本文へ

顔の縫合痕で悩んでいます

レス6
(トピ主 2
🐱
ダメ子
ヘルス
半年ちょっと前に、頬の正面ど真ん中にあった傷跡を切除、
縫合する手術を形成外科で受けました。
切った長さは1.5cm、真皮(内側)で4針、表皮(外側)で6針
縫合されました。

半年経ちましたが、傷は線状にうっすらと赤く硬さもあります。
切って縫ったせいか、光の加減で切開線の若干の凹みが目立ちます。
メイクしても凹みがあるため目立つので、まだテープを貼っています。

私のように顔の傷痕や腫瘍を切除したことのある方、
切った長さはどのくらいですか?
赤みがひくのにどのくらいかかりましたか?
皮膚の硬さはとれましたか?

医師には目立たなくなるのに1年近くかかると言われていますが、
手の甲を爪で押したような切開線の痕など薄くなっていくのか
心配で心配で、そのことばかり考えています。心が折れそうです。

経験のある方の詳しいレスをたくさんお待ちしております。
また、効果のあった化粧品などがありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたいます。

ランキング

レス

あはは

041
ありがとう
1.5cmで良かったですねー!私なんて10cmはありますよ。 最初は同じく気になって気になって。 でも何年もたつうちに、これも私の一部と思うようになりました。 隠すだけの人生なんてまっぴら、と思ったんです。 友達には手術の事も話したら、最初は驚かれたけど案外すんなり受け入れてもらえるものですね。 逆の立場を考えたら当たり前か。 時間がたてばどうでも良くなりますって。 生きてる事でもう充分。

私は顔の真ん中にカーブして3センチ近い縫合跡があります

041
私も傷あり
10代からずっと劣等感でいっぱいでしたが、結婚してくれる人がいて、もう30年。 傷跡は光線の関係で目立ったり目だたなかったり・・・ 30代までは化粧品もいろいろ試しましたが、今は素顔で日常暮らしています。 外出時は化粧しますが。 口に出して、どうしたの?と良く聞かれたり、職場では何年かして、あれっ?と聞かれたり、随分様々な経験をしました。 自分の兄からは昔「お前は顔の表面がはがれるといいんだが、、」と言われたこともあります。 でももう中年後期、隠せないし、きっとそのままのあなたを認めてくれる人がいます。 ご自分を磨いてください。 人は、中年からは傷跡があっても輝く人がいます。内面が現れるんです。 私は40過ぎてからたまに「きれい」といわれるようになりました。特に男性から。 大人になってから知り合った人にたまに男女問わずきれいと言われます。 半信半疑でしたが、主人はやはり「お前はきれい」といいます。 幸せになってください。

目立たなくなった

041
私は3cm程の縫合痕があります。 大きなほくろを整形外科で取ってもらいました。 よくわからないのですが、深くまで抉り取るような形で切除してもらったので、傷跡は残ると思うよ、と説明され同意し臨みました。 あれから5,6年ほど経ちますが、確かに痕は白い線のような感じで今でもありますが、ほとんど目立ちません。 そういえば切ってから2~3年ほどは盛り上がったような感じで、「ああここを縫ったんだな」とわかる感じだったと思いますが、私は気になりませんでした。 だって元のほくろの方がよっぽど目立ったんですもの! 主さんも傷跡の方が目立ったから手術に臨んだんでしょ? その時よりはよくなったのではないですか? 年数が経つにつれ、どんどん目立たなくなると思います。 余り気にせずに過ごすことが一番だと思いますよ。 だって日に日に傷跡はよくなっていくんですから!

トピ主です

🐱
ダメ子 トピ主
ありがとうさま☆ レスありがとうございます。 おっしゃる通り、時間の経過ですかね。 私の場合、2cm足らずの傷ですが、手術してまだ半年ちょっとなので、 どうでもいいとは思えないんですよね。 でも、いつかきっと、そう思えるときがくるのでしょう。 まだ治癒の途中と信じて、気長に待つように心がけます。 私も傷ありさま☆ レスありがとうございます。 たしかに、自分の内面を磨くことのほうが大切ですよね。 わかってはいますが、今は異常なほど執着しています。 夫も「仮に傷痕がはっきり残っても、君の価値は変わらない」と 言ってくれています。 自分で決めてしたことなのに・・・しっかりしなきゃ。 桜さま☆ レスありがとうございます。 桜さまの縫合痕はお顔ですか?お顔のどのあたりですか? 数年経ってほとんど目立たないとのこと、励みになりました。 私の場合、縫合痕がくっきりと目立っています。 元の傷よりは目立ってないと思いますが、なんとも複雑です。 でも、まだ半年!今よりきれいになると信じて経過を待ちます。

リハビリメイク用品の活用は?

041
カプチーノ
かづきれいこさんというリハビリメイクで有名な方の名前で検索してみたら、「デザインテープ」という名で5000円弱でネットでも購入できるようです。 透明フィルムを傷口の上に張り、その上からメイクをするようです。 念の為かかりつけの皮膚科の先生に確認後、使ってみられてはいかがでしょうか。 小さなニキビやシミだって気になりますから、傷口のことを考えるだけでため息が出ちゃう気持ち、十分に想像できます。 私は外科的な傷跡というのはないのですが、小鼻のニキビ跡による陥没だけでも、考え出すととても憂鬱になります。1mmにも満たなくてもこれですから。 それから、母が50歳過ぎてこめかみの下の大きめのほくろを取ったとき、しばらく傷跡があったのを見るたびにとても落ち込んでました。50歳過ぎてても、こめかみの目立たないところでもそれですから、お若い方ならなおさらでしょう。 どうぞ納得のできる対処方法が見つかりますように。そのうち、傷自体は自然と薄くなりますから。

トピ主です

🐱
ダメ子 トピ主
カプチーノ様 レスありがとうございます。 お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 傷は少しずつですが、目立たなくなってきているようです。 たいへんおこがましいですが、肌が比較的きれいなため、 傷だけが目立ってしまったら本当に憂鬱です。 自然に薄くなっていくことを信じて、ケアをしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧