現在大学4年生です。今年2月に祖父が亡くなりました。亡くなったその日は東京から帰省して二日目で、元々東京の先輩に地元を案内すると約束しており夜まで危篤の連絡が来るまで地元の居酒屋で飲んでいました。危篤の連絡が来て慌ただしく葬式の準備が行われました。
しかし私が帰郷した日から少し風邪気味だった影響か亡くなった次の日病院に診察しに行くとインフルエンザでした。
葬式まで2日間ぐらい日はありましたが、熱もそこまでない状態で元気なのにインフルなのでもちろん出席できませんでした。
最後に祖父の姿を見れたのは家族が気を使ってくれて出棺のみ見れました。
その時以外は自分の体調とタイミングの悪さと悲しさなど色々な感情が混ざる気持ちでその日は1人家で泣いてました。
出来る事なら最後の祖父孝行のために色々手伝いたかった。でもできないから自分の不甲斐なさに後悔しながらじっとベッドで耐えてました。
でも姉や親から「あなたが一番孫たちの中で可愛がってもらってたのにインフルにかかってでないなんて」「遊びに行ったりして普段の行いが悪いから」などと言われました。
すごく悔しかった。そんな風に思うなら行動に移せばいいじゃない。インフルは仕方ないじゃない。でも実際に亡くなった日夜まで遊びに行ってた事実は変えられないし、一番孫たちの中で接する機会が多かったのは自分なのでそう思われても仕方ないと思いました。
だから初盆の時に孫たちの中で率先して償いとして働きました。でもいまでも亡くなった日からの出来事が頭から離れず、思い返すと場所構わず涙が溢れます。
葬式にでれなかったけど祖父不孝者でしょうか?どうしたら姉や親から認めてもらえるんでしょうか?認めてもらおうとするのは自分のエゴでしょうか?家族の事は好きですがこう思ってしまうのは良くないでしょうか?
時間が経つのを待とうとしてもなかなかできません。