本文へ

週末になると過食してしまいます

レス5
(トピ主 0
😣
みーこ
ヘルス
こんにちは。見てくださってありがとうございます。 私は18歳の受験生です。 タイトルどおり、平日は学校に行って勉強しているので間食は1つもしないのですが、休日になるとどうもチョコレートなどの甘いものを山盛り食べてしまい…後で後悔してしまって毎週土日が嫌です。 落ち込む気持ちを振り払いたいですし、何より食べ過ぎるのを止めたいです。なにかアドバイスくださいませんか?

ランキング

レス

そうですね

😑
しろくま
山盛りのお菓子は誰が買ってくるのですか。 あればあるだけ食べたくなるものなので、まずは買わないことです。 ご家族が買ってくるのなら、目の付くところに置かないように頼んでみましょう。 適度なお菓子の糖分は頭の回転を活発にして、良い気分転換になります。 勉強に一区切りがつけばチョコ1かけとか、量と回数を決めて食べるようにしましょう。

平日も少し食べたらどうでしょうか

🐱
りんご
土日に食べている分を1週間で割ったらいいと思います。 平日も学校から帰って、夕食を摂った後に、デザートとして、適量食べましょう。 平日に我慢しているから、土日に食べてしまうのではありませんか。 それに、土日に食べてもかまわないけど、食べる量を決めましょう。 トピ主さんのお母さんに協力してもらったら、どうでしょうか。 受験、頑張ってくださいね。

大抵はみんなそうかも

041
キャロ
休日になると気が緩みますよね。 罪悪感を持つから、 余計に「山盛り」を食べてしまうのだと思います。 休みにお菓子。いいじゃないの。 罪悪感じゃなくて、「楽しみ」で食べましょう。 一つなんて言わないで、 二つ三ついいじゃない! ケーキにアイスにクッキーに。 気持ちが満足すると、 爆食いまではしないと思うよ。 ちょっとくらいの食べ過ぎなら みんなやってます。

図書館や学校、塾の自習室はどう?

🙂
わたしもチョコ大好き
過食の具体的な様子が分かりませんが、 もしかしたら食べながら勉強しちゃってる? もしそうなら、飲食出来ない環境に 土日も身を置く、つまり自習室で一日勉強する のはどうですか? 良さげな場所がないなら、例えば16:00で勉強を強制終了し、 運動するというルールにして 時間のメリハリを付けつつ、チョコもある程度食べつつ 運動して身も心も罪悪感もスッキリ! 受験頑張ってね

栄養

🙂
こい
多かれ少なかれほとんどの人は休みの時はリラックスして普段より食欲わいて色々食べがちだと思います。主さんは健康的な普通の食事、野菜やタンパク質多めの物を普段ちゃんと食べてますか?週末、健康的な物を食べた後に甘い物を食べるようにすると、そんなに入りませんし、血糖値も急上昇しませんし、食べすぎることもなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧