本文へ

働きたいけど…

レス5
(トピ主 0
😢
くろちゃん
ヘルス
40代後半の女です。 昨年の11月からうつ病で休職してました。もうすぐ一年になるので、復帰したいと考えてますが、同じ職場に戻るにはかなり不安があります。思いきって退職して、違う仕事とも考えたんですが、年齢もあり、迷っています。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報が少なく難しいですが。

あんず
50代前半女性です。 私は、初期のガンと別の病気で休職→退職。 1年半のブランクを経て、今年始めから 再び働き始めました。 仕事は事務職だったので、派遣で最初は週3日。 4ヶ月後から週5日働いてます。 ただ、今もフルタイムではなく、週30時間です。 そろそろ年明けくらいから週35時間勤務かな? 職種や地域にもよるのでなんとも言えませんが、 発症の原因が職場にあるなら、戻るのはどうかなぁ。 それと、いきなりフルタイムではなく徐々に身体を 慣らすことが出来る環境の方が良いと思います。

難しいところですね

041
焼き芋かってくる
転職しやすい業種とか資格があれば 思い切って転職したほうが良いですが なかなか仕事が決まらないとか 決まっても、新しい環境に一から 慣れなければならないストレスとか、 選択が難しいところですね… 夫は1年間の休職後に違う部署に変わって 復帰プログラムを利用して 徐々に復帰できたのと、 うつ病であることを考慮してもらえるので 退職しなくて良かったと思います。

そういうことは医師と相談すべきです

041
チュン夫
私もウツ病で1年程度の休職を2回経験しました。 不安もたくさんありましたが、復帰して、体調はしんどかったですが、時々休みも取りながら、なんとか続きました。 ちなみに最初のウツ病は上司の態度が原因だったのですが、復帰したときには会社が考えてくれていたのか、私を理解・好評価してくれている後輩が上司になっていて、前の上司は別の部屋へ異動し、職場ではあまりストレスなく過ごせました。 2回目のウツ病も、突然減った人員を補うために長めの残業を繰り返したのが原因なのですが、復帰時には人員も確保されており、緩い負担で復帰できました。 トピ主さんも何が原因でウツになったのか、はっきりしていたり、複数の原因だったりしますが、1年経っているので環境が少し変わっているかもしれません。 個人的には、まずは元の職場に復帰して(元の職場が嫌なら会社に異動をお願いしてみるとか)仕事を始めて様子を見た方が良いと思います。 今辞めてしまうと、次の応募先で辞めた経緯を聞かれると返事に困りますし、ウツ病で休職してたと言えば、採用判断に影響があるかもしれません。 何はともあれ、医師に相談してアドバイスをもらってください。必要なら、会社に体調を説明して職場の理解・協力を得ることも考えましょう。

原因しだいだ

🎂
あらら
もし 仕事に関することで うつ病であれば 同じ職場に復帰したら 再発の可能性がありますね かといって 転職もストレスいっぱい こればかりは やってみないとわからない

医師に相談してみては?

041
助っ人
その職場が原因なら他の部署に変えてもらうなり相談してみては? 何らかの改善策や対処をしてくれるかも…。 復帰してみて、駄目なら退職すれば良いのでは? 会社に行くことが苦痛で絶対無理なら退職しても良いし、それはトピ主さんが自分の状態を見るしかないです。 私は、鬱ではないですが、怪我で休職をへて退職しました。かなり悩んだんですが、経過が悪く、治る目処が立たないので、なかなか治らない事にプレッシャーを感じたのと、迷惑をかけているのが苦痛で退職しました。 こればかりは、自分の体調を見て判断するしかないです。ただ鬱の場合、冷静な判断が出来ないかも知れないので、医師に相談してみては? 後悔しないように、揺るがない決意が固まってから、決断した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧