本文へ

大人になってからの友達作り

レス6
(トピ主 0
🐱
ひまわり
ひと
専業主婦の為なかなか友達作りが出来ません また話すのは家族だけの日もあります ネットに依存はしたくないのですがストレス発散にお話し相手を募集するのは悪い事なんですかぁ?

ランキング

レス

募集するのではなく、趣味の会などに参加しましょう

041
チュン夫
>ストレス発散にお話し相手を募集するのは悪い事なんですかぁ? 悪いことではありませんが、「募集する」のは危険だと思います。 SNSに登録して名前を公開するだけで、知らない人から(おそらく何かの利益目的や交際目的で)「お話ししませんか」「会いませんか」などとメッセージがきたり、友達申請がやってきます。 特に女性にはたくさん来るそうです。男性の私にも時々、全く見知らぬ人(女性名が多い)からワケのわからない友達申請が来ます:全部無視かブロックです。 なので、自分の趣味や好みに合った「地元の既存サークル」をSNS上やネット上で探して、良さそうなものに入会するのが良いと思います。 おそらく入会しないと話している内容は見えないので、主催者とやりとりして雰囲気を聞くのが良いです。 良さそうなら入会して掲示版上の話を読んでいると、だいたいの雰囲気がわかります。そこで自分に合えば話に参加してリアルに会うのも良いです。合わなければ退会すれば良いです。 退会後につきまとわれないように、最初は本名や変更できない大切なメールアドレスなどは使わない方が良いかもしれません。 それと、そちらにハマッて家庭をないがしろにしないようにすることも大切です。他の女性と話すのは良いが、男性と話すのを嫌がるご主人だと、さらに注意が必要です。 そういった注意ができるのなら、サークルに参加すれば友人も増えます。私も学校と職場以外の友人がネットの趣味の会を通じてたくさんでき、リアルでも会っています。

無題

🙂
きなこ
悪いことだとは思わない

悪い事じゃないですけど・・・

🙂
40代主婦
ネットで顔が見えない相手と このように書き込むだけのやりとりは、外の世界での人との付き合い、人間関係は違うと思います。 例えば、SNSなどで千人いいねでやりとりしたり、ゲームなどで どなたか見知らぬ相手とグループになったりしたところで、その「大勢の人とのやりとり」は 仕事など現実の人間関係では 全く役に立たない、本質が違うもの、ではないでしょうか。 実際の外の世界での人間関係は良い事ばかりじゃないでしょう、ですがネットだけでは得られないものもあるでしょう。 専業主婦だから友達がいない、とありますが、専業主婦だから、が理由ではないでしょ?それを理由にしたいようですが、私も今は専業ですが 友達知人沢山いますし。 要は 外にでてない からでしょう? 趣味やボランティアなど人と関わる機会がない、作ってない、からでしょ?お子さんはいないんですか。いたら そこから友達が築きやすいですけど。私のボランティア先には、お子さんはいない専業主婦の人もいますから  子供あるなし関係なく、友達作れる人は作れるし、作れない人はネットなどで気を紛らわせるのでしょうし。 ネットの友達を肯定化しようとしているようですが、他の人の賛同がなくなって、自己満足していればこんなところで聞かないと思うのです。それとも誰かに言われたんですか?「専業だとなかなか出会いとかって簡単じゃないし仕方ないですよ!私はそれで楽しんでいますよ!」そういう同意見が欲しかったからトピにしたんじゃないですか?

もう少し詳細に書かないとね

041
お茶漬け
専業主婦といっても子供がいるいないで状況が異なりますね。 子供がいれば主婦仲間と接する機会があると思いますが、 そういう場所で友達ができないの? それとも子供がいないから人と接する機会も少ないの? ネットで話し相手を募集するのが悪い事だと誰かに言われたんですか? そこも分からない。 「かぁ?」なんてお書きになるところを見ると若い方なんでしょうか? これまで小学校、中学校と通われたと思います。 高校もかな。 専門学校、短大、大学には? その時の友達はいないんですか? 友達との会話じゃないんですから、もう少し分かるように書かないといね。 普段の生活でもこういう話し方をしているのなら 友達になってもらえないかもしれませんね。 あなたはストレス発散したそうだけど、 あなたと話しているだけで相手のストレスが溜まりそうだから。

悪くないんじゃないですかぁ?

🙂
通りすがりアラサー女
私はSNSで知り合った友達と実際会ってご飯にいったり、一緒にライブに行ったりしてますよ。 母も某アバターをつくって遊ぶゲームで知り合った友達と、ご飯に行ったりカラオケに行ったりとっても仲良しです。

目的がね…

041
ベンジャミン
ストレス発散じゃなくて、 話し相手が欲しくて募集ってのなら 平和なのに…。 その掲示板、荒れそうですよねぇ。 言葉を選べば問題ないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧