小学校4年生の娘を持つ父親です。皆さんの経験やアドバイスを頂ければ幸いです。
娘が学校の友達から嫌なことを言われて泣きながら帰ってきたようです。妻が泣いている理由を問いただしても答えず最後に観念したのかようやく白状して語ったようです。内容はマラソンが遅い、テストを見せてと言われ点数を見てバカにされた等です。私もその子を知っているのですが優等生タイプです。娘といつも遊んでるグループの子ではないのですが、クラスの人数が少ないのでどうしても関わりが出てくるケースがあるようで、他の子には言わないのに娘にだけ言ってくるようです。
娘は長女、内弁慶タイプで家では兄弟と喧嘩もするのですが、外では大人しいタイプ?と思います。少し抜けているというかボーとしているとこがあり、おおらかなのでどちらかというと人に言われやすいタイプです。性格はやさしく感受性が豊かで生き物・自然が好きな子、相手の気持ちを分かってあげれるというか考えてあげれる子だと思います。そのやさしい性格が幸いしてか、友達に嫌なことを言われても言い返せず、結果的にナメられてる事が多い。また、気にする性格なので言われるとそれを気にして溜め込んで泣く、ストレスも溜まるという悪循環を繰り返します。
男の世界で育った私は、解決方法の考え方自体が妻と違うようで、口出しせずに見守っていますがやはり心配で、何か改善できるアドバイスを言ってあげれないか悩んでおります。
私の感覚では、小学校低学年のころから娘の交友関係は良いものとは思えず小学校2年生の時に不登校になりかけたこともありました。その時は相手の親とも話したこともありましたが、そうなってしまうのは結局は環境ではなく自身の性格だと思っております。今後も女性の社会で生きていかねばならないので勉強させることも必要とは思いますが、現状を思うと親としては心配してしまいます。