私は、
キッチンの流しの排水溝のゴミ受け、トラップ椀を取り外し、長いスポンジが届くところまでを週2で洗っています。
ゴミの日が週2ですので、その前日に。
おかげで綺麗です。
洗面所の排水溝も全部取り外し、週2で洗います。
お風呂排水溝は、月1か2で洗います。
IHも周りの油が気になるためアルミで囲い料理します。
三角コーナーは置きません。
キッチンマットも掃除が面倒なため、置いていません。拭き掃除が簡単で綺麗にしています。
トイレは便器洗う時水が跳ねますので、
自分がお風呂に入る前にトイレ掃除します。跳ねていなくても、朝洗ってそのままの洋服でいるのがあまり好きではありません。
玄関掃除も夜はさすがに出来ないため朝にしますが、埃や砂が舞うと服に付く髪の毛にもと思うので、終わったら着替えて髪の毛はフサフサっと埃を落とします。
三角巾をやっていた時期もありましたが、やっている人を見たことがなく、なんだかなぁと思っています。
カーテンは窓を開けバサバサっとして埃を落とします。
子供たち帰宅時、砂だらけになるので、そのままリビングに行かせたくないので廊下で着替えます。
廊下は掃除機かけたり拭き掃除だったりをします。
旦那帰宅時、リビングには行かず廊下に旦那の収納があるので、そこで着替えさせるか速攻お風呂行かせてます。
その度に廊下を掃除します。
友達が来たときはまさかそんな事出来ませんので
帰ってから掃除機かけます。
ジュースなどこぼすとベタベタになるし、細かい跳ねも遠くにまであるため、広い範囲を拭きます。
あくまで友人には気にしてない素ぶりをするので皆が帰ってから。
クイックルワイパーはシート面に力が入らないため汚れがとれないので、拭き掃除をしています。
扉の取っ手、リモコン、スマホ、ゲーム機等はアルコール除菌を常にしたり。
正直疲れる時あります。
みなさんは拘りなどありますか?