本文へ

針生検

レス4
(トピ主 2
🙂
まろ
ヘルス
先日、針生検を受けました。
麻酔をして針を刺しバチンと音がするまでの経過が気になっての相談です。
なかなか針が通らないのか…先生が硬い硬いと言いながら、オッパイが潰されるくらいの勢いでギューっと握られ先生の手がプルプルしていました。
無事終了しましたがギューっとつままれたせいか横長に内出血しています。
結果聞きに行った時に先生にあれはなんだったのか聞くつもりですが…
2週間後なのでその間不安で…。
幹部を潰されたんじゃないか?とか、もし癌だったら潰され広がってしまったんじゃないか…とか 変なこと考えたりいています。
同じ経験された方いましたらお願いします。

ランキング

レス

私も組織診で内出血しました

🙂
あめ
私も、胸のしこりをバチンバチンと音がする針生検をして、結構内出血しましたよ。 握られたりはせず、エコーで見ながら麻酔して、針を刺しましたが、 上の方、横長、広範囲に内出血しました。 消えるまで1週間以上かかった覚えが… 看護師さんから、内出血することがある旨、口頭で言われましたし、 針生検後の注意書きの紙(当日はお風呂に入らない、 お酒は控えるなど)も渡され、そこにも記載があった気がするので、 トピ主様の内出血も針を刺して、組織を採ったせいだと思います。 知らないと不安になりますよね。 胸は、マンモでも、すごーく潰されますし、たとえ癌だとしても広がったりしないのではないかな… 因みに、「ステレオガイド下針生検」といって、マンモで挟んだ状態で、針生検する方法もあるくらいですし。 結果が出るまでの2週間、辛いですよね。 トピ主様のしこりが、良性であることをお祈りしています。

針生検はー

🙂
はな
内出血しますよ。 針生検やっている病院に勤務していますが 太い針をグリグリ刺して、さらに組織をバチンとくり抜く?ような形で採取するので、出血もけっこうします。 そのため、広範囲に内出血が起きる場合がありますが、その説明はされませんでしたか? ぎゅーっとつかんだのは、多分しこりが硬くて、針が通るときに動いてずれないように、しっかり組織が取れるようにつかんでいたのだと思います。 まあ次回行ったときに聞いてみるといいですが、内出血はけっこうする人多いですよー。 見てるこっちも痛そうです。お大事にしてください。

なるほど…

🙂
まろ トピ主
有難うございます。参考になりました。 内出血の説明はありました。 私の内出血後は横5cm縦1cmなんです。 先生の指で皮膚の中を潰していた感じです… 何度も何度もギュッギュッと なのでそんな内出血跡なんだだ思います。ごめんねと言いながら先生の手がプルプルしていたのでかなりの力ですよね… 私は心配性なので気にしすぎるのかなぁ?

なるほど

🙂
まろ トピ主
参考になります。有難うございます。 でも、やっぱり不安です…。 私の内出血跡は縦1cm縦4cmなんです…手がプルプルするくらい指でつままれたんです シコリが動かないようにしていたからなんでしょうか? バネ式針生検はシコリに刺してからバチンとするのですか? それともシコリめがけてバチンとするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧