本文へ

笑わせてる?笑われてる?いじめが心配

レス6
(トピ主 2
🐤
mammy
ひと
幼稚園年長の娘のことです。昔からわざとふざけたり、おどけたりするのが大好き。今でも、幼稚園の教室で、わざとズッコケタリ、自分のお尻をペンペンとして人を笑わせたりして、友達からも「もっと、やってー!」みたいに言われ、何度もやって楽しんでいるようなのです。私は昔からあまり冗談が通じない性格で、ややまじめな、でもそこそこ社交的で人間関係もそこそこ無難にきりぬけてきたタイプ。娘は、普段は人にやさしく親切、一方人見知りで恥かしがりや、恥かしくて人ともあいさつもろくろくできず、友達関係もいいたいことがあまりいえずに我慢してしまうような子。そして気をゆるした友達がグループに1人でもいると、突如調子にのってふざけたおどけた行動をしだします。この娘の行動を正直理解してあげられません。

人を楽しませることが好きなのか?単に注目をあびたいだけなのか?さみしさの裏返しか何かなのか?人とのコミュニケーションを勘違いしてしまっているのか?

一番の心配は、こうしたおどけるタイプの子が小学校以降いじめの対象っぽくなったりしていることを私自身が見てきてしまっているので、娘もいじめにあうのでは・・と思ってしまうのです。

かといって、楽しんでいる本人のこの行動を露骨に止めるのも、どうかと思うし、私にはない「ユーモア」センスみたいなものを身に付けられたらそれはそれで素敵なことだとも思うので、一体どのように、私は娘を理解して受け入れていったらいいのか、何か上手にアドバイスできるようなことはないか、そもそも心配すべきようなことでもないのか・・・とあれこれ悩んでいます。この娘の行動を理解できる方がいらっしゃったら、是非教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

いじめ…

041
パナップ
トピ主さんは、バラエティーとか見ますか? テレビに出ている芸人さんについてどう思われますか?

パナップさま

041
mammy トピ主
パナップさま、レスありがとうございます。 お笑いは、言葉で人に笑いをもたらすタイプの芸人さんは尊敬もするし、こちらも大笑いするのですが、 ただ体をはっているだけのタイプの人はなんだか痛々しく感じることがあります。

私もそんな子でした。

🙂
満月
人を楽しませることが好きなのか?単に注目をあびたいだけなのか?さみしさの裏返しか何かなのか?人とのコミュニケーションを勘違いしてしまっているのか? どれも少し、違うと私は思います。ただ、友達や家族の笑顔を見たいからだと思います。私は両親共働きで、かなり寂しい幼少時代を過ごしました。公園デビューを入園前に果たした兄は、いつも友達と楽しそうで、兄の楽しい話で両親が笑っているのを見て、私も、何とかして両親を笑わせたい、興味を持ってもらいたい。その一心でふざけていた記憶があります。入園まで私はどこにも行かず、祖母と2人だけで家にいたからか、友達付き合いが一度難しいと分かったら、必死でうまくいく方法を探します。相手が笑ってくれることがその子の安心に繋がっているのだと思います。たぶんお子さんは必死です。私もその性格のおかげで苦労したので、お母様が、しっかりその子に笑顔をあげて安心を与えてあげてください。やっぱりお母さんが自分に向けてくれる笑顔が1番嬉しいですから。

満月様ありがとうございました。

041
mammy トピ主
久しぶりにチェックしてみたら、満月さまから回答があり、いろいろと考えました。 『相手が笑ってくれることがその子(娘)の安心に繋がっている』というのが、 とても納得いたしました。 そして、娘を安心させてあげるために、たくさん笑ってあげられてない自分を再確認し、 その気持ちをわかったとしても、娘の為により多く笑ってあげることの難しさを感じてます・・。 ただ、少なくとも娘の行動の意味が少しわかってきた気がして、 満月様にはとても感謝しております。 ありがとうございました。

少し心配ですね

🐶
うめきち
まずはじめに、お子さんのおどけた態度が「いじめ」につながるのではないかという、深い洞察に敬意を払います。 おどけの動機が問題なのですが、「他人への不必要な迎合」だと、ほぼいじめの対象になります。 まだ幼稚園の年長さんだということで、容易に修正が可能な年齢でしょう。 不必要な迎合は親に対しても出てくるもので、根底にあるのは自信のないことでしょう。 幼稚園児に自信などあるわけがないと言われる方もいますが「自分は良い子でないと可愛がられない」と感じることも自信のなさです。 良い子を演じるために、不必要な迎合をする、結果おどけて見せる子は大変に多いのです。 親の期待に沿った言動したら、褒められた。そうでなければ叱られるという 環境に、子供は本能的な自己防衛をしているのかもしれません。 良い子であっても、様々な失敗をしても「あなたは可愛いし、あなたが大好きなのよ」というメッセージを、いつも伝えてください。 特別な言葉はいらないのですよ。ただ抱きしめてやればいいのですから。 中には、おどけて人を楽しませるのが天性の子もいます。 将来は有名なお笑い芸能人さんかも。

そんなこと、そんなに悩むようなことですか?

041
ふざけたいときもあるでしょう。 理解とか受け入れるとかアドバイスとか、 そんなに考えないといけないことでしょうか。 楽しんでやってるのにアドバイスとか、 言ってることがおかしいです。 結局親が個性つぶしてしまいますよ。 ひとつだけ気になるんですけど、 「うちの子は人に優しく親切、 引っ込み思案で言いたい事も言えない」 とおっしゃる親の子ほど、 好きなこと言いたい放題やりたい放題 という例を見てきました。 小学校の保護者会でも 「うちの子は人見知りで恥ずかしがりやで…」 と話す母親を見て、何も知らないんだな、 と皆しらけ切った表情で黙ってました。 親子で嫌われるとすれば、 そういう点じゃないですか? 気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧