本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感謝の気持ちゼロな友人、泊めたくないけど・・・

感謝の気持ちゼロな友人、泊めたくないけど・・・

レス152
(トピ主 5
😣
ベータ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代、第一子妊娠中のパート主婦です。

主人の転勤で東京から某リゾート地に引っ越して以来、
東京時代の友人が入れ替わり立ち替わり、何度か遊びに来ています。
それ自体は歓迎しているのですが、今度泊まりたいという友達(女一人)が厚かましくて困っています。

まず、我々夫婦に何の連絡もなく3泊4日の航空券を取って、当然のように泊めてねと言ってきました。
私も主人も仕事で家を空ける日があるため、休みの日(2泊)なら大丈夫と伝えましたが、
朝起きて一緒に出かけるからと食い下がってきました。

そこで仕方なく、いま妊娠中で体が思うようにいかないから勘弁して欲しい伝えたところ、
じゃ1泊だけホテルとればいい?了解。おめでとう。とそっけない返事がありました。

それでモヤモヤしていたところ、夜、祖父が危篤状態との連絡が入りました。

もう日にちが迫っているので友人には申し訳ないと思ったのですが、
止むを得ないと思い、◯◯ちゃん、申し訳ない、祖父が危篤で泊めてあげられないかもしれない、と伝えました。

さすがに遠慮してくれるだろうと勝手に踏んだ私が悪いのかもしれませんが、
友人からの返事は、「了解です」の一言でした。
翌朝祖父の入院した病院へ行くと、祖父は一命はとりとめたものの、かなりの重体でしばらく寝たきり状態になってしまいました。

しかしもう日にちが迫っていてホテルは高いところしか空いていないので、泊められないと言えず、
祖父の意識が戻った、泊まりに来て大丈夫と伝えると、
了解。とりあえずよかったね。と。。

まだ泊まる気があったんだと思い、落胆しています。
はっきり言わなかった私が悪いのでしょうか。

みなさんなら、どういう対応しますか?
ちなみに連絡はすべてLINEで、電話もしたことない、飲み屋で知り合って時々遊んでただけの友達です。

ランキング

レス

それ友達じゃなく顔見知り

🐱
藍猫
別に縁が切れてもどうってことない相手ですよね? 嘘でも「祖父の事でストレスだったらしくあれから調子悪くて病院いったら安静にしないといけないと言われたから泊まりは無理だからごめんね」で断れば宜しい。 良い顔して察してちゃんしててもあなたが苦労するだけです。 母になったんですから、もっと強くなりなさいね。

はい、はっきり言わないトピ主が悪いです。

🐶
うんうん
電話もしたことない、飲み屋で知り合って時々遊んでただけの友達 になぜきちんと断れないの? 中途半端な返事ばかりしてるからこういうことになるんです。 相手の女性もなかなか図々しいけど トピ主の煮え切らない態度もかなりのものですよ。

え、泊めないけど?

🙂
匿名
いい人ぶってるトピ主が悪いだけじゃん(苦笑) 「人を泊めると疲れるからごめんね」ってはっきり断るし、それで悪くなるような関係なら今後も続かないので不要です。そして自分も絶対泊まりにいかないです。そういう人って泊まりだけじゃなくて全体的にずうずうしいので。 チケット取った?知らんがな。 社会人なんだから、自分でなんとでもできるでしょ。 泊めるから来る、それだけの話。

相手の思うつぼ

041
日向
>はっきり言わなかった私が悪いのでしょうか。 そうですね。 妊娠中という理由だけで断ればよかったのに。 お祖父さんが持ち直したとはいえ、「泊まりに来て大丈夫」は理解出来ません。 よくそんな気になりますね。 トピ主さん、自分で自分の首を締めてますよ。

それはトピ主さんがおかしい

😠
れいこ
なぜいったん断ったものをおじいさまの意識がもどったからって 泊まってもいいって連絡します? まだ泊まる気があったんだって はっきりも何も自分で泊まりに来ていいって言ってるじゃない。 そんな飲み屋で知り合って時々遊んだだけの人 家は人は泊めないって言うだけでいいでしょ。 相手は常識が無いけど、思慮が足りいのはトピ主さんですよ。 普通泊める? 第一それ、友達じゃない、ただの知り合い。 私なら最初から泊められないって言いますよ。

はっきり言わなかったあなたが悪い

041
ハッキリ
>ちなみに連絡はすべてLINEで、電話もしたことない、飲み屋で知り合って時々遊んでただけの友達です どうして、そんな『友達』に宿泊拒否できないのか、とても不思議です。 大体、最初に打診してきた時 「申し訳ないけど、その期間は全くダメだわ(理由なんて言う必要ないんですよ)、ごめんなさい。」と断ればよかったし、 そして、妊娠中なら 「妊娠中で他人が家にいると、疲れるから、泊められません。」 おじい様が危篤状態になったのなら、 「祖父が危篤状態で、立て込んでいますから、泊められません。」と、どうして言えない? ホテルが高い所しかなくて困るのは、あなたではないのです。彼女がなんとかしなければいけない問題なんですよ!厚かましい人は、はっきり言っても食い下がってきますから、『泊められません!』と叫ばなければダメです。

私なら

なもみはぎ
最初の時点で泊められないと断ります。

何故はっきり言わないの?

😠
言う時は言う
何故はっきり言わないの? 『祖父が危篤で泊められない』と。 そういう手合いには、はっきりと言わなければなりません。 『今後も泊めません』 何故、よく知らない人をに泊めるの? きつく断ってください。 ナメられてますよ。 それに危険です。

・・・

😑
julia13
どんなに食い下がっても(相手の都合も考えず食い下がる時点でかなりおかしな人です)そこはきっぱり断るところでは?「こちらになんの伺いもなくチケット取って三泊?無理無理」「夫がいるのに無理」(お仕事で疲れて帰ってあなたの常識ない友人がいるから気が休まりませんよ)と断れたはず、食い下がっても無視。「姑が泊まる予定」「危篤だから無理」「実家に帰ってるから無理」嘘でもホントでもいいんです、今から断ろう。それから、もうブロックとか拒否でどうですか?これからも図々しく呼んでもないのに「勝手に」宿泊しに来ますよ、お子さんとご主人が迷惑します、しっかりしなさいお母さん!

泊めようと思った貴女が悪い

🙂
???
>ちなみに連絡はすべてLINEで、電話もしたことない、飲み屋で知り合って時々遊んでただけの友達です。 そんな知人を泊めようと思う貴女が悪い。 そんな良く知らない人を家に泊めて、大事な物の盗難や破損や汚損などのトラブルが起きたらどうするの? ご主人に多大な迷惑をかけるのでは? 貴女の家はご主人の家でもあると言うか、ご主人の家でしょ? 私は誘ってもいないのに、自分から「行きたい」「泊まりたい」と言うような人は家に入れません。 「行きたい」「泊まりたい」はスルーして、決して「どうぞ」とは言いません。 今からでも自分の体調でも理由にしてお断りしたらどうですか? そんな図々しい人とは縁が切れても困らないのでは?むしろ切れた方が良いかも。 八方美人の良い恰好しいの察してちゃんはトラブルの元ですよ。

このトピを読んだ

🙂
かしこ
人はみな思っていると思います・・・ バカじゃないの?トピ主さん。 どうして断れないの? って。 30代の大人がこれくらいのこと対処できないなんて恥ずかしいわ。

優柔不断

🙂
はな
友人も厚かましいですが その友人が飲み屋で知り合っただけの 付き合いだと言うことに 超がつくぐらい 驚きました! それは ハッキリと断らない あなたが悪い! あなたには 隙がありすぎ!

自業自得

🐧
らずべりー
安請け合いしたあなたが悪い。 >電話もしたことない、飲み屋で知り合って時々遊んでただけの友達 その程度の付き合いの人に泊めてあげるなんて普通言わないと思いますよ。 軽率です。

LINEで引越届を

ハレルヤ
LINEで引越しましたって送っちゃえ。 引越先なんて、東京でいいよ。 以前知り合ったとかいうお店には行けなさそうなエリアか、 隣県とかって事にしちゃえば。 っていうか、引っ越し先も書かなくていいから。 そういう価値観が違う知り合いよりも、もっと大事にしたい人間関係ってあるでしょ。 共通の友達からばれる? 別にその人に嘘ってばれても、どうでも良くない? そうだ、4月1日にその引っ越しました嘘LINE送っちゃえばいいよ。 ばれたって、エイプリルフールで通せばいいし。

言っちゃったんだよね

🙂
ぼんみ
>休みの日(2泊)なら大丈夫と >祖父の意識が戻った、泊まりに来て大丈夫と伝えると 言っちゃったんだから仕方ないよね。 >何の連絡もなく3泊4日の航空券を取って、当然のように泊めてね 普通この時点で、えー急になんて無理だよ、で終わりじゃないでしょうか。 過去、立地が良い場所で友達が頻繁に泊まりにくる事の自慢をしたとか、 まだ書いてない事情があるんじゃないですか? そうでなければトピ主が明らかに悪いです。

トピ主の気が知れない

😝
なぁ
飲み屋で知り合った人?時々ほう、で、宿題は終わったか仲?信用出来る人なのですか?わたしならムリですよ。トピ主さん或意味凄いですね。褒めてませんからね。

人が良すぎというか面倒なトピ主

041
うさぎ
それだけの間柄ってのもびっくりですが、読んでて「面倒なトピ主だなぁ。まだはっきり断ってないんか?」と何回も思ったわ。 祖父さんが危篤になった時点で「ごめん、泊められないかもしれない」じゃなくて 「泊められません」でしょうがに~。 更に「泊りに来て大丈夫」で文句言い・・。 はっきり断らないあなたが悪い。 それだけの間柄なら嫌われようがどう思われようがいいじゃないの。

友達?

😑
確かに厚かましいけど
ただの知り合いじゃないですかそんなの よくそんな人を簡単に家に泊めたりできますね 「泊めてあげられないかもしれない」なんて奥歯に物が挟まったような言い方ではなく「泊めてあげられなくなった(断定)」でいいんですよ その後も >祖父の意識が戻った、泊まりに来て大丈夫と伝えると そんな事言わなくてもいい、そのままでいいんです ホテルが高かろうがトピ主さんに関係ないじゃないですか、トピ主さんが来てくれと言ったわけではなく向こうが来たがってるんから その人の態度ももちろん良くないと思いますが、トピ主さんのお人好しすぎるというか気弱すぎる態度も相手を増長させている原因になっているとおもいますよ 30代ならもう少ししっかりしましょうよ!!

飲み屋で遭っただけの人を友達と呼び自宅に宿泊させる?

🐶
Mako
トピ主さん、以後は性格も人柄も不明な人を気軽に友達と呼び、自宅に宿泊させる様な無防備な事を止めませんか?万が一、その人の背後にとんでもない不審な男でも付いていたなら後悔先に立たずです。 現代社会の人間関係は以前よりも複雑です。友人、知人の紹介もなく飲み屋で出遭っただけの人を直ぐに友達と呼ぶトピ主の警戒心の無さに驚きです。ちょっと飲み屋で出遭って一緒に飲んだだけの人で どんな素性か人柄かさえ余り知らない人なのに、自宅に泊めるって、もう高校生とは違うでしょうに。誰かを泊めたら自宅にどんな物があるか直ぐ分かってしまいますよ。無防備で無警戒なのが信じられ ません。 夫婦共、自宅に泊めるお客は何十年も知り合っている良い友人だけにしましょう。その人もトピ主祖父が危篤状態で取り込み中でも、トピ主家に宿泊するってずうずうしいのを通り越して非常識ですよ! 友人と認められる人を選びましょう。特にトピ主夫が社会的な地位がある人であれば、夫の地位に見合う礼儀と常識を備えた人を友人に選ぶべきでは?

察しては無理でしょう

041
アラフォー
はっきり言わなかったトピ主さんが悪いです。 お相手は事前確認なく勝手にチケットを取る人で、トピ主さんの妊娠を聞いた後でも泊まらせろって言ってくる人なんですから、あなたの祖父が危篤だろうが何だろうが知ったこっちゃないですよ。 最初っからはっきり断っておくべきでした。

徹底的に便利屋扱いする友人

😀
キウイ
お願いして宿泊するのではなく、「泊まらせてもらって当然」って態度なのね。 友人にとって、トピ主さんのお宅は無料の宿泊施設。 だから日にち指定が一方的だし、トピ主さんの都合も完全に無視。 飲み屋で知り合った人とご家族、どちらが大事ですか。 泊める事でご主人へ迷惑をかけていますよ。 特に妊娠中なら、ご自身とお腹の赤ちゃんを大切にして下さい。 お祖父様、ご無事で何よりです。 大切な時間を友人に取られないで欲しいです。 厚かましい人へ遠回しの断りは通じません。 他人の楽しみのために我が身を削る必要はありません。 ホテル代が高くつくのは友人の都合です。 友人に値しない人を「友人」と勘違いすれば、利用されている事へ鈍感になります。 全ての連絡手段を着信拒否設定して、正式に断りを入れましょう。 「妊娠中かつ祖父の件で他人をもてなす時間も気力も無い。 家族へ迷惑が掛かるので、我が家へ宿泊するのはご遠慮下さい。 他に便利な人を探して。 さようなら。」 尚、謝罪の意思を表すと権利を主張されるので、注意されて下さいね。 ストレスなく毎日を過ごされますように。

うそでしょ・・

🐱
ねこねここねこ
貴女にビックリです。 飲み屋で知り合った人? 何度か遊んだ? その人が友達? 自宅に招く? 全て貴女が招いている事です。 貴女の行動は、私の人生にはない選択ですね。理解できません。 何の為にそんなに良い人を演じたいのですか?

答えは出ています。

🙂
Keyココ
>はっきり言わなかった私が悪いのでしょうか。 はい、その通り。はっきり言わなかった貴女が悪いのです。 妊娠中である、お祖父様が緊急入院されたと、色々事情はあり、お気の毒だとは思いますが、泊めたくなかったのにはっきり断らなかったのが事が一番悪いです。そういう勇気がなかった自分を反省しましょうね。 まして、たいした友達関係でもなさそうだし。他のちゃんとした友人の時は大丈夫だったのですものね。人を見る目(この女性への)がなかったの。皆が同じ常識やマナーは持っていないからね。 私は海外に住んで数十年、色々経験した結果、今はちゃんと断るよ。一度了解したら、気持ちよくお世話するし、後から愚痴も言わない。 将来の為にも、はっきり『ノー』と言える訓練を今から始めましょうね。相手に察してもらおうとするのは止めましょう。察してくれない人が多いからね(図々しくて、察しないふりしているかも)。相手に押し切られて、泊めたりお世話するのは、良い思い出作りにならないしね。どうせ泊めるのなら、自分も楽しかったと思える状態の方が良いでしょう?今後は貴女次第で、どうにでもなります。

苛々

🐷
TOM
嫌なら断ればいいだけです。 断らずに相手をその気にさせておいて、今さら嫌だなんて意地悪ですよ。 今回はしかたないですが、次回があったらハッキリお断りしましょう。 旦那さんが一番の被害者ですよ。

意味不明

🙂
koko
勝手に航空便を予約しようが、「泊めることはできません」とはっきり言えば いいのでは? リゾート地だろうが、どこだろうが、そんなの関係ありません 高額なホテルしか空いてないとか、そういうのもトピ主に関係あるのですか? トピ主が頼んだわけでもないのに トピ主が泊めたいなら泊めればいいし、嫌なら最初にきちんと断ればいいんです 非常識な人間相手に察してちゃんは通用しません はっきり断っても、あれこれ理由つけて自分の思い通りにしようとしてきますから 毅然とした態度で出来ません、これに尽きます 飲み屋で知り合っただけの友達って 同情の余地はありません すべてトピ主が撒いた種です

>はっきり言わなかった私が悪いのでしょうか。

🐱
動物の味方
そりゃ、そうでしょう。他に誰が言ってくれるんです?  というよりも、逆に >泊まりに来て大丈夫 って、はっきりと泊まっていいって、言っちゃってますよね。これであなたが断っていると解釈するのは、どう考えても無理。 >祖父が危篤で泊めてあげられないかもしれない 「泊めてあげられない」でしょ? どうして「かもしれない」をつけるんですか?これ、断ってないよ。 どうして、ご友人の方で自然と泊まるのをやめる気持ちになってくれると期待するのか、不思議でしょうがありません。

あなたにイライラする

😑
ポチ
そんな図々しい人、断るのが当たり前なのにグズグズ曖昧な対応してこんなとこで愚痴るあなたにイライラします。 妊娠中ストレスが溜まると羊水が酸っぱくなって赤ちゃんは苦しいんですよ。 ご主人だってそんな入れ替わり他人が寝泊まりしてたら嫌だと思います。 あなたの優柔不断さで周りも不快な思いをしてるのです。 図々しい人はどこにでもいます。 問題は相手でなくあなた自身にあります。

貴方が

🙂
凡人
はっきり、断れば良い話 ただ、それだけの事

泊めるでしょう

🙂
hipi
あなたがそう言ってるじゃない。 察してちゃんでは、ズーズーしい子さんには伝わりませんよ。 せいぜいこれからも利用されください。 自分でokしておいて、よく言うわ。 普通は、飲み屋で知り合った人なんて家に入れない。 断り方を勉強した方がいいですよ。

レスします

041
アン
>泊められないと言えず 言うよ、普通

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧