本文へ

娘が友達ができない

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
ひと
4月から小学1年生になった娘が、いまだに友達ができません。 幼稚園の頃もなかなか特定の友達ができず、3年間の間に仲良しと呼べる子は1人しかいませんでした。 その子とは小学校が違うので、また1からお友達づくりです。 受け身なタイプなので、幼稚園の頃から、遊ぼうと誘ってくれる子と遊ぶという感じで、娘から声をかけることはほとんどなかったみたいです。 今も小学校で何人か話しかけてくれたり、遊ぼうと誘われて遊ぶことはあるみたいですが、その日限りという感じみたいです。 お友達できたーと言って帰ってきますが、次の日になって、昨日言ってた子とまた遊べたのー?と聞くと、遊んでないし話してない!という。 本人は学校は楽しいと言っていて、行くのを嫌がることは今のところありませんが、昨日初めて どうやったらお友達ってできるの? お友達たくさん作りたい。 と言ってきました。 本人も友達がなかなかできないことを気にしているんだなーということがわかりました。 できる限りのアドバイスはしましたが。 このまま友達ができなかったら、そのうち学校行きたくないと言い出すのではないかと親の私が今から心配でたまりません。 女の子はグループできたりするのが早いイメージなので、そこも心配です。 同じようなタイプのお子さんをお持ちの方、色々お話し聞かせてください。

ランキング

レス

常に

🙂
常に受け身だと【つまらない子】だと思われて2回目が無いんだと思います。 誘われて遊んでも2回目がないのは大人のデートでも同じじゃないですか。 子供に聞くと、人任せな感じの子だとつまらないそうです。 我が子も異性の友達ですが誘われて2人で遊びましたが、我が子が「何する?あれする?これする?」と提案しても「何でも良い」とか言うらしくて、帰宅してから「もの凄くつまらなかった。誘ってきたくせに何も言わない」という事で2度目はナシ。 お子さんの意識はどんな感じなんですか?お友達が【遊んでくれる】のは楽しいのだろうけど、お友達と【一緒に】お友達のことも楽しませてあげられるのでしょうか? そこの対応を間違えて認識していると、この先も難しいかも知れませんよ。

意識しすぎ

🙂
プレッシャー
今日どうだった?とかならまだしも お友達と遊べたの?って聞かれ続けたら そりゃ意識もしちゃうし、遊べないことがダメみたいな気持ちになっちゃうんじゃないですか? トピ主さんは幼稚園や小1のときのお友達といまでも仲良しなんですか? 心配になる気持ちは分かりますけど、 お嬢さんからしたら友達はできないわ、親からはプレッシャーだわ、 でちょっとかわいそうな感じがしました。 嫌われてなければオッケーくらいにハードル下げて もう少しほっといてあげたらいいのに。 無理矢理苦手なグループに入ってる方が疲れますって。 そのうち似たタイプの子と仲良くなると思います。 「友だちがいない私」もお母さんが丸ごと受け止めてくれることのほうが お嬢さんにとっては大事なことなんじゃないでしょうか? 心配なのは分かりますけども。 優しいトピ主さんのお子さんなんだから大丈夫ですよー!

しばらく母子で遊んでみては?

🙂
なな
遊び方にもクセがあります どんな遊び方をするのか観察する その後、一人か二人誘って、ぴぴさんも一緒に遊んでみる 家の中でも外遊びでも構いません うちは、◯ちゃんママと遊びに来たんだよ~と言う子もいたけれど、気にせずに数人で遊ぶところからはじめました(年少ころからですが) 観察していると、高学年になってもカードゲームができない子や苦手な子がいたり、惑わすような発言をしたり、面白い発見がたくさんありました

認めてあげよう

🙂
ゆーゆー
多分発達系です。 息子も相手の方から仲良くなろうアピールがないと一人でいました。友達がいなかった学年も多かったです。 本人も辛くなり、18才のとき病院にかかりました。そこでアスペルガーと言われました。相手に臨機応変に対応できないため、友達付き合いが苦手なのだろうと言われました。 大学から家を出て30才です。職場で何とかやっているのか心配の毎日です。 以前占いで、 この子ほそういう風に生まれている。お母さんが理解者になってみかたでいてあげて! と言われたことを心に留めて温かく見守っていきたいと思っています。

両方でかな?

🙂
cloud
やっぱり自分からある程度動いて行かないと限界なのは、幼稚園で経験してるでしょう。 成長と共に変わるかも知れないしそこのところ、あなたの幼少期はどうでしたか? それと同時に独りで居るのが苦にならないなら、自分の世界観を拡げる緒も今だと思うし。 つかず離れず先回りし過ぎずで見守っては?

レスします

🙂
さる
なんで >昨日言ってた子とまた遊べたのー? なんて言って娘さんを追い詰めるんですか? そんなこと言われたら、友達がいない事が悪い事みたいじゃないですか。

そのうちできるんじゃない?

🙂
あ。
うちは男子ですが、大人しめ恥かしがりで友達は少ない方だったんじゃないかな。8歳くらいから、自分から声をかけて遊ぶなど積極的になりはじめたように思います。ちなみに1人っ子。きょうだいがいる子は、友だちも多めで社交的な子が多いように感じます。 一番は、親が「ともだちは?」「ともだちできた?」など、ストレスを与えない事じゃないかな。どなたかも仰るように、友達がいないのが悪い事のように子供は受け取ります。親ができる事といえば、例えば知ってるクラスメートの親に「今度うちで遊ばせませんか、~にでかけませんか」とイベントを主催することです。何度か一緒に遊んだり、出かけた相手ならお子さんも話やすいのでは。きっかけ作りを親がし、あとは子どもに任せましょう。習い事は何かしてますか?学校じゃなくても習い事で友達できたり、習い事がきっかけで友達になる事もあります。子持ちの友人をあなたが招き、親が友達と楽しくしているのを見せるのもいいです。うちはあまり人を呼びませんが、しょっちゅう友人を招いてる友人宅の子は、とても社交的です。「親が友達と楽しくしている」のを頻繁に見てると、多分子どももそうなります。 大人ですら「友達ができません、どうしたら友達ができますか」という悩みを相談する人がいます。 誰でもいいから「友達」という相手がほしいのか、仲良くなりたい人がいるがどうやったら仲良くできるのか…では、アドバイスも解決方法も全く違うんです。お子さんは、まだ余り他者に興味がないのでは?そのうち、あの子と遊びたい、あの子と仲良くなりたい…という気持ちが出てくるでしょう。

気にしない

🙂
頑張って
小学1年生で、まだ1ヶ月ですよね?? もう少し様子を見たらどうでしょう? 笑顔で挨拶してたら、そのうちできますよ。 小さな子には、親のプレッシャーが、一番辛いですよ? 細かく子供の事を知ってるようですが、お子さんから聞き出すの? その日限りの友達ばかり......なんて。 友達と遊んだか??誰と話したのか?なんて毎日聞いてるなら、 やめた方がいいよ。 トピさんもそんなに社交的ではないでしょう?? 親や夫から「今日は友人と話したか?遊んだか?もっとママ友と連絡とって遊んだら??」なんて毎日毎日言われると嫌でしょう。 子供が気にするのは、トピさんが気にしてるからです。 焦らせない。 様子を見ましょう。

休み時間に一人で図書室や折り紙はそんなにダメなんですか?

🙂
にこにこ
小学生なんだから 中休みや昼休みは一人で図書室にいって 本読んでてもいいと思いますよ 図書室に司書の先生が配属されてませんか? 5年生以上の子達が委員会活動として 図書委員があると思います 受付で貸し出しなどやつてるとおもいます そういう高学年のお兄さんお姉さんのおともだちができたとしても クラスの子といつもいつも遊んでなきゃいけない理由って何ですか? 今は1年生だからなかなか考えられないけど 5年生になったら 早くて3年生くらいから ボスみたいな女の子の性格によっては つるんで、一緒に掃除当番さぼろーとか 言ってくるかもしれませんよ? 友だちと仲良く過ごしてるから 一緒にサボってねと肯定します? 私の今は高校生の娘は 小学生だった頃 掃除をサボろうとするボスみたいな女の子が嫌いで、一人残って掃除してましたよ 躾の行き届いていた男子が真面目に掃除を してたようで、娘が孤立することはなかったので 私は静観してましたけど… 友だちはいればいいけど 一人でいることを全否定してまで 作るものではなく 一人で図書室、折り紙など 又は外に出て花壇の花見てたりとかも いいと思いますよ トピ主さんはいちいち娘をチェックするのではなく 授業参観とかで図書室も見せてもらったら? 保護者が裏庭とか忍び込んだら不審者かもだけど 学校の花壇にどんな花が咲いてるか見てみたら? ベルマークとか図書館のボランティアとか PTAとかやってみたら? そこの合間に直接娘の様子を影から見てみたら? 学校に行ったときお花かきれいだったとか トピ主さんからいってあげたり、 図書室に娘さんにいい本がなければ ちょっと図書室司書さんと話してみたら? 環境を整えるためにできることは 他にもあると思いますよ

とてもお気持ちわかります

041
みり
本日拝見しました。相談されたのが1ヶ月以上前なので問題が解決されていると嬉しいです。 私の娘も4月から1年生で同じような状況で心配しています。 娘も引っ込み思案な所もあるのですが、一緒に遊ぼう!と声をかけたりする事もあるみたいです。でも、次の日は昨日遊んでた子と遊んでいなかったり、誘ったけど今日は無理と断られたり、、、。今の小学生はこんなものなのか悩みます。 本人は学校が楽しいと行って元気に行ってきますが心配ですよね。 気の合うこの子!っていう友達ができてくれたら安心するのですが親のエゴなのか、、、。 お互いに早く安心できる日がくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧