上新粉・片栗粉・タピオカ粉のいずれかを、基本の小麦粉の代わりに3~5割ほど混ぜ込むと、もちっとしたのができるそうです。

ポンデケージョ?

041
みみ
 もちもちっとしたパン、私も大好きです!チーズがたっぷり入って美味しい~  白玉粉を使うパンなら、よく作ります。イーストを使わないし、水(牛乳)も冷たいままで良いので簡単にできます。  本来はブラジルのキャッサバでん粉というものを使うそうですが、日本では手に入らない?ので、似たような材料で代用するみたいです(他にはタピオカ粉など)。  私が作るレシピはパン教室のものなので、お教えできなくて残念なのですが、ポンデケージョで探したら、同じようなレシピが沢山出てきますよ~  

国内の現状?

041
henpei
確かに米粉を使うともちっと感があります。 日本国内でもまだ少数派で、加工・販売している店も少ないです(下記URL参照)。 食パン、ロールパン、惣菜パンなど農林水産省が主催した普及のための講演会が盛んに行われています。 小麦粉を主体としたパンは焼き立てと冷えてからの食感がかなり異なりますが、米粉のものはさほど気にならなかったと記憶しています。 米粉食品の関連URLです。 http://www.kinki.maff.go.jp/introduction/syokuryou/syokuryo/site/komeko/komekotop.htm

トピ主です

041
むー
ご返信いただきまして、ありがとうございました。 ポンデケージョですか、そんな名前すら知りませんでした。 ググってみると、ずいぶんレシピありますね。 みなさん、ありがとうございました。 さっそく、はりきって作ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧