本文へ

考え過ぎる性格

レス8
(トピ主 0
😨
ティー
ヘルス
私は考え過ぎる性格です 真面目過ぎるのかもしれません 考えて良い結果になるなら良いのですが、マイナス思考ぎみな為、逆に悪化してるような気がしてきました 例えばダイエットしたらストレスで太るタイプです ダイエットを止めたら逆に痩せました 仕事はどうしたらうまくいくか考えたら考え過ぎてわけわからなくなりました 人間関係が苦手でうまく話そうと思ったら逆に話せなくなりました あまり考えない方が私の場合うまくいくような気がしてきました もう考える事がクセになってますので、逆にあまり考えないように変えていかなきゃメンタル的にもまずいと思ってきました 私みたいな人っているのかな どう思いますか? 考え過ぎは良くないですよね?

ランキング

レス

レスします

041
パープル
考えるとは、合理的な思考が必須です。あるべき姿を具象して、そこに至るプロセスを比較、斟酌しながら選別する方法を模索することです。 そこからスタートしてプラン(計画)・ドゥ(実行)・チェック(反省)のサイクルが現実の壁に対峙して修正しながら廻り出すのです。 何の脈絡もなく、漠然と(ああでもない、こうでもない)とバラバラに堂々巡りをしているのは、考えたつもりでその実、思い煩っているだけです。

同じです

041
たらこ
私もすごく考えます。 考え過ぎて、言葉がうまく話せない事すらあります。絶望的です。 ある本に、゛人間は、悩むために生きている。考える葦である゛ と書いてあり、昔から分かっていた言葉なのに、妙に心に残りました。 ああ私は考える葦なんだなと思うと、楽になります。

今年こそ悩みたくない

041
ベリーアイス
同じく考えすぎる性格です。 仰ること、よく分かります。私は考えすぎることによって、いくつものチャンスを逃してきたと思います。なので今年は、頭を休ませ、感覚を信じて動こうと思ってます。考えすぎの人って、過去のトラウマに縛られていたり怖がりだったりしませんか?またこういう失敗をしたらどうしようとか、こうなったら恥ずかしいとか。頭で動くと何もできないので、今年は考えないことが目標です。

たくさんいます

041
大丈夫
トピ主だけではないですよ。 私もそうです。 特別ではありません。

私も…

😨
りく
考えてばかりいます。 これからのことはもちろん、終わってしまったこと、過ぎてしまったこともくよくよくよくよ考えます。 疲れます。 気を張りつめてばかりいます。 どうしたらいいんでしょうかね。

わかる~

😀
開ききったアジ
全く同じです。 まるで私がトピ立てしたみたい。 私もつくづく、”何でこんなに考え過ぎるんだろ~"と しんどくなります。 はっきり言って、自分のこういう思考はまさに邪魔なんですが するつもりもないのにそうなっちゃうんですよね~。 考えすぎて動けなくなったり、言えなくなったり。 ”考え過ぎ”のおかげで自分の首を絞めてますね。 気にしなければなんでもない事だと解っているのに。 自分の場合は、いちいち気にせず開き直るくらいでいいんだと 思ってはいるんですけどね。 でも、習性ってなかなか直ってくれないんですよね。 だから今、てこずってます(笑)

良くないです

🐶
ちくわ犬
私の妻が同じように考えすぎるタイプです。さらに予定通りに事が進まないと怒ります。(天候、突発的な用事にも) よって臨機応変、柔軟思考が極めて不得手です。 どうしても考えなければならないことはじっくり思考しなければなりませんがそれ以外は考えない。っと言ってもできないでしょうから、常にどうでもいいことを考えたらどうでしょうか? 例1 現時点でケンタウロス座α星はどんな状態か? 太陽系に最も近い恒星系です。 例2 時間はどこから始まったか? 宇宙誕生以前はもちろん、私たちの住む空間は何回の生と死を繰り返してきたのかです。 まだまだほかにもどうでもいいことはいろいろありますよ~

テイク・イッツ・イージーの精神で・・・

🐶
走る犬
>あまり考えない方が私の場合うまくいくような気がしてきました これがいいですね! 物事を考えるのは、慎重な性格でいいのですが、考え過ぎるのが良くない様です。 「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ですね。 私も考えますが、3分くらい考えて、直観と3分後の答えを比較して、いい方の答えを取ります。 直観と3分後を、客観的に判断する事に、頭を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧