本文へ

大人エレクトーン

レス2
(トピ主 0
🙂
とちとち
話題
初めて投稿させて頂きます。 趣味でエレクトーン教室に通っていますが、 みなさん、家事と仕事の合間に どうやって練習していますか? なかなか上達しなくて困っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気ままに独学

まはら
50代兼業主婦です。 私も今年に入ってエレクトーンを購入しました。 楽器店ではレッスンを受けるよう勧められたのですが、 お試しレッスンだけ受けて、通常のレッスンは断りました。 1日30分は練習したいのですが、仕事と家事の両立は厳しい。 もちろん時間は作れるのですが、自分に強制したくない。 今は好きな曲を自分のペースで練習しています。 いつかホームパーティで披露できたらいいな、と思いながら・・・。 仕事辞めたら習いに行こうかなと思っています。

こま切れで♪

🎶
ぽろぽろ
ピアノを習っている兼業主婦です。 エレクトーンとはまた違うかもしれませんが、 私の場合は、家事などの合間にちょこちょこやっています。 まとめて練習するより、 1日のあいだでもこま切れにやった方が 効果があがるとどなたかの本で見た気がしますので、 帰ってきたらハノン1曲とか、 洗濯物をたたんだらインベンション1曲とか、 そんな感じです。 その方は子供のころのメニューとして 学校に行く前、帰ってきてから、 などに練習曲 (月曜日は例えばハノン1番をハ長調、火曜日はニ長調などなど) をやっていたそうですよ。 (すみません、ピアノの練習の話で・・・。) それを真似させてもらっています。 時間のやりくり、お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧