本文へ

夫婦げんか、どっちの肩をもちますか?

レス36
(トピ主 0
🙂
ポメラニアン
ひと
共働き、子なし夫婦です。同じ電車で帰宅しました。 夫はそのままTVをつけ、自分の分のみ焼酎の晩酌を開始し、スマホゲームをし、スーツをパジャマに着替えました。 私は着替えもせず、夕食の支度(野菜入り焼きそばと生野菜サラダ)をしていました。 私的には白ワインが合うかなと思ったのですが、白ワインがなくて 週末に私が購入したマッコリを納戸から持ってきてくれた夫ですが、蓋もあけず、テーブルに置いただけ。(まだ私は夕食の支度中です) グラスに入れてくれてもいいじゃない?ってイラッとして文句を言ったら、お酒をもってきてやったじゃないかと言われ、お酒を持ってきただけでありがとうって言えといわれました。 いやいや、飲めるようにグラスまで入れてくれたら、ありがとうっていえるけどって、私は言いました。 しぶしぶその場にあったコーヒーカップにお酒を入れてくれたものの、振らないと混ざらない発酵酒のため上澄みしか注がれていませんでした。。。 私が上澄みのみのお酒をジョウゴを使って、イライラが高じてドンっという音を立てて一旦ビンに戻したところ、 夫がその音にまた腹を立てて、ビンを納戸に戻してしまいました。 一旦栓を開けたら、要冷蔵だし、戻し先は冷蔵庫でしょう?!と また腹立たしくなりました。。。 食事の片づけで食器洗いやら、もろもろに怒りにまかせて 音をガチャガチャ立てていたら、夫はゲーム機をもって寝室にこもりました。 しょうもない愚痴になり申し訳ありません。

ランキング

レス

まさに

041
同居嫁
犬も食わない とはこのことでしょうね どっちの肩をもちますか との質問ですが どちらの肩も持ちません まあ、共稼ぎで同時帰宅とのことで ご主人ももう少し家事に協力してもいいかなとも思いますが 主さんの態度も大人気ないというか なんと言うかだし まさにどっちもどっちかな 主さん側のトピなので ご主人に言わせたらまた違う主張になりそうだしね これで、翌朝もそのまま、お互いにイライラ 物にあたるなどだと困りますが そうでないなら、よくある夫婦喧嘩ですね

ご主人かな

🍴
プリンプリン
どっちもどっちですけどどちらの肩を持つかと聞かれたらご主人かな。ごめんね。 仕事が終わって疲れているのはお互い様。 ご主人も少しは奥さんを気遣ってもいいかもしれない。 でもですよ、彼のそういうところ、あなたは知ってるでしょ。今に始まったことではないはずで、それなのに「察してちゃん」は駄目です。 共働きで夫はすぐにのんびり、妻が食事の支度。 ここに不満があるなら「ごめん、今日は疲れてるからデリバリー取るよ」でもいい。 あるいは「ちょっと手伝ってもらえないかな」という習慣をつけちゃうとか。 それが無理でもお酒を出してもらって「飲めるようにグラスに入れてくれない?遊んでるんでしょ?」っていうのも口で言わなきゃ。 「すぐ飲みたいからグラスに頼めるかなー」って。 ほんの少しあなたが動くことで、そういうタイプのご主人ってすごく変わると私は思いますよ。 言い合いになった後はもう、売り言葉に買い言葉。 そうなっちゃったらもうダメですよ。何をやるにしたってイヤイヤですから。 相手を変えようと思わずに自分が変わったら。 これはご主人にも言えることですけど、今回不満を言っているのはあなたなので、あなたに「もう一言が足りない」という提言をしたいです。

言わなきゃ伝わらないです

041
ワーママ
犬も食わない内容ですね 妻が料理するのを当然と何もしない夫は珍しくないですが あなたの腹立たしい気持ちはわかります 普段からもこのような態度なんでしょう さて、 手伝ってほしいのか、労ってほしいのか 白ワインを買ってきてほしかったのか マッコリの準備をしてほしかったのか まあとにもかくにも あなたが思っているだけでは伝わりません 男っというのは何度言っても聞かないし 言ったところで伝わらないし 家ではゴロゴロしたがる生き物ですが (我が家の旦那限定かしら?) トピ主さんのような 勝手にイライラ、口を開けば文句ばかり というのは男にとって嫌なことらしいです 家に着いた時点でテキパキと指示を出してみてはいかがでしょうか

イライラしますね

🐤
あー
私もすぐイライラするので人のことは言えませんが、もし私だったらどうするかなって考えました。 恐らく、自分もまず着替えをして荷物を片付けてから料理に取り掛かります。夫が勝手に晩酌していたら、料理は後回しにして自分も飲みたいお酒を用意し飲みながら(笑)続きをやりますね。 食べた後、私は酔ったから片付けお願いねーっていって丸投げします。 うちの夫は多分やってくれますが、もしやってくれないような奴(失礼)だった場合は自分で片付けます。けど、そういう場合はさっさと食器洗い乾燥機を買っているでしょう。 まあお子さんもいないしそこまでいそがなくてもよくないですか?どうせ夫は酒飲んでるんだし。でもどっちの肩を持つかといったらトピ主です。私が子持ち共働きの女性だからだと思います。

会話をケチらない

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ主婦です。 が、妻であるトピ主さまの肩は持てません。 ご主人様は言いたいことを口に出しています。 対してトピ主さまは、言うべきことを言わず、罪もないお酒のビンや食器やお鍋に八つ当たりしています。 愛し合って理解しあって結婚したはずの夫婦であっても、元は赤の他人だったのですし、お互いにエスパーでもないのですから、要望も不満も口に出さなければ伝わらないのは大前提と思っています。 料理に合わせるお酒の話ですから、料理がまだ出来ていないけど先に注いでほしいなら、そうと言わないと、ご主人様にわからなくても仕方のないところでしょう。 それを、何も言わずにおいて、注いでくれなかったからと喧嘩腰で文句を言うのでは、ご主人様でなくてもカチンときますよ。 「今飲みたいから注いで」 って一言をトピ主さまがケチったのが、喧嘩の発端と思われます。 そうではなく、妻が着替えもせずに家事をしているのに、夫だけパジャマで寛いでるのが最初のイライラでしょうか? 当てつけみたいに自分は着替えもしないでいるくらいなら、着替える10分や15分待ってもらうことだって、料理が無理でも配膳を手伝ってもらう事だってできたはずです。 喧嘩腰であろうと言えばお酒を注いでくださるご主人様なのですから、トピ主さまが普段からそのようにご主人様に伝えているか、おふたりがそういう習慣にしているかという問題でもあります。 食器洗いにまで引きずっているのですから、トピ主さまは食事中も黙りこくって不機嫌オーラをまき散らしていたのでしょうね。 うちの夫がそんなふうなら私も黙って放っておきますから、ご主人様の態度はトピ主さまが招いたものとも言えますね。

わかります。

041
なな
私は子なしでパート勤務です。 夫の温厚な所や優しい人柄に惚れて結婚したのに結婚したら家の中のことは何もしない、スマホばかりいじっているだけの夫です。 男って多分よっぽどイクメンとかって言われている人でない限りは大体こんな感じなんだなと痛感しました。

どちらの肩ももたない

つむぎ
正直どちらの肩ももたないかなぁと思いました お互い様じゃないですかね 旦那さんに対して夕飯の支度しなよ、とは思いましたが 主さんも、もうちょっと優しく グラスについでー とか言えば旦那さんもやってくれただろうに、と思いました お互いに疲れてイライラしてたんだろうなぁという感想しかありません 主さんも旦那さんも毎日お疲れ様です

支度中に注ぐの?マッコリを?

041
そっか
お茶やお水ならともかく、お酒を支度中に注ぐってどうなんだろう。 それも沈殿するようなマッコリを事前に注いでおくの? それぞれのご家庭のルールがあると思いますが、私は2人がテーブルについてから注いだ方が良いかな。「グラスに入れてくれてもいいじゃない?」はちょっと。 「グラスに入れて冷蔵庫に入れといて」ではダメなのでしょうか? 私はついでに箸とかお皿とかも出すようにお願いするし、洗物も頼みます。 男性って言わないと分からないと良く言いますし、言えば何かと手伝ってくれる気がします。

縁あって夫婦になったのだから

041
maru1101
もう少し優しく接しましょうよ。 夫婦は元は他人、紙ッ切れ一枚の繋がりですよ。 折角同じ空間を共にしているのだから、私だったらそんなにギスギスしたくない。 お互い仕事で疲れて、ちょっとしたことでイライラするのは解かるけど、 相手にとった態度は、そのままブーメランで返ってくるからね。 今回の事は、ちょっと主さんが面倒。 お互い相手にちょっと優しくないですね。

どっちもどっちでは?

🐱
neko
旦那様も気が利かないし、主様も悟ってチャン。 でも大抵のご夫婦のこういう喧嘩は上記が理由です。 主様はしてもらった事は絶対に批判してはダメ。 どんなに物足りなくともまずは「ありがとう」ですよね? 「まあ、出してくれたのね。ありがとう。 ごめんだけど、棚にあるグラスに注いでおいて、助かるわ」です。 ついでに料理の手伝いもさせちゃえ~!

犬も食わない

🐤
わさび
はい。どちらの肩ももちません。 よくある日常の風景ですね。 人の振り見て我が振り直せ。 どんな些細なことであっても、自然に「ありがとう」って言えるように心掛けます。

普段の生活背景がわかりませんが・・・

🎶
さくら
どっちもどっち・・・かな~!? 察してチャンの奥さまとわがまま子供のような旦那ちゃん。 もし、私だったら・・・、と考えると 同じ電車でお互いに仕事から帰ってきたら、一緒に飲み始めます(笑) 大人二人なんだし、晩酌したいならなんでも適当につまめばいいし、食べたければ自分で作ればいいし。 と、思いますが・・・ ちなみに我が家の場合は、子供が3人いる共働き家庭ですが・・・ 主人は自分が料理をあまり作れない分(簡単な物は出来ますが)、出される料理に文句も言いませんし(例えお酒に合わない子供向けの夕飯でも)テーブルに食事が並ぶまで自分だけ晩酌を始める事もありません。 子供たちと一緒にできた料理をテーブルまで運び、家族5人そろって「頂きます」と手を合わせてから、お互いに「お疲れ様」と乾杯してから飲み始めます。 ほぼ毎晩。 良かった、この主人で(のろけ)

腹が立ったら10まで数えよ♪

🙂
さやか
可愛い夫婦喧嘩ですね、私は微笑ましく感じました♪ 「グラスに入れる迄がお手伝いですよ♪」と笑顔で言ってみて下さい。

個人的な意見

🐤
メモム
20代男で、年下の彼女もちです。 私は、親の同意もあり、訳有で彼女の家族と私で暮らしています。 お風呂洗い、洗濯物の取り込み、食事を食卓に並べるお手伝い等をしています。 機嫌がいいときは自ら進んでやったり、お互いに忙しそう、疲れてそうと思う時は気を使うようにしています。 しかし、トピ主様のような喧嘩もよくします 機嫌が悪い時なんか特に。相手がサボってると無性にムカつきます! トピ主様の場合は、負担の割合が明らかに偏っているため、余計にムカつくかもしれませんね…。 私の個人的な感覚ですが、ちょっとしか手伝わないで、ありがとうなんて言いたくない気持ちは十分わかります。 この年でこんなこと言うのも恥ずかしいのですが・・・。 ちょっとしたことでも褒められたいのです!褒めてもらったらもっと手伝う気になるのです!なでられたりなんかしたら調子乗って片付けまでしたくなっちゃうんです! って言うのが、個人的な意見です。 どうでしょうか?だまされたとおもって一度褒めてからお願いしてみては? ありがとうといってもらいたい旦那様なら、褒められて悪い気はしないと思いますし、その後の頼み方しだいでは、期待以上のことをしてくれるかも? 期待以上のことはしてくれずとも、お願いを聞いてくれたら褒めてあげてくださいね!ご褒美あったほうがお手伝いのやる気があがりますから!! 子供っぽい意見で恥ずかしいのですが参考になると嬉しいです!

その状況なら

🙂
うちも子無し
ご主人の肩を持ちます。 トピ主の察してチャンが酷いと思いました。 怒りを音で表現するって聞かされるほうはかなりの攻撃と感じます。 うちの場合はその状況になったら私は夫と同じ行動をとります。 つまり夫同様に座って晩酌を始めます。 ひとしきり晩酌で休憩してから「夕食作ろう」と声をかけて一緒に夕食準備します。 やる気がある時以外は自分だけ動くことはしません。 それが当り前になったらイヤだからです。 >私は着替えもせず夕食の支度 って、勝手にやっておいて恩着せがましいです。

どっちの肩も持てません

今日はカレー
すみません。 トピ主さんには余裕がないし、夫には想像力や思いやりがない。 あ、察してもらえないからとイライラするのはムダです。疲れちゃうでしょう。イライラしてガチャガチャ洗い物するのも、伝わらないのでするだけムダです。 夫からしたらなーんか機嫌悪い、感じ悪い、近寄らないどこ。こんな感じです。 ついでほしかったら「ごめん、グラス出して私の分もついじゃって!」で上澄みだけだったら「振らないとじゃない?」と言葉でコミュニケーション取らないと。 頑張ってくださいねー。

喧嘩自体はしょーもないけど

041
そんな夫やだ
それ以前のびっくりは 何故共働きで、同じ帰宅時間で 妻だけが家事をしているのかということ お酒云々ではなく、もうこの時点でこんな夫私ならお断りです。 旦那さんよく結婚できたな と。 妻がめんどくさい等レスがつくかもだけど それ以前に夫は妻に甘えすぎ。 女性の方が体力ないのにそんなコキつかってどうするのよ。 それとも曜日によって家事分担しているの? それにしたって妻は二人の為に動いているのに 夫は自分のことだけ。 しかも自分の行動は中途半端なのに感謝しろとはあまりにも幼い。 お互い売り言葉に買い言葉だろうけど 夫が思いやりのない人間というのは紛れもないわけで。 今後お子さんの予定は? もしあるなら妻は今以上に夫にイライラするようになるのは間違いないですね。

どっちもなんだかなぁ~って感じ

🐧
豆ちゃん
肩を持つ? なんででしょうか?  夫婦として会話がないの? お互い思いやりは必要と思ってないの? 晩御飯一緒に作ろうと声をかけないの? お酒何飲もうって話さないの? なんで着替えもせずキッチンに立つの? ゲームは後にして一緒に作ろうよ~って言わないの? (・・・ってそもそも野菜入り焼きそばって何ですか? 野菜無し焼きそばがあるの???) 会話のない夫婦 お互い思いやりなない夫婦 言葉がとげとげしい夫婦・・・どっちも肩を持てないなぁ。 自分のことしか考えていない夫 言葉足らずで勝手にイライラしている妻  どっちにもなりたくないです。

社会人なんでしょう?そんなコミュニケーション能力で大丈夫?

🙂
チャコ
>グラスに入れてくれてもいいじゃない?ってイラッとして文句を言ったら なぜいきなりそうなるのですか? トピ主さんが喧嘩をふっかけてますよね? グラスに入れずに瓶だけ持ってくることを責める前にまずありがとう、でしょう? ご主人が何も手伝ってくれてないかどうかとは切り離して考えないと。 別問題ですから。 瓶だけ持ってきてくれたところで 「ありがとう、ちょっと手が離せないのでグラスに入れてくれる?」 と言えば済む話でしょう? 夕食の支度などを一緒におこなってほしいなら、それは別の話として言わないと。 ご主人の何もしない態度に対してイライラしていたとしても、そのイライラを「ありがとう」を言わないという返しで進めるのでは夫婦はうまくいきませんよ。

ネコのエサにもならない

🙂
ネコ男
ネコのエサにもならないというかいぬも食わないという内容です。

無理して自炊?

🐧
けちゃっぷ
 頑張ってるんでしょうけどそれでギスギスするなら、テキトーに外食か惣菜で済ませる方が精神衛生には良さそうな。  もしご主人が自炊派なら逆に作るだけ作って盛り付けはセルフとか・・。でもそういうのが積り積もって仮面夫婦とか熟年離婚への道になるのかも知れませんが。

イライラする気持ちは分かるけど

😨
ここあ
言わないと伝わらないですよね。特にご主人は。 私も同じ状況ならイライラしそうですが、まず夫と同じように着替えます。 そして一人で夫が晩酌し始めたら、自分も料理作りながら飲んで、のんびり用意します。 だってお腹ぺこぺこで、早く食べたかったら協力しません?早く食べれるように。 ご主人はスマホでゲームしながら晩酌しているんですから、そこまで急いで用意する事ないんですよ。 お子さんがいるなら別ですが。 そこで「まだ?」とか「お腹すいた」とか言われたら、「私もそうなんだよね~、一緒に用意してくれたら早く食べれるよ~」って言いますかね。 「なんで自分だけ」と思うからイライラするので、私は夫がゲームし始めたら自分もやりながら用意しますし、一人で晩酌し始めたら私も飲むようにしてます。 どうしても飲みたければですが。 同じように疲れて帰ってきてるのに、一人はバタバタと用意。一人はのんびりゲームっておかしいじゃないですか。 今度からはあなたもキッチンで飲み始めるか、ご主人に指示を出した方がいいと思います。 でも言い方だけは気をつけてください。

どっちの肩ももたないけれど

041
アビシニアン
野菜入り焼きそばと生野菜サラダって 夫婦ともにベジタリアンですか? 夫も妻も怒りっぽいのは、お肉不足じゃないの? お肉食べましょうよ。 夫婦二人で、野菜やお肉を焼きながらビールを飲めば ニッコニコで幸せだと思うけど。。。 マッコリを出してくれたのに文句。 音を立てて 戻し先に腹を立てて、当てつけのガチャガチャ音。 やっぱり、こんな妻は嫌だ。

ご主人かな。

🙂
安ぼん
毎度、こんな感じに思われて、そんな感じに返されるなら 何もしてあげる気にもなりませんね。 男なんて単純なんだから 素直にありがとうって言って 「貴方が入れてくれたほうが美味しいからグラスに注いでくれる?」 で 「やっぱり貴方が入れてくれたほうが美味しい!ありがとう!」って言っておいたら 気分良くやってくれますよ。 実際、私もそうだし(笑) ああ~良いように転がされるなぁ~って思いながら悪い気はしないです。

察してちゃんは損ですよ

😢
はるな
私も昔はそうでした。すぐイライラして、なんで分かってくれないの?普通こうでしょ?と喧嘩腰でした。旦那は非常に温厚なので喧嘩にはなりませんが私が一方的にイライラ。数時間口きかないなどしていました。 でもある時、たぶん自分の機嫌がよかった時ですが、今回の事例であれば「あ、持ってきてくれたのね、ありがとう。グラスに注いでくれたら嬉しいな」と言ったのです。すると旦那も分かったーと気分よくやってくれたんです。目から鱗でした。普通に口で頼めばこんなにスムーズで、誰も嫌な思いをしないんだ!と。 その気付きがおそらく20代後半。性格はすぐには変えられませんが、上記で学んだことを生かして滅多に痴話喧嘩に発展することはなくなりました。 30代前半の今では私が料理担当、旦那が片付け担当です。私が片付けが苦手だからですが。 分業にすれば「自分ばっかりやってる」になりづらいのでこちらもオススメです。何にせよ、「口で普通の口調で頼む」これは出来るようになりましょう。

そんな態度は許せない

天コマさん
トピ主さんご夫婦が結婚してどのくらい経つのかわかりませんが まだ新婚さんなら今からちゃんと指導しておかないと厄介ですよ。 男性は会社モードからの切り替えが下手な人が多いので、前以って 「私は夕食の支度するからあなたは○○してね」とか指示をしておいた方がスムーズです。 今回の件は何も言わずにこうしてくれたらいいのに!と嫌な態度をとったトピ主さんの 方が良くなかったかな? 旦那さんからしたら理解出来ずなに怒ってんだよ!としか思えないでしょう。

濁り酒は、自分が飲むときに注ぐ

😝
alien
>グラスに入れてくれてもいいじゃない? 飲むときに注ぐべきだと思う! 夫も悪いけど、トピ主も悪い。 結婚には早すぎたね。 自分を見つめ直した方がいいよ!

どうして欲しかったんです?

🙂
ぽこた
トピ主はお酒をグラスに注いで欲しかっただけ? それが不満だった? 違いますよね? 同じように働いて同じ電車で帰ってきたにもかかわらず、向こうはくつろぎ体制、トピ主は着替えもせずご飯の用意。 それが不満だったのでは? マッコリとか器とか要冷蔵とかは本来の問題じゃないですよね。 トピ主もお疲れだったんでしょう。 今回のことに関しては確かにご主人に最初のきっかけはあると思います。 だけどその後の展開はそれにかこつけたトピ主のモラハラです。 あなたが晩ご飯の用意を自分一人にさせるのを当然と思ってのご主人の態度に承伏しかねたということをちゃんと伝えて改善をお願いしましょう。 自分に都合の良いように他人に動いて貰うのは当然のことではありません。 まず、あなたが先にモラハラについて謝罪し、こちらのマイナス面を取り除いてから話し合いをすべきです。

あのさ 共働きを続けたかったら

🐱
空猫
共働き26年の私からアドバイスをするとすれば、家事を負担に思わない方がいいよ。 確かに不条理だよね。同じように仕事をして 同時に家に着いたのに自分だけが料理を作るのって。 でもさ、手早く料理作って 2人でお酒飲みながら話しをした方が楽しくない? うちは夫も料理を作れるけど、彼が料理を作るのは週末のみ。あ、風邪ひいた時は彼が作るけど。 だから週末や夜に作り置きのおかずを数品作っておいて、サラダはサラダキーパーに2日分ぐらい作っておく。ニンニクはフードプロセッサーでみじん切りしてオリーブ油に浸けておいて直ぐに使えるようにしてる。野菜も用途によって切り分けてしまったり、きのこ類は冷凍庫にいれたり。寝る前に肉を酒や醤油、生姜に浸けておいて焼けばいいようにしたり。 そうしておけば帰宅後15分ぐらいで作れるよ。 喧嘩したって楽しくないじゃん。

しょーもない

🙂
mikan
自分の酒は自分で面倒みましょうよ。 それに、その状態なら料理しなくていいんじゃない? 自分だけがしんどい思いしてるという意識があるから、ご主人のやることなすことが気に入らなくてイライラ。 外食か御惣菜買ってきてトピ主さんもご主人と同時に晩酌始めればいいじゃない。 それを文句言われたら私はトピ主さんの肩を持ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧