本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しく来た人に仕事を取られました、どうすれば?

新しく来た人に仕事を取られました、どうすれば?

レス4
(トピ主 0
041
疲れた
仕事
新しく来た人に自分の業務の一部を引き継ぐよう言われ、引き継ぎ中ですが、自分のところに新しい業務は全く入って来ないため、業務量は現在の半分となります。 量が減っても新しく仕事を作るなとも言われており、業務を取り上げるパワハラ的嫌がらせに感じます。メインだった業務も他の人に替えられてしまいました。特にミスはしていません。皆がやりたがらない、重い荷物を運ぶなどは今まで通りやるように言われました。 元々上司とは合わず、煙たがられている状態です。辞めさせたいのだろうと感じています。 4月に部署異動もないため、この状態が続きます。 経済的事由から、辞めることもできません。最近ではこの上司と二人でいるとき、嫌がらせできつい言葉を投げつけられると、ストレスで胸が痛くなったり、動悸がします。 今日も他の部下には言わない辛辣なことを二人きりの時に言われ、疲れた傷つきました。 皆様ならどう対処しますか?

ランキング

レス

感想

🙂
クロップ
「他の部下には言わない辛辣なこと」とは、 具体的にどういうことでしょうか? トピ主さんの人格を否定するような物言いなのであれば、 ICレコーダーなどを用意して、発言を録音しておき、ある程度まとまったところで、 パワハラ事案として、コンプライアンス部門に訴えたり、弁護士に相談したり、 労働局に相談します。仕事が割り振られない点も含めてね。

言われた事を録音しておく。

🙂
どんなこと?
その上司にではなく、総務や人事に直接「異動したい」と申告してみては? なぜ自分の上司に言わないのか、と聞かれたら、パワハラのことを告白すれば良いと思います。 ただし、上司のことをパワハラと言うに妥当かつ他部署で仕事ができる実績と実力がトピ主に必要ですよ。 パワハラの内容として、情報漏洩にならない程度に説明できるべきところ全く何も書かれていないため、トピ主の有責ではないかと思える部分もあります。

考え方を変えたほうが

🙂
ギロチン班
>新しく来た人に仕事を取られました、どうすれば? とありますが、「新しく来た人に」取られたわけじゃないですよね。 今までの事情があるんでしょうが、被害者意識が強くておかしな方向に向かってませんか? >今日も他の部下には言わない辛辣なことを二人きりの時に言われ、疲れた傷つきました。 とりあえずスマホでもいいので録音。 日々の嫌がらせの記録を取る。 >元々上司とは合わず、煙たがられている状態です。 うーん。 そもそも、私なら上司に自分が合わせる努力をしますけどねぇ…。 ソリが合わないとして、上司が器が小さいのか トピ主さんが意固地なのか… トピ文からだと後者の可能性も感じますが…。 ただ、リストラ対象になっているなら、その上司だけの問題じゃないかもしれませんよ。 ミスをしてなかろうが会社の経営状況や方針によります。

誰かに相談する

🙂
泣き寝入りはダメよ
ここに書かれているようなことを誰かに相談します。 その上司の、上司がいると思うんですけど、 時間作ってもらえませんか? とにかく黙ってはいないですね。 業務量が減ってるのに新しい仕事を作るなとか 目の付け所がおかしい上司ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧