幼稚園年長の娘のことです。昔からわざとふざけたり、おどけたりするのが大好き。今でも、幼稚園の教室で、わざとズッコケタリ、自分のお尻をペンペンとして人を笑わせたりして、友達からも「もっと、やってー!」みたいに言われ、何度もやって楽しんでいるようなのです。私は昔からあまり冗談が通じない性格で、ややまじめな、でもそこそこ社交的で人間関係もそこそこ無難にきりぬけてきたタイプ。娘は、普段は人にやさしく親切、一方人見知りで恥かしがりや、恥かしくて人ともあいさつもろくろくできず、友達関係もいいたいことがあまりいえずに我慢してしまうような子。そして気をゆるした友達がグループに1人でもいると、突如調子にのってふざけたおどけた行動をしだします。この娘の行動を正直理解してあげられません。
人を楽しませることが好きなのか?単に注目をあびたいだけなのか?さみしさの裏返しか何かなのか?人とのコミュニケーションを勘違いしてしまっているのか?
一番の心配は、こうしたおどけるタイプの子が小学校以降いじめの対象っぽくなったりしていることを私自身が見てきてしまっているので、娘もいじめにあうのでは・・と思ってしまうのです。
かといって、楽しんでいる本人のこの行動を露骨に止めるのも、どうかと思うし、私にはない「ユーモア」センスみたいなものを身に付けられたらそれはそれで素敵なことだとも思うので、一体どのように、私は娘を理解して受け入れていったらいいのか、何か上手にアドバイスできるようなことはないか、そもそも心配すべきようなことでもないのか・・・とあれこれ悩んでいます。この娘の行動を理解できる方がいらっしゃったら、是非教えていただけませんでしょうか。