第2子を9月に出産しました。
2か月になるので予防接種を受けようと思い、カレンダーとにらめっこをしていました。
上の子は、幼稚園に通っています。
そのため、下の子の予防接種は、上の子が幼稚園に行っている間の午前中に済ませようと考えていました。
予防接種2回目、3回目を受ける頃に、幼稚園の休園日と重なる日が出てきて、ハッと気が付きました。
予防接種を受ける時に、受診予定のない、上の子を病院に連れて行っても大丈夫なのか?
そう考えると、きょうだいのどちらかが体調が悪い場合、預け先もなく、病院に行かないといけない場合、体調が悪い子と、元気な子を2人病院へ連れて行っても大丈夫なのか?
上の子は、元気でほとんど病院へかかることなく、今まで過ごしてきたため、2人目ができて、こんな場合どうするのだろうと気になりはじめました。
もし、下の子が体調が悪い場合は、幼稚園の送り迎えはどうすればよいのか?
下の子が体調が悪い場合は、上の子は幼稚園を休ませればよいのか?
場合によっては、パパに送迎を頼める時もあるけど、100%確実ではないし。。。
ファミサポも急には依頼することもできないだろうし、、、
(ファミサポは登録済で、利用したことあります)
かかりつけの小児科は、自宅から200mといったすぐに行ける場所です。
幼稚園は、自宅から徒歩10分、バスなら2、3分。バス停も家から100mくらいの場所です。
ママ友はどうしているのだろうか?
今度会ったときに聞いてみようと思うのですが、
小町のみなさんはどうしていますか?