本文へ

ご馳走になる人の心理

レス36
(トピ主 0
🙂
Kei
ひと
先日、仕事の失敗(解雇)で落ち込んでいた知人を励ますため、フレンチの週末ランチコースに招待しました 7000円くらいのランチコースです 私はお酒を飲めないのですが、せっかくだったので乾杯だけのつもりで彼女にお酒を勧めました そうしたら『やっぱり魚には白ワイン、肉には赤ワインですよね~』と言って、お酒のお代わりをオーダーし始めました グラスワイン1杯1500円~2000円くらいのお店です 私がお手洗いに立ってる時もお酒をオーダーしていたようで、結局ランチで5杯飲んでました ご馳走になるから、ここぞとばかりに飲んだように感じてモヤモヤしています。私の心が狭いのでしょうか? 後日、自分でネイルのお店を出したいらしく金銭的応援を要請されましたが断りました 金づると思われたのでしょうか?

ランキング

レス

逆撫でしてしまった?

😢
アペロ
随分とひどい方ですね。 お酒の頼み過ぎも、援助の要請も、解雇の腹いせにされたような感じですね。 普段からフレンチに行くような関係だったのでしょうか? 励ますつもりで少しお高いレストランにした事で、 「バカにして!」と思われたのでしょうか? 私がランチをご馳走になるならば、最初に白ワイン赤ワインは頼んでも良いか聞くか、 自腹で別料金で頼むと思います。 ヤケ酒のように飲んでいるので、そのような方だと分かっていたら、大衆食堂や居酒屋に誘うか、希望を聞いたと思います。 美味しいものを食べて元気になる人もいれば、飲んで忘れたい人もいる、それぞれですね。 人とお店の選択を間違えてしまったかな。 いずれにせよ、 今後のお付き合いはしたくないですね。

まぁ確かに厚かましいですが

🙂
ぶろっくま
自分がご馳走すると申し出ておいて、一杯だけよとか制限するのもみっともないですしね。だったら居酒屋か何かにしたら良いのに見栄張ってフレンチのコースにしてしまったのでしょうか?まぁ、まさかそんなに飲むとは思いませんから災難でしたよね。 そんな周りが見えていない人だから仕事で失敗してクビになるのだなぁって感じです。フレンチコースや高いお酒をご馳走してくれるから、お金あるのね!って思われたのでしょうかね。下品ですよね。

私はご馳走しない

🙂
ぽん酢
知人を励ますために7000円のランチって私はありえないです。 そのうえお昼に相手が好きだからって自分が好きでもないお酒を頼みません。 お昼なのでお酒はスルーします。 知人程度なのに7000円のランチに招待したり、追加オーダーも何も言わなかったりするから お金を出す人だと思われたんでしょうね。 これからはごちそうするとしても、あいてを選んで。 いい勉強代だと思いましょう。

太っ腹ですね

🙂
まいまい
知人程度の人に7,000円のコースをご馳走するなんて太っ腹ですね。 その上資金援助のお願いされるとは。 まさか、はっきり断れてない、とかはないですよね? それは単なるええかっこしいの見栄っ張りです。 ご馳走するなら2,000円程度のランチでも十分だし、それならワインもそれなりの金額で済んだかもですね。 私の友人で複数人割り勘となるとここぞとばかりに飲む人いるけど、その人が来る時は飲み放題の店に行くようにしてます。 今回を教訓に次回以降そのご友人と食事の時は割り勘にし、なおかつ飲み放題の居酒屋にしましょう。 もしくは面倒な人っぽいので疎遠にするか。 普通の神経の持ち主なら7,000円のコースをご馳走されたら恐縮するし、あとで御礼しなきゃと思ってしまい高いワイン何杯も頼むなんてあり得ないです。

そうですね、

🙂
とおりすがり
ふたりの関係性じゃないですか この場合あいてはトピ主をなめていて、やりたい放題して援助をせびって構わない相手だったんでしょう

ただの金づる扱いだと気付こう

🙂
南瓜コロッケ
あなたが男性で、知人は女性なんですか? あなたは、お金に余裕があるし、知人もそれは知っているんですよね。 会う時は、いつもあなたがご馳走するのでしょうか? あなたがこの女性に好意があって、相手もそれが分かっているから「私の事が好きだから、何でも許してもらえるわ」と思って、こうなったんですか? だって、金銭的応援を要請って、「お金を貸して下さい」では無く「お金出してよ(頂戴)」ですよね? ただの金づるでしょう。 どうやって知り合ったんですか? 別に、それでもこの女性に会いたいし、一緒に食事したいと思うなら好きにすればいいけど。 それとも、あなたは女性?裕福な独身女性?この女性より、ずっと年上なんですか? お金の援助まで頼まれるなんて、いい勉強になったのでは?

目的は果たせたのでは?

🙂
ロッ君ママ
見栄張って… そんな高いところに連れて行って… 呑み代、損したと……? してあげたという満足感は残ったのでは?

でしょうね。

🐱
金づるというかお金持ち自慢にノッてあげた。 ってつもりかも。 だって≪解雇≫された人にちょっとカフェで軽いランチをおごるくらいではなくて ちゃんとガッツリしたディナーか? ってくらいでしょ? 「フレンチの週末ランチコースに招待しました 7000円くらいのランチコースです」 って。 言葉選びもちょっとランチをゴチしたの って感じではなくて≪招待しました≫ってところも それなりのお食事をご用意して差し上げたの。 って感じだから 軽く失礼な感じな事も気付いてない風なところが鼻についたのかも、って印象ですねぇ。 それなりの食事に招待したのは 励ますため、というんでしょうけど 職を失った人をランチとはいえフレンチに誘うって感じ悪いですよ… それ励まされたというより 小馬鹿にされた…って思わせるよなぁ、って思うから そのお金有ります感にノッかって 起業するから出資させてあげるわよ って返されただけだろうなぁ って思いました。 ここぞとばかりに飲んだ というけど元々そういう人だったんだろうから そんな人と気付かずにフレンチ7千円なんかに連れて行ったトピ主さんが変わってるだけだと思う。 お金有りますアピール って思われた、というより 思わせた、よなぁ、って感じですからねぇ…

やさぐれ感。

🙂
nene
>私がお手洗いに立ってる時もお酒をオーダーしていた 私にはこれが信じられません。 なんともやさぐれた人ですね。 彼女には気働きが必要な客商売は向いていないと思います。 要請は断って正解でした。

金づると思われるのは

🙂
アジュンマゆうこ
嫌ですか?「はいはい、金づるウェルカムでーす」ではなく「半返しくらいしろ!来月俺の誕生日だからな」て気持ちですか?ならば、5杯一万円分くらいは何とか取り返しましょう。次は主が解雇されたと知人に言いましょう。

食事中にお手洗い?

🙂
ラッキー
>私がお手洗いに立ってる時もお酒をオーダーしていた 食事中にトイレに行っていたのですか? よほどの緊急事態だったとか? 食事中にトイレに行くのはマナー違反だと思うので、どっちもどっちかな。

お人好し

🙂
甚平
落ちこんでいたので励ますのにご馳走したとのこと。 つまり親しい関係だったわけですね。 それなら、その人の性格は充分に知っていたはず。 好意につけ上がるような性格と知りつつ、ご馳走したのでしょう。 あなた、お人好しすぎます。

彼女はワインの代金を知ってたの?

🙂
そら
ご質問に対しては、前者は「狭くはないと思うが脇が甘かった」、後者は「彼女本人でないと分からない」と答えます。 奢りの件ですが、彼女は料理やワインの代金を知っていたのでしょうか?奢られる側は代金を見ないこともありますよね。 料理やワインの代金を知っていて5杯も飲んだなら彼女が図々しいです。 知らなかったのなら、「勧められたものに遠慮しては逆に失礼」「そんなに高くないから勧めたんだろう」と思っても仕方がないかな…。 資金援助については分かりません。トピ主が高いコースを奢ったせいで「この人は私を応援している」と勘違いしたのかもしれないし、友人知人に片っ端から資金援助を頼んでいるのかもしれません。

パトロネス

🙂
らいら
知人というのは、 年下?同い年?年上? 収入は同じくらいの? ランチで1万近い店に招待し, お酒まで勧めたので、 主さんを自分のパトロン、またはパトロネスだと 認定したのでしょう。 自分を支援してくれる人!と、 見込まれて、借金の申込までされちゃったのでは? 本人は悪気なく、 アタシの才能に惚れてくれている、 サポーター! と、思ってたのではないですかね。 それは、たいそう図々しい発想なので、 主さんが,相手の才能や人柄に惚れ込んでいないなら、離れた方がいいですよ。 昼間からお酒は厳禁です。

おごると言ったなら

🙂
むっちりもっちり
あなたからおごると言ったのであれば あとからごちゃごちゃ言うのはみっともないです そんなこと言うくらいなら おごるなんて言わなきゃいいだけのこと 酒も飲ませてそれでいいじゃないですか あとからごちゃごちゃ言わないことです 出店の資金は断って正解です それとこれとは別ですからね

それは…

🙂
璃子
落ち込んでいる知人を励ますという理由で7000円のランチをサクッとご馳走出来るトピ主さんは、金銭的に余裕がある事は間違いないのですよね? その人のトピ主さんに対する認識は『気前の良いお金持ち』というところで、人に与えるのが好きな人(そうするのが気持ち良い人)だと思っているのではないでしょうか。 実際、私の知り合いにとても気前の良い人がいて、厚かましい人はその人のその性格を利用していくらでも奢らせたり、物をねだったりしています。 見かねて、その厚かましい人に「◯◯さんにそんなにお金を使わせて悪くない?」と言ったら「いいんだよ。そういうのが(人の為にお金を使うのが)好きな人なんだから。本人も喜んでお金出してるんだから遠慮したら逆に悪いでしょ?」と言いました。 この事から、私の見解はその知人は『金ヅルにしている』のではなくトピ主さんのことを『人にお金を使うのが好きな人だと認識している』です。 トピ主さん、やたらと気前良くお金を出さない方が良いと思いますよ。

だから解雇されたんじゃないですか?

🙂
はなこ
そんな人だから仕事失敗して解雇されたんでしょう。 足元見られましたね、残念でしたね。

せこい。奢ることに関しては。

🙂
匿名
最初に「今日は奢るよ」って言ったら、そうなるのでは? 主は、ご馳走する時に、相手に遠慮して欲しいなーと思いながら奢っているの? だったら、人に奢るの向いていないから、奢らない方がいいよ。 励まして奢るって、大枚はたく覚悟と太っ腹な人しかやっちゃダメなのよ。 あと、彼女のサロンの金づるか?については、投資という意味ではありませんかね? そうではないのなら、誰にでも言っているんじゃないですか? そりゃ、銀行に借りるより、親兄弟友達から借りれるなら、その方がいいでしょうし。 それが嫌なら、付き合いを辞めればいい話で。おしまいでいいでしょ。 まぁ、話を戻しますが、奢る時に金額が気になっちゃう人は、人に奢らない方がいいです。 私なら、自分が奢ると言った時は、相手が何を食べて何をどれだけ飲もうが、それで元気になってくれるだけでOK。 そんなの、自分次第だよ。 あなたが奢ってモヤモヤしたのと、その後の話は分けて考えた方がいいよ。 彼女の援助の話は縁が切れたらおしまいだろうけど、人に奢るのはこれからいくらでもある。その度に、自分の頭の中の予算をオーバーしたら、モヤモヤするに決まってる。 向いてないのよ。

そもそもですが。

041
んー。
もし友人が仕事で失敗してしまったとして、慰める…まあ分からないでもない。 ただ私は邪気があり意地悪なのかもですが、解雇されるほどの失敗するって余程の失敗で慰めるという考えより正直呆れるの考えの方が出てきそうで慰めようとも思えないかも。 ご友人も何の失敗か分かりませんが言動があまりに図々しく解雇された職場でそんな調子だったというなら失敗はキッカケでとっとと辞めて貰いたい人だったのかも。 なんて思ってしまう程ですが。 ワインと言いネイルの店と言いお金にだらしない様な無神経さって今始まった訳では無く昔からそうだと思いますがトピ主さんには素敵な友人だったのでしょうか? そんな友人でなかった。本当に素敵な人だったのに、そんな風に図々しい友人に変わったとしまったとして、もはや価値観全く違うとなるので友人続けるには難しそうですが?

🙂
たんたか~ん
金づる思われたね 招待したならワインは仕方がないんじゃない? 2杯まで〜とか言ってないでしょ?

テイカー

🙂
みるく
トピ主さんが女性のつもりで読んでいたのですが、男性なのでしょうか? 私は女性ですが、励ましのつもりのランチって自分的にはやるかも・・・と思ったので。 ランチではありませんが、数千円の香水を元気を出してほしくてプレゼントしたことがあります。 もちろんお返しとか期待しないし、実際なかったです。 ですが、璃子さんの回答を見てぞっとしてしまいました。 「やりたくてやってるんだからいいんだよ。遠慮したらかえって悪いよ」 こういう思考の人いるんです。 テイカーですね。 テイカーにぜったいに引っかからないように気を付けているのですが、テイカーは ギバーを常に探しているので・・・ 励ますためにそんな高価なランチをご馳走してくれる人に、何杯もワインを飲むなんて あり得ないですよ。 品性がなさすぎです。 縁切りで良いと思います。

知人って、友達ではないんですよね

🙂
ランチで7000円をあっさり奢ると言ったから、余裕がある人だと思われたんだろうし、ワインもいいよねって思ったんじゃないですか。 友達だったら、そうはしなかったと思います。

酒呑みなんだなあという印象

041
アルコールだめな体質
彼女にとってはランチコースよりワインの方が嬉しかったのかも。 今日は奢るよと言われたから やったー飲み放題だ!ってな感じですかね? お酒好きなら「奢り」だけで舞い上がってしまったのかも。 まあ普通は5杯は飲まないと思うけど、これはその人の性格かな。その人はそういう人だった、と。 奢るなら金額の上限なんか気にするなという太っ腹なレスもありますが、普通は財布は気になりますよね。 思うに、もう少しランク下げたお店でもよかったような気はします。今さらですけど。 そこまで相手の出費のことを考えず飲みまくる人ならもう少しお安いワインでもよさそう。質より量みたいに思えるから。 完全に偏見ですがトピ文から私が受けた印象は、 ・解雇ってなかなかないけどなんかやらかしたようなワケアリの人 ・高級ランチコースなのを知ってか知らずか奢ってもらえるからとお酒を次々おかわりする慎みのない人 ・知人?程度のトピ主さんに起業のための金銭的応援を要請するような厚かましい人 これらから、私はこの方は タカリ体質、信頼できない、 自己中、と思いました。 ランチ代+ワイン5杯分、2万円弱の勉強代でこういう人もいるってわかってよかったですね。 ご質問の金づるか?ですが、それはそうだと思うけど、彼女は誰であれ奢ってくれる人にはとことんご馳走になるし、お金を出してくれそうな人には平気でお金貸してと言える人なんだと思います。なので金づると思われてる人は複数いると思います。 人柄をよく知らない人に奢る時はあまり高いお店にはしないことですね。私もこのトピで勉強になりました。

そうなったのは必然

🙂
なーち
7000円のコースを奢るとは、すごいです。 お酒を勧めたのもトピ主さんですよね? そうならば、こうなることは必然だと思います。 お金がたくさんある人に援助を頼むのもおかしくないと思います。 文句を後から言うくらいなら、リーズナブルなレストランで奢れば良かっただけです。

ご馳走する人の心理

🙂
ピロシキ丼
たかだか「知人」が、たかだか仕事をクビになったからといって、フレンチのランチコースをご馳走する人の心理も謎です。 トピ主さんには何か下心があったのでしょうね。 でも知人の方がウワテだった。 乾杯できなかったけど、完敗しましたね。

酔っぱらわせたトピ主様のミス

🙂
めんどくさがり
夜でも昼間でも、お酒を飲んだら人の判断力は鈍ります。 最初はトピ主様が飲酒を勧め、おかわりのオーダーも止めなかった。 これがミスでした。 これで知人さんは、もっとワインを飲んでも良いと思ってしまいました。 支払いの時、もしくは後日でも、 「いくらなんでもワイン代は別よね」 って言えなかったのも、トピ主様のミスと思います。 チャンスは何回もあったのに何も言わずにいて、後から本人以外の相手に愚痴るだけでは、なんの意味もありません。 仕事で失敗して落ち込んでるから際限なく飲んだだけなのか、酔っぱらわなければ好い人なのかどうかも、このトピだけでは判断できません。

奢りである必要は?

🙂
猫丹
単なる知人を励ますためなら別に奢りでなくても「一緒にランチしよう」で良かったのでは? あなたの中に、どこか「奢ってあげる」「励ましてやる」って上からな気持ちはなかったのでしょうか。 こっちは余裕あるから、みたいな。 まぁお昼から5杯も飲む人もアレだけど、解雇でやさぐれていて、お酒入って歯止めが利かなくなったのかもしれませんね。 ネイルのお店の話ね、相手もあなたをお金持ちだと思ったからお願いしたのでしょう。 確かに厚かましい人だけど、トピ主様もいいカッコし切れる器じゃなかったということではありませんか?

金離れの良い人と思われた

🙂
ギマ
7千円のランチを奢る人なら、お酒を追加するくらい問題無いと考えたのではないでしょうか? フレンチにワインはつきものだし。 後は、自分が解雇されたのに、これ見よがしに高いランチを奢るのはマウント?と思って、それなら飲んでやれ、とやけくそになっていたのかも。 私なら、そもそも、7千円のランチをたかが「知人」に奢らないし、私が奢られる立場なら、「知人」にそんな高額なランチを奢ると言われても断ります。断らない時点で、そういう人(人のお金を遣う事に抵抗がない)だと思いますし。 その人もどうかと思いますが、自らお金を出しにいっていて「金づる」と言うのはちょっと・・・ 勿論ネイルの件は断っても良いですが、相手からしたら金離れの良い人と思われても仕方が無いと思いますよ。 今後は、知人程度の人に高額なランチを奢らない事ですね。

見せつけられた

🙂
ざうるす
解雇された人に7,000円の食事をご馳走する、ことの方が私にはびっくりです。 お祝いならわかるけどね。 トピ主さんは励ますためにと思われたのかもしれないけれど、それって励ましになります? 解雇なら、マウント?と思われたのかもしれないし、トピ主さんに嫌な思いをさせる為にわざと高くなるよう注文したのかも。 だってトイレに行った時間ぐらいで、+2杯は飲んでたのでしょ? 自棄になって飲んでたのかなと思えるくらいです。 ネイルサロンも「そんなにお金あるなら助けてよ」と思ったんじゃないですか? 相手を擁護はしませんが、そもそも解雇された人に7000円もの食事をご馳走もしません。

文句言うなら奢らない

🙂
虫ケラー
確かに厚かましいなとは思うけど、ご馳走すると言ったのだから相手に遠慮しろと言うのは違うのでは? しかもお酒勧めてるんだから後から文句言うトピ主がケチ。 それならランチコースは私の奢りだけど飲み物は自分で頼んでくれとか、お酒を勧める時に1杯だけ奢るでも断りを入れてください。 あと、それくらいのグレードの店だとグラスが空いたら次の飲み物勧めに来るような。 5杯もおかわりを勧めるかはしらんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧