本文へ

病院の変更について

レス6
(トピ主 3
041
ななこ
ヘルス
気管支喘息で定期的に通院しています。 引っ越しの際に紹介して頂いた大学病院が気管支喘息の専門じゃないとの事で 断られました。 現在は、呼吸器内科のある個人のクリニックに通っていますが 病院を変えたいと思っています。 その事で相談なのですが、こちらに引っ越してきて一年経ちますが知り合いがおらず 地元の事にも詳しくありません。 多摩市の永山、聖蹟桜ヶ丘近辺で呼吸器内科の良い病院を教えて頂けないでしょうか。 現在、喉の腫れを治療をしていて耳鼻咽頭科の診察も受けてます。 こちらの先生にも相談してみましたが、駄目でした。 不安なのは、ひどい呼吸困難の症状があり病院に行った所 先生の対応がひどく(暴言など)、喘息じゃないの一点張りで 追い返された事です。 プレドニンを3日分しぶしぶ処方して終わりでした。 以前の先生は、こんな事ありませんでした。 また、体調が急変したときに相談出来る先生がいないのは不安で ここ最近、眠れず毎日が不安です。 病院以外にも何かアドバイス等ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

すみません、質問です

041
はいどらんと
紹介されたのは大学病院のなかの呼吸器内科だったが、喘息は専門外と云われたのか、 呼吸器内科ではないDr.を紹介されちゃったんでしょうか。 それと今はどういう治療を受けてますか? プレドニンだけを追加処方なのか、普段は投薬などの治療は行ってないのが 呼吸困難があったため受診したら暴言をはかれ(トピさんより)プレドニンのみ、ということなのでしょうか。 そのあたりが詳しくないと…(以前の治療も含めて) 我が家の喘息っ子らは 今、調子が悪いのでアドエア250朝晩、テオドール、テルシガンほか全部で1日に13種類以上の投薬&吸入中です。 それでも日常生活に支障が出てますがこれ以上はあまり… あと トピさんの望む治療と治療ガイドラインに沿った治療との開きがあるかどうかなども医師選択の決め手になるのでは?

はいどらんと様

041
ななこ トピ主
ご質問ありがとうございます。 紹介された病院は大学病院で呼吸器内科もあり、先生も大丈夫だろうと紹介して 下さったのですが、呼吸器でも特殊で一般の喘息患者さんはお断りしているとの事でした。 現在は、シングレア、シムビコート、サルタノールで前の先生の処方で受けてます。 不安なのは、ひどい喘息が出た時の対処法が違い、先生と上手く意思の疎通が出来ていない 状態です。 先生の考えがあるのも理解しているうえで伝えているのですが、不機嫌になります。 お子さんの喘息心配ですね。 私も小児の頃から酷くて、学校生活もまともに過ごせなかったのでお気持ち分かります。 アドバイスありがとうございました。

2回目です

041
はいどらんと
お返事、ありがとうございます サルタノールは発作時のみですよね?(我が家は同じ成分のメプチンと予防薬のインタールをネブライザーです) シングレアとシムビコートでも酷い発作がもし1ヶ月に1回以上など出るのなら根本の予防薬を追加もしくは変更する必要があるのでは。 それが相談出来なさそうなドクターならやはり変更するべきです。 ただ、ごめんなさい。責めるわけではないのですが。 例えばサルタノールを使い方が間違ってる、ストレスが深く関与等なら主治医の言葉も暴言ではないかも、です。 うちのも小発作は間違いなく起してる、が血中酸素濃度もそんなに悪くないし、またその小発作の症状以上にしんどくなって学校へ行けなかったりして別の障害もあり、向精神薬も合わせて飲んでます(別の病院での処方) また喘息の発作に慣れてるはずなの子も ちょっとした事で(今では笑い話ですが)喘息プラス重度な過換気になり… なことも。 早く良くなりますように。

ちょっと遠いですが

😀
5000系
 府中市と国分寺市に、呼吸器科、アレルギー科が専門の病院があります。  偶然ですが、いずれも「高橋内科クリニック」という病院名です(2つの病院に関連はありません)。  病院へ行かれるか、あるいは電話してみて聖蹟桜ヶ丘、永山付近の病院を紹介してもらうかされてみてはいかがでしょうか。  国分寺市の病院の方は、専用のホームページがあります。府中市(栄町)の病院の方も、検索すれば電話番号は出てくると思います。

はいどらんと様

041
ななこ トピ主
度々、お返事ありがとうございます。 サルタノールは、ひどい時に使用して、治まらなかったら点滴です。 この後の処方するお薬が違って、私的には前の先生の対応をお願いしたいのですが 先生は嫌みたいです。 暴言の件は、大丈夫ですよ。 言われたのは「だいたいあなたね、喘鳴がないから喘息じゃないよ」と言われたことです。 略歴をみると立派な先生なんですけど、確かに喘鳴は喘息の症状として一番分かりやすい診断 方法ですけど、ちょっと本当に呼吸器の先生なのか疑う発言でした。 私は喘息と診断されて今まで治療を受けてきたのに、ここにきて喘息じゃないと言われて びっくりしました。 お子さん、心配ですね。私も小さい頃は環境とかちょっとした事で発作がありました。 経験が少ない分、メンタル的に影響を受けやすいのだと思います。 元気になるようお祈りしてます。

5000系様

041
ななこ トピ主
病院の紹介ありがとうございます。 府中市は、仕事で行く事がありますし国分寺市の病院も調べて 検討したいと思います。 病気の事や病院など相談できる人がいなくて 心細かったので、本当にありがたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧