本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人配偶者持ちの方【醤油の香ばしい香りについて】

外国人配偶者持ちの方【醤油の香ばしい香りについて】

レス25
(トピ主 4
041
和!
話題
目を留めていただきありがとうございます。 外国人の配偶者がいます。 先日、おもちを焼いて、砂糖醤油をフライパンでからめていました。 醤油のなんともいえない香りに酔いしれていた私。 においに気付いた夫は「焦げてる!!」と換気扇を強で回しました。 私にはたまらなくいい香りでも夫には「焦げくさー」というだけでしかないようです。 逆に夫の好きなのは豆のスープ。 豆嫌いな私は飲めません。 食についての好みを共有できないこの悲しさ。 同じような経験をお持ちの方いますか? お宅の配偶者との食文化の違いを教えてください。

ランキング

レス

今日…

😝
ミツバチ
昼食に焼き飯を作った際 少し香り付けでフライパンの淵に醤油を数滴。 いつもより食欲の無かった夫に具合が悪いのか尋ねると 『焦げていてニガイ気がする』と言われました。 食文化の違い… 夫の国では生ものはありえません。 そして肉系はカラカラになるまで揚げるか 一度下茹でしてから調理開始。 肉汁の旨さなんてものは無視。 そして現在その夫の国にて生活中の私は 食に対する興味が湧かず4年で20Kg近くダイエットできました(泣)

食は大事

💋
JAL
私も配偶者は外国人。欧米ではないので似ている所も多々ありますが、細かい「味」 関係になると、かなりキツイです。おまけにウチの夫は偏食大魔王。 ただでさえ食べれる物が限られているのに、あれもダメこれもダメ。 夫の国には多少刺身があるのですが、わさび醤油の旨さを知らないので おいしい寿司を一緒に味わえないのがストレスです。キリっとわさび醤油! とても美味しいですよね?夫は変な甘~いタレをつけて食べてます(怖 せんべいの旨さも知らないので甘くないお菓子が理解不能のようです。 日本に行った時大量にせんべいを購入して来ますが見向きもせずスルー。 焼き団子やみたらし団子も理解不能。この国(夫の国に住んでいます)にも お団子、お餅もどきが存在しますが、全てが甘甘で、醤油味の焼きたて団子の 香ばしさは一生掛けても分かち合えないのかと思うと凹みますね。 普段の生活の中ではさほど大きな事件ではありませんが、こうやって考えると 国境は存在する!と思ってしまいます。お気持ちよくわかりますよ~

北米在住です

🙂
ありす
私も醤油がこげた香ばしい匂い大好きですー!! うちの主人は醤油は大好きです。 でも私が目玉焼きに醤油をかけた時はびっくりしてました(笑) そういえばお粥も気持ち悪そうな顔してたな~ 私はこちらの料理でもあんまり嫌いなものはないのですが オートミールだけはどうしても好きになれません。。。 主人は大好きです。 食文化の違いって仕方ないですよね。 うちはお互いがどんなに変な食べ物を食べてても 文句言わないようにしてます~

わかります~

041
のんのん
欧州人と国際結婚です。 お気持ちわかります! 家の場合、砂糖と醤油は大丈夫なんですが 他にはもう色々ありますよ~~ 魚系が特にダメみたいで、出汁のにおいとか。。鰹節から出汁をとったりするとものすごく臭いようで すごく言われます。 あとは桜海老を炒め物に入れたときも、臭いにびっくりしていました。 結婚したばかりの頃は、いちいち言われるのにイライラしていましたが 今は大分収まってきました。 野菜だと、大根に反応してますね。ニラも。 納豆はもちろんですね。 これは日本人の方でも苦手な方はいますものね。 あと豆腐の食感が苦手みたいです。 麻婆豆腐にすると食べられますが、火を入れないと豆腐はダメみたいです。 私は海外在住ですが、やはり日本の味が恋しくて お味噌汁や煮物を自分で作って食べると、1人でじーんとしています。 これを共有できないのは、私もやっぱり寂しいなと思います。 でもお互い様なんでしょうかね~ 主人は、国外に出るとソーセージやベーコンなどの加工肉の味が恋しくなるようで。 小さいころから食べなれているものが恋しくなるのかなと思います。

醤油のこげた匂いは強烈ですね

041
みけこ
私は日本人ですが、醤油のこげたにおいは苦手です。 子どものころ7年ほどアメリカで暮らして、帰国してから醤油のこげた においをかぐとウェーと思うようになりました。 本当に強烈です。 でも、日本でこんなことを言うと嫌われそうなのであまり人に 言ったことはないです。会社で醤油せんべいを食べる人がいるんですが すご~いにおいで、外国人が眉をしかめているのを見て 密かに同情しています。

魚を焼くときのにおい

🐷
はるる
確かにお醤油は焦げてますので、焦げてるというのは正しいかもしれませんね。 ドイツ人の友人が、魚を焼くときの悪臭に耐えられないとぼやいていました。彼らにとっては、悪臭として臭うようです。 でも、わたしは彼らの食べるにおいの強いブルーチーズがだめです。 外国人は、煙の出るにおいがダメみたいです。あれを香ばしいと思うのは少数派になるみたいですね。 ちなみに、縁日で売ってるとうもろこし、あれ、お客さんが少なくなるとわざと醤油を焼き台にかけて焦げたにおいを出すそうです。そうするとまた客足が出てくるそうです。おもしろいですよね。

フランス人配偶者

041
桜ふぶき
夫がダメなもの ・するめ(においがだめ) ・にぼし(同上) ・たこ 私がダメなもの ・よくわからないけど特別なソーセージ(ブタ)  →においがとんでもなく臭く、味もゲゲゲ。見た目も巨大ミトコンドリアの輪切り。   夫も子供時分には食べられなかったそうです。 ・カマンベールチーズ  →たくわんと同じ臭い、味、では? 夫は醤油系は大丈夫で、たいていの日本食は食べてみて「おいしい」とご機嫌です。 お好み焼きやお蕎麦、おうどんも大好き。 わかめとお豆腐の味噌汁も好物。 卵ご飯も…好き。 ひるがえって、私もエスカルゴを食べる事はできますが、別に夫が感じるほどにおいしいと思わないです。 ですので、せっかくの“ごちそう”は夫に楽しんでもらいます。 納豆は、私がダメなので、夫も試す機会がありません。 文化の違いは、宴会時にでますね。 夫の親戚が集まるパーティでは、延々とご馳走が運ばれ、何時間も続き、疲れます~。 仏食はおいしいんですけど、さっぱり系の日本のご馳走の方がいい…。

うちのオットは・・

041
かぁ
オットはアメリカ人です。 アメリカで日本の食材を手に入れるのはなかなか大変なのですが、 ちゃんとお出汁をとって料理を作っても、じんわりした味がわからないらしく、なんにでもニワトリマークの唐辛子ソースをかけます。一口も食べてないのに・・・(泣) 何度けんかしたことか・・ あと、白いご飯は彼の中では野菜にカテゴライズされているのか(?)そのままでは味がないといって、どんなにおかずを作ってても、マヨネーズとかかけないと食べてくれないです。 でもね! 食べてくれない食材があると、私が独り占めできるじゃないですか!! そう思って、ウニとか買ってきて食べようとしたら、食わず嫌いだったオットが「ちょっと食べてみようかな~」などと言い出し、なんと気に入ってしまい、独り占め作戦は失敗してしまいました・・ ちっ あ、この間、サンドイッチに入れるハムを切らしていたので、オットが思いついた具は「ご飯のマヨネーズ和え」・・・ 炭水化物とりすぎやっちゅーのっ!!

確かに悲しい

041
ナツメグ
ですよね。 でも、たぶん相手も悲しいのだと思う。 私は配偶者が外国人で配偶者の国に住んでいます。 主人は日本食もいけるのですが、やはり仕事で疲れて帰ってきて 食べたいのは彼の国のおふくろの味なんです。 だから今現地の方に習いに行っています。 伝統的な料理とかフランス料理の簡単なやつとかを作っています。 後は配偶者の好みでロシア料理、トルコ、インド料理など。 時々無償に熱燗で烏賊をあぶったものにマヨネーズしょうゆとかで やりたくなります。 でも、酒を目の前で温めると主人が「信じられない」を 連発しますので控えています。 ウィスキーを冬でもロックで飲むような人たちですもの。 今はお米よりお芋ばかり食べています。 うちの主人はお米が食べられません、 お寿司屋に行ってもシャリを抜いて 魚だけ食べていましたよ。 しょうがないなかな、もうこればかりはね。 でも、いろいろな国の料理を勉強できて視野が 広がったことも確かです。 スパイスからカレーを作れるようになりました。 ちょっとうれしいかな。

国際結婚では良くある事です

🍴
ハム&エッグ
国際結婚30年以上になる女性です。 それは良くあることですよ、 日本人同士でもそれぞれ育ちの異なる者が夫婦になれば食べ物に関しても問題が起きる事もあります。あえて国際結婚ともなれば、有って不思議ではないでしょう。 これから徐々にお互いに楽しめるお料理を考えて、日々お食事を楽しみながらお幸せに。

白米

041
おいしいご飯
夫は基本的に日本食全般を好んで食べてくれます。 むしろ好き嫌いの激しい私よりも色々食べられるぐらいです。 でも、おいしい白米のあの甘味のある美味しさというのは、まだ分らないみたいです。 私は炊きたてご飯だけで茶碗1杯ぐらいペロっと食べちゃえますが、夫はそれじゃ やっぱり不満みたいで、ふりかけを要求します。無ければおかずのソースや汁をちょっと 混ぜたりしてます。下手すると醤油だけでも掛けたり・・・。 と言う訳で、うちでは絶対的にここが違う、というのは白米に対する情熱です。 あ、あと、キャベツの千切りも理解してもらえませんね(笑)

甘さの許容範囲

😀
りんこ
私のパートナーはカナダ人ですが、和食大好きで納豆でもたこわさでも、何でも食べるので、あまり食事で苦労したことはありません。ただ、違うと感じるのは、彼はかなり甘いものでも平気で食べられるというところでしょうか・・・カナダの一部のお菓子やヨーグルトなどは、私にはかなり甘くてとても食べられたものではないのですが、彼は美味しそうに食べています。 あと、彼は生野菜を日本人よりもよく食べる気がします。 鍋物の用意をしていて、白菜を切って置いておいたら、彼がヒョイとつまんでバリバリ食べてしまったので驚いたことがありました。キャベツと同じ感覚なのでしょうかね。他に、さやえんどうなども平気で生で食べています。このへんは私は全く好みが合いません。

コーヒー

041
珈琲哀歌
夫も私も日本人ですが。 私の大好きなコーヒーは、夫の天敵です。 あの香ばしいかおりをトイレ臭とまで言います。

ソルトンビネガー味

🐷
日本食大好き
うちの夫はカナダ人です。 運よく、夫は醤油の匂いや味の美味しさが分かるので 大抵のものは問題なく食べてくれますが、 やっぱり、納豆、魚、海苔はダメですね。 糸が引いてヌルヌルして気持ち悪いとか、生臭いとか、 小骨が面倒だとか、いちいち過剰反応します。 私が夫と共有できない味は、 大好きなフレンチフライ(フライドポテト)に これでもかぁ~!と言う位ビネガー(酢)を掛けること。 カナダでは「ソルト&ビネガー」の組み合わせが王道で ファストフード店には必ずと言っていいほど酢の入った 小袋が常備されています。 なので夫の家族と一緒に食事をするときは凄い! 一斉にどばぁどばぁ~と酢を掛けまくり、 その横で私は一人酢の匂いで口の中がキューンと痛くなって 必要以上に出る唾液と戦ってます。 数人で一斉にそれをやられると口だけでなく目もヒリヒリと痛くなりますよ。 折角の揚げたてカリカリも酢でしなしなになったら美味しくないよね。 あれは本当に止めてほしいです。 ポテトチップスのソルトンビネガー味はもっと強烈ですよ!

色々な経験談ありがとうございます

041
和! トピ主
ミツバチさん 日本人とそうではない国籍のお醤油の感覚の違いはありますよね。 そちらの国の食文化もなかなか興味深いです。 私の住む国も刺身など存在しないので刺身食べたいです・・・・。 4年で20キロのダイエットはすごいですね。 レスありがとうございました。 JALさん あまーいタレでお刺身なんですね。 なかなかすごいですね。 私の住んでいた九州ではさしみ醤油というものがあります。それよりもはるかに甘いのでしょうか? ありがとうございました。 ありすさん お醤油好きな旦那さまをおもちなんですね。 どのようなタイミングでお醤油をつかうんだろうとふと思ってしまいました。 たしかに、お互いの食べているものに関して文句など言わないようにしたいです。(表情には、うわーこんなもの食べてるーと表れてしまうかもしれませんが・・・) ありがとうございました。

続きです

041
和! トピ主
のんのんさん ダシ問題も根深いですよね。 うちも、干ししいたけをもどしていたら、「野良犬のにおいがする!」と一人大騒ぎしてました。 シイタケおいしいのに・・・。 私もお味噌汁でほっとする一人です。 ありがとうございました。 みけこさん なるほど、育った環境でにおいの感覚が養われるのかもしれませんね。 日本だと色んな場面でお醤油が登場するので大変そうですね。 ありがとうございました。 はるるさん 私もブルーチーズはありえない食品のひとつです。 納豆もだめなんですがはるるさんもそうでしょうか? やきとり屋さんもわざと換気扇のダクトを人通りのところにつけて匂いで呼び寄せると言うのを聞いたことがあります。 においって興味深いですね。 ありがとうございました。 桜ふぶきさん するめは外国人にはハードルが高すぎる食品かもしれませんね。 私は大好きです。 卵ご飯もたべられる旦那様なんですね。 たまごとお醤油の合わさった味はたまらないですよね。 ありがとうございました。

続きです

041
和! トピ主
かぁさん 日本の繊細な味って理解してもらうのが難しいですよね。 うどんのおだしも丁寧に作ってみてもよく理解してもらえないし。 ウニを好んだとはなかなかな旦那さまですね! 面白そうな夫婦ですね。 ありがとうございました。 ナツメグさん 現地のお料理学校で腕をみがいているんですね。 その意気込み見習いたいです。 イカのあぶり、字面だけでよだれが出ます。 日本に帰りたくなりました。厳しい状況が続いてますが・・・ 残ったしゃりの行方がすこし気になりましたが ありがとうございました。 ハム&エッグさん お互いに楽しめる料理というとピザとかですね。 いつも上品なピザを作ろうと決めるのですが、いざ出来上がるとトッピングてんこ盛りのピザになってしまいます。 その地にある材料でともに楽しめる私たちのレシピをつくっていきたいです。 ありがとうございました。 おいしいご飯さん 炊き立てのご飯をほおばる、至福の一時ですね。 お米の国で生まれ育たないと分からない感覚なのかもしれませんね。 日本食を喜んで食べてくれる旦那様ステキです。ありがとうございました。

続きです

041
和! トピ主
りんこさん 甘いものも感覚が違いますよね。 こちらの甘いものを食べると頭痛がします。 たこわさもいける旦那様、いいですね。 ありがとうございました。 珈琲哀歌さん 朝の一杯のコーヒーではじめる1日っていいですよね。 旦那様はよほどお嫌いなんですね。 外食すると食後にコーヒーを飲む人が多いので、外食時はどうなさっているのかなぁと思ってしまいました。 嫌いなものは仕方ないですよね。 ありがとうございました。 日本食大好きさん 海苔がダメなんですね。 お寿司はどうなのかしら?? お醤油でごまかすことが出来ないほどお嫌いなのでしょうか? お酢も程度が超えるとなかなか厳しいですね。 やっぱり食って奥深くて面白いですね。 ありがとうございました。

わかるわかる~!

🐤
ぴぴ
うちの夫、醤油が焦げたのは平気なんですが、調理中の大根としいたけの匂いがダメです。 食べるのは大丈夫で、おでんは大好物なんですけどね…。 カナダ人の旦那様をお持ちの方がちらほらいて、楽しいです。 生野菜、よく食べますよね~。 ブロッコリーとかカリフラワーとか。マッシュルームも生でサラダに入ってたりする。 ソルト&ビネガー、私は好きです。 甘いオートミールは苦手ですが、クイックオーツをお粥の様に梅肉でいただいたりします。 苦手な香り、私もチーズです。食べるのは好きです。 いつも行くスーパーにベーカリーがついていて、時々ものすごいゴルゴンゾーラ臭を巻き散らかしていることがあるのですが、いつもはスーパーでのんびりするのが好きな私も、この時ばかりは手早く買い物を済ませます。 家族で同じ物を食べて、「おいしいね」って気持ちを共有できれば最高ですが、毎日じゃなくてもいいと思います。 どなたかおっしゃってたように、おいしいものを独り占めできますしね。 と思ってたら、先日サーディン缶に魚卵がたくさん入っていてウハウハしてたところ、「それ何?」と気付かれ、魚卵の美味しさを覚えられてしまいました…。

キムチと塩辛

8月生まれ
アメリカからです。 ワイオミング育ちなので、生で魚を食べるなんて信じられんと思ってた彼は今では刺身大好き人間です。 お鮨を食べる時も例のホットソースをかけないように、と頼みます。 でもあかんのがキムチ、塩辛、明太子。においが駄目だそうで。 納豆は食べるんで、醗酵が駄目という訳では無さそうです。 醤油の香ばしいにおいも好きです。 でもここまで来るのに、15年近くかかったかな? 初めて味噌汁を作った時(しいたけが入ってた)、駄目だったのを思い出します。 少しづつ馴れて、今は干ししいたけの出汁とかも好きですし。  知合いには食に関して凄い保守的な人もいますし、人それぞれかもしれません。

日本にずっといる外国人です

041
シェットブラ
当方父親がアメリカ人、母親がアジアンです。 どうしても大根とチケモノ(漬物)がダメです。 納豆は論外です。醤油焦げてるは香ばしくないです(ごめん)。 刺身の時の醤油にはめんつゆブレンドじゃないとだめ。 お餅はどこまでかんだらいいのか分からない。

日本食は基本的にNG

😉
さあや
すみません、ちょっと笑ってしまいました。私はイギリス人の彼と結婚しています。 私も同じ悩みを持っていますが、もう諦めています。 まず、全てにケチャップをかける!とんかつ、ステーキ、野菜炒め、餃子 などなど…。塩コショウの味付けはいらないので、その代わりに大盛り爆盛りケチャップ。 魚介類は基本的に嫌い。なのでお寿司は好きじゃない。でも、フィッシュアンドチップスのフィッシュは美味しそうに食べてる。(--) 蕎麦やうどんは食べません。魚やしょうゆの出汁が嫌いなんでしょうか…。 しかし、白米が好きで炊いたご飯をおいているとそれだけを食べたりもします…。 イギリスに行くとご飯がまずいと言いますがとっても納得!彼を見ていると心底そう思います。 でも、食文化の違いで喧嘩をした事はありませんよ。レストランへ行っても、うちに居ても、お互いが好きなものを食べていますし、それを尊重しているので、喧嘩にはなりません。 ただ、冬になると一緒に鍋したいなぁ~とは思いますけど。彼にとって鍋は味の無い、野菜だらけのスープなんですよね。寂しい…。

私のほうが偏食

🎂
英人妻
夫はお醤油系も出汁系も喜んで食べてます。 「うどんより蕎麦だね。この香ばしさと喉越しがいい。」とか通ぶったことも言ったりしてます。 一時期は、食べたいものを聞くと必ず「ちゃんこ鍋!」って返ってくる時期もありました。 ただし、納豆とあずきはダメですね。 納豆は「あのにおいとネバネバが受け付けられない」そうです。 あずきは「マメが甘いって納得いかない!しかも甘すぎる!!」だそうで。 クリームとバターで脂肪分たっぷりな上に、砂糖がじゃりじゃりするようなこっちのケーキより健康的な気がするんですけどねぇ。 夫より私のほうが偏食で、こちらの食材で食べられないものがたくさんあります。 郷土料理、作れないです。 ごめんね、夫よ・・・。

意外な国の和食党

041
ターメイヤ
意外に和食党のエジプト人の夫。 しょうゆの香り大好き。 今現在のお気に入りは 夕食 濡れせんべいを 主食(しょっぱいパンと思ってる?)として、 おかずのさばのから揚げと豆腐、きゅうりの漬物にしょうゆジャバジャバ。 日本の親父か~い? 朝食 味噌汁に食感が似た ショルバトアッツ(アッツ豆のスープ)に ナットウご飯がお気に入り。特にキムチと混ぜるのが好き。 (自分は日本人だけどナットウは朝は食べたくない。カステラとコーヒーって 私も変?) 髭にナットウの糸つけて チュウしにくるのは かんべんしてくれ~。

私の家族

🎶
Toki
私の夫は、私の作った料理は大好きで何でも食べてくれます。 日本食は、健康的だ、と言って、納豆、塩辛、おでん、好きです。 特に、たことうなぎが好物。 夕飯のメニューを決めるのに、楽で助かっています。 でも、白いご飯にしょうゆやとんかつソースをかけるのだけは、止めて欲しい。 我が家の場合、カナダ人の夫より高校生の娘の方が、面倒。 しいたけ、納豆、大根、刺身、一般のカナダ人がダメそうなのは、全てNGで、面倒です。 うちの娘の大好物は、日本のおばあちゃんが作ったお米です。 そういえば、私の友達の旦那さん、カナダ人ですが、しょう油が苦手。 日本食が作れない、って嘆いてました。 お気の毒...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧