本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身内に外国人、外国出身の方が2人以上いる方はいますか?

身内に外国人、外国出身の方が2人以上いる方はいますか?

レス15
(トピ主 1
🐱
しおこんぶ
話題
身内・親戚に外国人、または外国出身(ハーフやクオーターも含む)の方が2人以上いる方はいますか? 私の配偶者はポルトガル出身でおじいさんポルトガル人・おばあさん日本人のクオーターです。 従姉の配偶者はアメリカ人で、いとこおばの配偶者はイラン人です。 周りにそれを話すと「すごい!国際的!」などと言われますが、 このご時世だと身内に外国人や外国出身のハーフ・クオーターがいる方も多いのでは、と思うのですがいかがでしょうか。 似たような境遇の方いましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

🙂
睡蓮
私の従兄弟の配偶者が中国人。 主人の姉の配偶者の妹の配偶者がカナダ人です。 グローバルな社会から家族というか親族も日本人と限らなくなりましたね。

従姉妹まで入れたら

ファッジ
私の夫がベルギー人です(夫自身がベルギーとポルトガルのハーフで、夫のベルギー人の母はベルギー人とスイス人のハーフ)。弟の配偶者はオランダ人です。 母の兄のお嫁さんが中国人で、その娘(私の従姉妹)は当然日中ハーフです、配偶者が韓国人です。父の妹の息子(従兄弟です)のお嫁さんは日本人とセネガル人のハーフです。 こう書いてみると結構国際的な環境だなと思われるかもしれないですが、海外に住んだことがあるのは私(大学院留学から約10年)だけで、オランダ人と結婚している弟も、中国人と結婚している伯父も、セネガル育ちのお嫁さんと結婚している従兄弟も、普通にずっと東京で暮らしている間に配偶者に出会い、恋に落ち、結婚しました。 なかなかみんなで集まる機会はないですが、親戚の葬儀では色々な言葉が飛び交い(特に国際結婚の子供達と親の間で)、面白かったです。私と夫は中国人と日本人のハーフで韓国人と結婚している従姉妹の家に呼ばれて、中国、韓国の美味しい料理をご馳走になるのが大好きで、得した気分になってしまいます。

私もです。。。

🐧
けのけのもへじ
 私の配偶者はトルコ出身、私のいとこの子供はジャマイカ系アメリカ人と結婚しました。  夫の姉はアメリカ人と結婚しアメリカにいて、弟はブラジル人と結婚してブラジル在住です。夫の叔母は二人オーストラリアにいていとこもそれぞれオーストラリアでオーストラリア人と結婚して現地にいます。私は海外にいますが、ここでも国連みたいね、とよく言われます。  私はもう50台過ぎてますが、私が結婚した昔はまだまだ珍しかったようですねここでも。  最近は日本でもかなり普通になりつつある、と聞いています。  みなが一斉に会ったりできれば色々面白いでしょうけれどなかなかそうも行かず。

不思議・・・

🐷
デイジー
夫がアメリカ人なので、夫・義父・義母・義兄、夫のいとこ20人近く全員アメリカ人 ですが…日本人以外と結婚したら、相手が孤児だった場合を除き、身内が外国人2人 以上は必ずいるのでは? それは普通のことだと思うのですが、どういう主旨のトピなのか?不思議です。

国際家族

🐤
あらら
私の夫はアメリカ人ですが、義母はメキシコ人で、義兄はオランダ人、その義兄が私の夫の姉を亡くして再婚の相手はチリの方。私の夫の従姉妹がパレスチナ人と結婚しています。一挙に集まるなんてとても無理ですが、それぞれの国の料理はみんな大好きです。

いますね

041
飛ぶプケコ
まずわたし自身が北欧人の夫を持ち、子供二人。 姉がNZ人と結婚し、子供一人。 いとこの夫が日米ハーフのアメリカ人。 そのいとこの兄がカナダ人を妻に、子供二人。 べつのいとこがアメリカ女性と結婚したと聞いたけど、その後どうしているやら。 という状況です。

ここにいますよ!

🐱
cat lover
 タイトルのままです。カナダ人と結婚しています。旦那の妹は、オランダ人との結婚。叔父は、フィリピン人と結婚して、子供が一人いますが離婚して、アフリカの方と、彼女の国に住んでます。実の妹は、日本在住ですが、ニュージーランド人と結婚してます。  実家はどちらかというと田舎ですが、国際結婚って、珍しくありません。

国際的

041
リン
私はフランス人と結婚してるので、子供はハーフです。 主人の親兄弟、親戚全てフランス人で、主人の母はスペイン出身です。 …っていうか、外国人と結婚したら、親戚は全員外国人に決まってると思うのですが…。 だって、国際結婚なんだから、国際的に決まってますよね…。

近くに住んでないけどいいかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
母の姉さん(日本人)がアメリカの人と結婚し、間に3人子供がいますよ 全部男です。 つまり従兄達はハーフ、そしてその従兄の子供達クオーター?もいます 従兄達は1回会いました。手紙でやりとりも数度あるかな。昔ね。 従兄達はアメリカに住んでいるので、ほぼ会えてないけど。 話すと確かにすごいと言われるけどね。伯母世代ではアメリカにわたるって結構お金が掛かりましたからね。だからすごいのだと思うけど。 でも今はわりと居るんじゃない?と思いますがね。

かなり 沢山? かな…

Fishwife
私は日本人です。主人はアメリカ人、彼の祖父母はカナダ人です。義父はアメリカ人、義母(主人の母)はベルギー人。 義母亡き後、義父はチリ人と再婚。彼女没後は ハワイ人のGFがいました。 義弟 1 の妻はフィリピン人、義弟 2 の妻はイギリス人。 義叔父の再婚相手の息子妻は中国人です。 因みに、全員アメリカ国籍ですが、アメリカ人、ハワイの人以外は immigrants です。 結構 沢山 いますね…。

ここにもいます

🙂
amitie
私の夫もポルトガル人です。 姉の夫も外国人。 父親違いの姉もスコットランド人と結婚しています。 国際的というよりは私の母が3人産んで、三人とも国際結婚したのがすごいなぁと思っています。

います

🐶
ちび犬
伯母がアメリカ人男性と結婚、叔父が韓国人女性と結婚したので、アメリカ人の叔父と韓国人の叔母がいることになります。 ただ、伯母は結婚以来アメリカに住んでいるので、私はアメリカ人の叔父と会ったことはありません。 また、韓国人の叔母は結婚後数年で日本に帰化したので、今となっては韓国人ではなく日本人です。 つまり、私はアメリカと韓国にルーツのある親戚がいるものの、あまり国際交流はしていません。

実母の場合、嫁も婿も外国人

🙂
Keyココ
私の夫はアメリカ人で、現在はアメリカ在住です。 日本の弟の元配偶者は台湾出身の中国人です。 なので母(父はとっくに鬼籍)にとっては、国際結婚は特殊ではないです。でも、日本ではまだ特殊にみる方達もいらっしゃる様ですが。 夫側の家族親戚は国際結婚だらけです。居住地がニューヨークという土地柄もあるでしょう。ヨーロッパ系、アジア系、北米,中米,南米出身者と色々います。国際結婚という言葉すら普通には使われていません。国の違いより、宗教の違う結婚は結構気にする親もいる様ですね。 因みにその場合、何世代も住んでいる人は数に入れていません。移民1世のみ数えています。2世以後の〇〇系アメリカ人なんて言ったら、皆そうですからね。

母がアメリカ人

041
スープ
母がアメリカ人で私はいわゆる日米ハーフ。 母の親戚はアメリカだけでなく、色んな国籍の人と結婚しています。 別に、私にあえて「国際的だね」って言ってくる人はいませんね。 トピ立てた理由が知りたいです。

トピ主です

🐱
しおこんぶ トピ主
皆様 確かに日本もかなりグローバル化が進み、家族・親族が日本人のみとは限らなくなってきましたね。 違う文化で育ってきたのもあり、現地の食文化や日本への印象など、生活の中で新発見があったりすることが多いです。 (情けないことに私より主人の方がお箸の使い方や魚の食べ方が上手だったりします・・・。) 私も従姉家族はアメリカ在住なのでなかなか一堂に集まれることはないのですが、いつか集まれたら良いなと思っています。 貴重なお話しやご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧