春から夏にかけて虫歯を治療し、その歯にクラウンを被せました。9月頃その歯があまりの激痛に襲われ眠れない日が続いたので、セカンドオピニオンで応急処置としてクラウンを壊し神経を抜いてもらいました。その後数日も痛みは伴いましたが落ち着いてきたのでそのまま放置してしまったんです。元々通っていた歯医者に不信感が生まれてしまい通うことができませんでした。
1ヶ月ほど放置していると、その歯がまた痛み出したので(後に仮詰め下が炎症を起こしていたと聞きました)セカンドオピニオンの歯医者に行き洗浄、消毒等をしてもらいました。1度目は麻酔も効かず、治療中も治療直後もかなりの激痛だったのですが、2度3度行くうちに激痛はなくなりました。
明日4度目の治療日なのですが、まだ噛んだ時の違和感や歯を触った時の痛みはあります。この痛みが無くなるまで土台を作り被せものをすることは出来ないと言われましたが、痛みがなくなる気配がなく困っています。気長に洗浄や薬剤をいれる治療を続け、痛みがなくなるのを待つしかないのでしょうか.....
長々と失礼しました。