先月1歳になった子供がいます。
離乳食は完了期(パクパク期)に入っていて、今のところ好き嫌いやアレルギーはありません。
保育園に通っているのですが、保育園ではいつもおかわりをするくらい食欲旺盛です。
子供の離乳食で困っています。
私が料理が不得意で調理に時間が掛かるため、子供の離乳食が作れません。
おかずをまとめて作って冷凍しているのですが、レパートリーが少ないのが悩みです。
私が作っている物は、
・ジャガイモかさつま芋にみじん切りの茹で野菜と鶏胸肉かしらすやひじきを混ぜたおやき
・鶏肉団子
・豆腐ハンバーグ
・白身魚の煮魚
です。
これ以外に
・茹で野菜(にんじん、玉葱など)、出汁で茹でた野菜(なす、大根など)
・茹でた鶏ササミか鶏胸肉を小さく裂いたもの
・塩抜きしたしらす
も冷凍していて、解凍してそのまま食べています
(離乳食初期~中期に食べていたものを今でも食べているが、味がないので時々嫌がられる…)
冷凍をする離乳食本を見ましたが、材料を下ごしらえして冷凍し、
食事の前にその材料を使って調理をする、という物でした。
私は作ったおかずをそのまま冷凍して、食べる前は解凍だけしたいと思っています。
もともと大人の食事のおかずがいつも似たような食材で主菜は炒め物、副菜は煮物が多い感じです。
子供の食事もその状態になりつつあります。
子供にはいろいろな食材や調理法で食事をさせた方がよいとは思うのですが…。
解凍するだけで食べられる離乳食(おかず)があればレシピを教えてください。
また、大人の料理から取り分けできるようなメニューもあれば教えてください。
ちなみに、ベビーフード(おかず)は週1回程度利用しています。
(おやつは果物か市販の赤ちゃん用お菓子です)