本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、義母がお世話しに来てくれるのですが。

産後、義母がお世話しに来てくれるのですが。

レス6
(トピ主 0
041
あひる
子供
ただ今、妊娠9ヶ月の妊婦です。 初めての出産ですが、里帰りはせず 産後、旦那のお義母さんが来て下さって 長ければ、2週間位お世話して頂く予定です。 旦那は「自分の親に手伝ってもらうのに、 お礼は必要ない」と言うのですが、 お義母さんはパートを休んでまで お世話をしに、わざわざ来て下さるので 私は、何かしら、お礼をしたいんです。 お金を包んで渡せば、返されると思いますが、 それなら、飛行機のチケットなど、代わりの ものでお返ししたらいいのかなとか 色々、考えて悩んでます…。 こういう場合、お礼の気持ちを何でお返しするもの なのでしょうか?? 世間知らずなもので、イマイチわかりません…。 ぜひ、ご意見お願いします。

ランキング

レス

お礼はしたほうがいいですよ。

041
くりこ
お姑さんにしたら遠いところからよく知らない(?)場所で2週間生活&お嫁さんと赤ちゃんのお世話という大役は、お疲れになることと思うからです。 あひるさんの考えていらっしゃる御礼の内容でいいと思います。私だったらたぶん飛行機のチケット、あと現金(か商品券)を5万円くらい「お礼」として包んで渡すかな。ただしこの金額はお姑さんに何も金額負担をしてもらわなかった場合です。 私の田舎の例では、娘が実家に帰って出産したとしたら10万円を実家に「お婿さんからのお礼」として渡すというのが多いです。その逆バージョンで考えてみました。地域差もあるので金額は参考程度にしてください。(チケット往復分とお金の合計が10万円と考えてみました。) チケットはともかくお金は固辞される場合もあると思いますが、後で現金書留で送るとか帰りの荷物に潜めてしまう(乱暴?)と言う手もあります。私も夏休みの帰省で帰りがけ仏壇に置いて帰ってきました。そうでもしないと受け取らない母なので。 あひるさんにとっては義理のお母さんですもの、気を使いますよね。2週間、なごやかに過ぎるといいですね。

感謝の気持ちが大事です。

041
おせっかいさん
「有難うございます。」、「教えてほしいのですが・・・。」、「うれしです。」って感謝の気持ちがあれば楽しい2週間になると思いますよ。 お礼は赤ちゃんと義理お母さんが一緒に写ってる写真や赤ちゃんだけの写真、あかちゃんの手形、足型をおしたお手製のカードが一番喜ばれると思いますよ。(身長、体重など書いてあるとなお喜ぶかもです。) お礼を受け取らない方でしたら、家についてから「商品券」や「お茶菓子」を送ったらどうでしょうか。

したほうがいいですよ!

041
まみ
先日、弟が結婚しました。 ヨーロッパ数カ国の新婚旅行に行ってから、 帰ってきた際に、実家に寄りました。 まったくもっての土産なし。 父母は「???」「なにもないんだって」と陰で言っていました。 私と、弟の妻が2人だったときに、冗談っぽく、 「おいしいワインがあるのかな~と、楽しみにしていたんですよ」 と言いました。 すると、弟の妻は 「すみません。私も買おうと言ったんですが、○○さん(私の弟)が、いらないものもらっても家族の者は迷惑すると言って買わせてくれなかったんです。実は、私の実家には土産があるので、申し訳ないです」 と言いました。 難しいものですね。 以上

そうなんだー!

041
そっかー。
そろそろ子どもが欲しいと思っている者ですが、産後手伝ってもらったお礼って、親に対してもするものなんですね!全然知りませんでした。。(恥)私は実母がいないので、義母に来てもらえたら助かりますが、受けとってもらえないの覚悟で用意だけはしておこうと思います。皆さんありがとうございました。トピ主さん、横レスすみませんでした。

たとえばそれが自分の親なら

041
ららら
お手伝いをしてくれるのが自分の親だったらどのようなお礼をするのでしょうか? それと一緒でよいのではないかなぁ。

横です

041
みお
私も9ヶ月の妊婦で、同じようにお義母さんに来てもらう予定です。 お礼をするなんて全く頭にありませんでしたので、このスレを見て良かったな~と思いました。ありがとうございます。 私は現金とお菓子(またはマニキュアとか好きそうなもの)にしようかな、と考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧