本文へ

職場の人の前で泣きたくない

レス6
(トピ主 0
😨
仕事
 私は男の人がほとんどのところで働いている高卒の新入社員です。  仕事で失敗してしまったとき大きな声で怒られてしまうのですが、泣きたくありません。しかし大きな声で驚いたり失敗が悔しいと涙が出てきてしまいます。 でも泣き虫や、すぐ泣くと思われたくもないし怒られてるとき泣いてるところを見られたくありません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

怒られたとき

🙂
インスタントコーヒー
怒られたとき、反省するのではなく、泣かないことだけを意識するようにしましょう。 泣くのが一番よくないことなので、それでいいんです。

ガンバレ

🎂
いちごタルト
男性の大きな声やがさつさに慣れていないってことに関しては、場数踏むしかないと思うなあ。 要するに、慣れ。まだあなたは若いし女の子だし慣れていない。 泣きそうになったらグッとこらえて「彼らはロボットなんだ、泣く事はない」なんてふうに自分に暗示をかけつつ、我慢できそうになければトイレに行って泣いてみたりとかね。 失敗が悔しくて泣くのは、理屈で処理しないと。 そんなのは耐えて、泣くなら家で泣けって話ですよ。そこはまだまだ甘ちゃんだということ。頑張って。

失敗は恥ずかしいことではありません

🐱
たま
社会人一年生、大変ですよね? 失敗、多いに、けっこうだと思います。 周りが叱る(注意してくれる)のは同じ間違いがないように、という指導ですよ。 怒られるのが怖いとか、失敗が悔しいとか思う必要ない。 強く沸いてくるマイナス感情にとらわれすぎず、うまく気持ちを切り替えてください。 なぜ失敗したのか?同じ間違いを繰り返さないためにどうしたらいいか?と前向きに考えるようにしてみてください。 泣きたい気分が軽減されますよ。

頑張れ!!

🙂
ゆりえ
慣れないお仕事、大変ですよね。 私も同じような状況でした。 最近は、神経が図太くなってきましたけどね笑 主さん、まだ新入社員でしょう?それで、主さんなりに一生懸命やってるんでしょ? だったら、今の主さんには今の頑張りが精一杯ってこと。 失敗したとしてもそれは主さんのせいではなく、「仕方がない」こと。 今主さんの周りでバリバリ働いている先輩たちも、同じような道を通ってきているんですよ。なーんにも気にすること無いんですよ。 コツコツ頑張って、いずれできるようになれば良いんだもん。 理不尽に怒ってくる人がいたら、真に受けちゃだめ。 「うるせぇな~」って流しちゃえば良いんですよ。本当に仕事のできる上司は理不尽に怒ることなんてしないので、理不尽に怒ってくる上司は能力がないということです。そんな能力のない人の言うことなんて、聞かなくていいですよね笑 主さん、頑張ってくださいね。

人前で泣く行為は

🙂
この世は育ちがすべて
ミス等を指摘されて泣く行為は責任逃れの卑怯な行為だと自覚すべき。 そしてその卑怯な手段を使った分だけ周りからの評価はマイナスになり、信用を失っているその事実と現実は直視すべき。 それができないのならあなたに会社で働く資格はない。

がんばれ!

041
ごまめ50
泣かないようにするのは、無理です。 こらえて見せれば、それでいいのです。 目がうるうるになって、うっかりこぼれても、 鼻水が出そうになって、すすっても、 こらえようとしているのがわかれば、それでいいです。 あとでトイレで泣いてたりするのはダメ。 家に帰ってからにしましょう。 何年かたって、「星も最初のころはさぁ…」と 笑い話になっているよう、応援したいのでエールぽちします。 でも、理不尽に叱られたり 業務に無理があるようなら、 信頼できる人に相談しましょう。 ストレスチェックも、是非ともお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧