本文へ

奥歯の治療後、歯が1ヶ月痛い

レス6
(トピ主 1
😨
奥歯が痛い
ヘルス
先月、セラミックを被していた一番奥歯が欠けてしまい歯医者に行きました。 欠けたのはセラミック部分ではなく、自分の歯だそうです。 奥歯なので、歯茎切開して治療をしてもらったのですが…おそらく虫歯が進行していて歯茎を切開しないと状態を見ることができなかったそうです。 その歯茎切開の治療後、1ヶ月経ちますが、歯?歯茎がずっとズキズキ痛くて悩んでいます。 治療した歯医者には歯茎切開の治療後、消毒2回&抜糸1回通院していて、痛みがひどいことは伝えたのですが、傷口はキレイになってきているし、歯茎が下がったところからしみて痛みが出てるんだと思うとのことで、次は被せ物の型取りをするとのことでした。 まだまだズキズキ痛む奥歯。 歯茎切開からもう1ヶ月も経つのに、鎮痛剤を飲んでいます。 何かがおかしいと思うのですが、現在通っている歯医者に聞いていいものか? 違う歯医者に行ってセカンドオピニオンをもらったほうがいいのか? 小心者なので、悩んでいます。 治療中の歯があるのに違う歯医者に通った経験がある方や同じように治療後1ヶ月痛かった方、経験談やアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

言った方がいい

🙂
はるまき
歯茎が下がってしみてる位で鎮痛剤飲むほどズキズキ痛むことはないんじゃないですかね? 私も死ぬほど歯が痛くて歯医者に行ったら、何ともないから様子を見ましょうと言われたんですけど、我慢出来なくて予約なしでまた行ったら時間帯的にいつもの担当とは別の先生になり、そしたら神経にバイ菌が入ってたそうで治療してもらったら、痛みはすっかりなくなりました。 その先生じゃなかったらまた何ともないとか言われてたかもとちょっと怖くなりましたよ。 そこからはあまり一人の先生を信用しなくなりました。 1ヶ月もズキズキ痛いなんて辛かったですね。 とりあえず担当の先生に聞いてみて、レントゲンとかも撮らずに同じ感じなら、別のところに行ってみてもいいと思いますよ。

見てもらって

🙂
さくらなみき
レントゲンは撮ってますか? 歯根膿疱とか歯根破損してませんか? 歯根膜炎とか? とりあえず痛みが引くまで被せ物はしない方がいいと思います。 また開ける時に自分の歯を削ることになりますから。

セカンドオピニオンに行ってきました

🙂
奥歯が痛い トピ主
ありがとうございます。 コメントを見て勇気が沸き、近くの歯医者でセカンドオピニオンを聞いてきました。 虫歯が神経に近かったため、神経が炎症している可能性が高いとのことでした。 断定はできないが、神経が炎症を起こしている場合は、そのまま痛みに耐えていても歯髄まで腐ってしまう為、神経を抜いたほうが良い、とのセカンドオピニオンでした。 ただ神経が炎症しているかどうかは、CTでは判断できないらしく、基本痛み具合で判断するが、私の場合、1ヶ月も鎮痛剤を手放せないのであれば、神経を取るべきだと思う、とのことでした。 神経を抜かないといけないなんて…凹みます。3ヶ月に1回、必ず定期検診も受けていたし、虫歯を進行させたくなくてセラミックにしていたのに…。歯磨きも毎日、フロスと歯間ブラシを欠かさずやっていました。 今もズキズキ痛い時と平気な時の波があり、我慢できないくらいの痛みかと言われたら…我慢できるような気もします。鎮痛剤を飲むと早く楽になれるので、飲んでしまっているのですが。 もう一度、今通っている元々の病院に、歯がズキズキすることを伝えて、神経の炎症を視野に入れて対応をしてくれない場合は、歯医者を変えることも考えたいと思います。 それにしても… 歯の痛みもなーーんにもなかったのに、たまたま歯が欠けて治療したら、歯が痛みだし、神経が炎症を起こして神経抜かないといけないなんて、なんか損した気分です。 本当に神経は抜かないといけないのでしょうか?痛みを我慢して放置しても、根が腐ると言われたので、仕方ないのかもしれませんが。 セラミックで10万かけて治療する予定なので、どうせお金をかけるなら少しでも歯が長持ちする方法を選びたいです…

セカンドオピニオン

🙂
その先生に少し疑問を持つようなら他の歯医者に見てもらったほうが良いですよ。 それで解決法が見つかることもあるので! ネットで口コミが高いところとか探してみてください。

行ったんですね

🙂
はるまき
神経の炎症かもなんですね。 あれは本当に思い出したくないほど痛かったので、トピ主さんも辛いことでしょう。 私は他のレスにある歯根膿疱というのに自分で気付いて行ったので、これは神経だと言うことですぐ神経を抜くことになっちゃったんですけど、そうでないとCTで見ても分からないもんなんですね。 トピ主さんも早く原因が分かってよくなるといいですね。 私も定期検診に行って歯みがきにものすごく気を付けてたので本当にショックでしばらく立ち直れなかったですよ。 でも、これがガンとか他の大きな病気じゃなくてよかったと自分を慰めました。 今は腕のいい別の歯医者さんを見つけて通ってます。

大学病院に行くレベルかも

🙂
ぎんねこ
昭和の話ですが、母親が歯科治療をして、その後、顔が四角になるほど腫れて痛みました。口が開けられなくなって、口の隙間から匙でヨーグルトを食べるぐらいしか食事がとれなかったと思います。 通っている歯科医の大学の大学病院を紹介されました。奥歯の治療したところから、ばい菌が入り、膿の袋が歯の下にできたそうです。ホルマリンに漬けた膿の袋を小学生の私も見ました。 切開したところから、ばい菌が入ったことは考えられませんか。セカンドオピニオンでも、大学病院を紹介してもらうなりしたほうが良いように思います。 歯科治療って、意外と黴菌が入ったり、危ないそうです。歯茎となると、腫れあがることもありそうですし、痛みがあるなら、痛み止めを処方しなければいけないと思います。 悪い歯医者は悪いですからね。自分の手に負えないと思ったら、上の医師なり、他の医師なりに手放す勇気も必要だと思います。 歯茎を切開なら、口腔外科医になると思うので、口腔外科のやっている先を探さないといけないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧