本文へ

離乳食後期

レス5
(トピ主 2
041
小梅
子供
先輩ママさん教えて下さい。 現在8ヶ月半、お昼も離乳食を食べないとお腹減って仕方ない様子で先週から三回食にしました。朝ご飯7時+おっぱい(一時間近く飲む)、昼ご飯12時+ミルク100、夕飯6時(お腹すいて催促され5時前になることも)+おっぱい(15分程度)最後に9時寝る前におっぱい一時間です。今のところ体調や成長に問題もなく夜もグッスリです。 食べてるのは五分粥と野菜も魚・肉(まだささみと胸挽き肉のみ)も柔らかく茹でて小さくみじん切りしたものを色々取り合わせて食べてます。パンや麺も好きです。本等では9か月になるといきなり大人の食べ物に近づきますが、炒めもの等や色々な調味料をどんな風にとり入れていきましたか?今までは子供の物だけ冷凍してましたが、春から職場復帰になるのもあって離乳食をどうするか悩んでます。 大人の夕飯は朝ある程度作っていくつもりですが、子供にもそれのとりわけで大丈夫ですか?(作ってから時間がたっている)煮物やハンバーグなど味をどこまでつけて子供に取り分けしてますか?(その後大人用に味を足すのでしょうか?) 魚は刺身を茹でてましたが普通の切り身はいつから大丈夫ですか?

ランキング

レス

小梅サマ

🙂
サクラ
名前を見て、以前私がトピを書いた時にレスして下さった方かな??と思い、レスしました。(違ってたらスミマセン) 私のやり方が参考になるかビミョー過ぎますが(笑) 離乳食後期になると、食べさせても良い種類が増えますよね…私は煮物とか作って赤ちゃん用に取り分ける時は、味が完全に染み込む前に取り出して、離乳食として出してました。…が、1人目の時は↑だったのですが…2人目、3人目になると、もぅ大人用として出した煮物とかに手を付けるので『あ~っ!!』と言いながらも食べさせてた気がします。(参考になりませんね。ごめんなさい)少しずつ大人用(大人用も薄味で、足りないなら後で大人が付け足す)に近づけて行けば良いかと…嫌がるようだったら戻して… お住まいになられてる地域では『離乳食教室』などあってませんか?そぅゆぅのに行かれても良いと思います。(私が参加した所は実際に食べてみる事が出来ました) 子育ては大変ですよね…春から仕事復帰されるとのこと。無理しないように、お互い楽しみながら頑張りましょうね★

今日、8ヶ月になりました

041
離乳食ママ
うちも3回食です。 朝は、パン(すりおろしりんご等をジャムがわりにつけて) 昼は、普通ご飯+豆腐+ベビーフードの混ぜ合わせたもの 夕は、大人からの取り分け。煮魚は大人用に作ったものの味が染みてなさそうなとこをあげてます。味が濃いかな?と思えば、ごはんと豆腐を少しとって混ぜ合わせて口に入れてます。 定番は、みそ汁の具です。野菜はだいたいみそ汁の具にしてあげています。 煮物は‥かぼちゃ煮は大人と同じもの。 塩胡椒はあまりしないように気をつけているくらいです。

サクラさま

041
小梅 トピ主
レスありがとうございます。携帯から小町を見てるので自分がレスしたものが今となっては全くわからなくて…違う小梅だったらごめんなさい(汗) 市の離乳食教授は申込んでるのですが2ヶ月おきで…復帰直前で役立てる時間がないかもで。煮物はやはり薄めに作って染みる前にとりわけですね!

離乳食ママさま

041
小梅 トピ主
レスありがとうございます。8ヶ月おめでとうございます♪ しかし…8ヶ月ですごいですね?!うちはまだ赤ちゃんの食事ですが、離乳食ママさんちは完全に卒業してるような… パンも離乳食ママさんちはトーストなんですね。ミルクかスープにちぎって入れてました。ビスケットは浸さないで食べてるし今度浸さないであげてみようかな…少しずつ煮物もあげてみようと思います

トピ主様へ

041
離乳食ママ
まだ見てるかな? 勘違いさせてしまったようで‥ トーストではなく、食パンを焼かずに白いところをちぎってあげています。 それにキューピーのすりおろしりんごやフルーツヨーグルトなど離乳食初期にあげるのが家に余っていたので、パンにつけてあげています。 うちは、あまりドロドロしたものは好きじゃなかったみたいで、おかゆよりもご飯粒の方がバクバク食べてました。野菜をクタクタに煮たのを固形で食べるのが5ヶ月のときから好きで、一番は大根です! うちは煮干しでとったダシで煮てますが、最近は味噌汁からそのまま取り出してあげています。 最近はつかみ食べをしはじめ、ぐちゃぐちゃです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧