本文へ

慣れていない作業

レス8
(トピ主 0
😑
もやもや羊
仕事
今惣菜系のバイトをしているのですが、私は包丁を使うのが下手なので、切る作業が苦手です。 包丁を使う作業はとても限られているので、してもしなくても大丈夫なのですが、慣れようと思いその作業に取り掛かると、他のパートの方からその作業を取り上げられてしまいます。 気を使ってやってもらっているのは重々承知なのですが、遠回しに「できない奴だ」と言われているようでしんどいです。 私はよく言えばおっとりしている性格なので慣れていない作業などはのろいので、他の小さな仕事でも取り上げられてしまいます… ただ時間に余裕のあるときに、「慣れたいのでやらしてください」といっても「いや、やるからかして」と… どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

新人?にはやれない仕事とか?

041
ゆきうさぎ
海外ドラマでね、 アイロンかけ(プレス機使用)は、 ボスしかやれないの。 あとさ、おすし屋さんなんか、 弟子は、お客さんの前に立てないとかさ、 魚をさばくのに10年修行とかあるじゃない? そんな慣習っていうの?が あるんじゃない?? まぁ、実際早くやれるほうが 仕事の効率とか考えるといいわけで。 慣れたいのなら、家で練習、じゃないのかしら? お惣菜を売る立場としては、 不ぞろいの慣れてないものを 売り物として出すわけにもいかないのでは? 例えば500円するお惣菜を 1時間かけて時給900円で作成されても困るじゃない? 職場の流れってもんがあるでしょうから。 作業の遅い言い訳をしてたら、 そりゃ、周りが困るのでは。

それなら

041
よくわからないけど
家で練習して上手になってからやらせてもらえばいいのでは?

考え過ぎ

041
ふーむ
できる事だけやればいい その職場で何もできないなら 違う職場に変わればいい 職場は一つではない 仕事の多くは「慣れ」です 経験積ませてくれないとできないのは仕方ない 包丁なんて家でも使うと思われるかもしれないが 言い始めたらPCも工作も家でやる人やらない人はいる

自腹で野菜買って自宅で練習

🐱
時間があればきれいに仕上がるなら、時間さえあるなら任されることはあると思いますが、時間かけての仕上がりが売り物にならない出来映えなのでは… やればできるはそうですが、練習させたら失敗作が量産だったら、練習させられないと思います。 自分で練習用の材料を用意して、仕事以外の時間に自主練習で習得するしかないと思います。

頑張って

041
もみじ
苦手な作業を慣れようとする姿勢がいいですね。 でも包丁を使う練習は自宅でもできます。 職場は練習する場所ではなく仕事をする場所という自覚を持ってください。 自分はおっとりという認識があるのなら、そのおっとりをカバーするように人よりも努力が必要です。

練習は自宅で

通りすがり
作業する時間って限られているでしょ? モタモタしていたら惣菜が出来上がる時間が遅れてしまって、 他の部署にも迷惑を掛けるのでは? バイトなんだし、 さっさと出来る事をやったら? 慣れたいなら自分の家で練習すれば?

ケガでもされたら大変だからです!

😑
はらぱんだ
包丁、苦手なんでしょ? 練習なら家でやったら? 就業中にケガでもされたら労災になり、病院に連れて行く、労基署に報告・書類を記入し提出、と恐ろしいほどたくさんの業務が発生します。 取り上げられるって人聞きの悪い‥取り上げられて当然だと思います。 別の作業を、これはもやもや羊さんが一番出来る、と言われるくらい極めてみればいいのでは?

前向きな提案です

🙂
あらフィフ
包丁の練習って家でもできませんか? 職場の包丁は特殊なものですか? トピ主さんの職場は、人を育てるほどのゆとりが時間的にも食材の量としてもないのだと思いますよ。 のんびり切ってもらう時間とか失敗したものを別の人がやり直す時間や食材の余分?がないのでしょう。 自分の食事として、職場の作業と同じことをして、つくって腕を上げてください。同じ包丁でなくても練習になります。 その上で「やらせてください」と言い、それなりにやれそうと判断されれば任せてもらえるかもしれません。もしも任せてもらえなくても、自分のメシがつくれるイコール自分のためになりますから無駄にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧