本文へ

有名な呼吸器内科を探す方法は?

レス2
(トピ主 0
041
safran2
ヘルス
(1)「○○科で有名な病院」というのを「検索で一発で知る方法」がありますか 関東圏内です。 Net時代なのに、意外とこれがむずかしくて、個別の病院に電話するしかないので困っています それと言うのも↓のような事情があるからです。 (2)呼吸器科で「気管支炎」と「アレルギー性気管支喘息(ヒューヒューとは音がしないタイプ)」の見極めができる機器を備えているようなところを探しています 呼吸器科で有名なところでも これがないところがあるようなので・・・  但し、この機器の名前は分かりません。お心当りの方ありませんか?(もしかすると「気管支に入れる内視鏡」のことなのでしょうか)

ランキング

レス

喘息なら発作中の聴診が一番です。

041
医療関係
血液検査でアレルギー体質かどうかを調べます。 気管支鏡で喘息かどうかの診断をつけることはないでしょう。 呼気検査(ピークフロー)も簡単な器具ですし、たいていの内科でできるのでは。

機器無しでも診断できるので

041
アレルギー性…です。
 いわゆる、「アレルギー性気管支喘息」ですが、これって特殊な機械ナシでも診断してもらえましたよ。問診の他に、その他のアレルギー疾患の有無、血液検査の値(好酸球が微増、IgE微増など)、胸部聴診、などです。  関東ではありませんが、呼吸器内科で有名な大学病院にいたお医者さんだったので、呼吸器疾患は得意だったようです。特に、聴診は通常より時間をかけて呼吸音を聞かれました。  特殊な医療機器を使わなくても、診断できる人にはできるので、機械の有無で尋ねるとみつかりづらいかもしれません。アレルギー性気管支喘息と気管支炎の見極めをしてほしいとお尋ねになった方が見つかりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧