疲れている男性です。出向して3年となり12月で帰任することになりました。
今年からチームリーダーとしての役割を与えられてやる気も出して頑張っていこうと思って業務についていましたが、最初の3ヶ月は業務分担については全く変化なかったので、部長に「私は何もしなくいいのですか?」と相談させてもらったところ新年度になるところでしたので、打ち合わせに参加させてもらい変わっていくものと思っていました。
そこで私の上司(問題あり)の人ですが、一人で決めてしまって何もさせてもらえませんでした。仕方ないとは思っていますがやっぱり最初からさらにつまづいた感じです。
さらに部署の中でひとりの女性と上司はとっても仲良くて昼飯はもちろん一緒のことですし、仕事中におけるお茶などの一本のペットボトルを仲良く飲んでいる関係になっている事実があったのでその部分については相談しながら仕事をしたかったのですが、お互いにとっても依存していることも発覚したので二人を離してほしいと部署経由でも相談したりしてました。あと、他に二人いましたが、その人たちとは良好な関係を出来ていました。
その女性の勉強為にとか理由をつけてやっていた仕事を取り上げられたり、女性には出来ないから危ないからと言って突然仕事を振られたり納得出来ないながらも仕事してきました。
そんなある日に今まで準備をしてきました仕事で翌日参加する予定だった案件で突然取り上げられ参加出来なくなりました。理由については全く説明はありません。その後も徹底的に業務には関わらせないとの強い意志(パワハラ)を感じたのてお願いして部署内ですが異動させていただきました。その後も関わりがあるので業務をさせないようにすることは続いています。私自身は今回かなり精神的には参っておりますが、当の本人は邪魔者がいなくなったと思っているようでとても生き生きしています。続きます。。