本文へ

人生って思い通りにならない(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆこ
話題
皆さんはじめまして!まゆこと申します。

年の瀬が近づいてきましたねー!
もう11月、あっという間に一年が終わっちゃうなぁと毎年毎年思う季節です。

皆さまにお聞きしたいのは「あぁ、人生って思い通りにいかないなぁ」と思ったことです。
真剣な類ではなくくだらな~い、そう言えば子供の頃こんな事考えてたなぁ程度のことです。

私は学生時代仲良し4人組で「結婚するならあいうえお順が中盤くらいの人がいいよね!」と話してました。
以下出てくる名前は全て仮名です。

高校一年の4月。
出席番号(あいうえお順)に座った席の位置関係で仲良くなった4人組。
井上、板垣、上田、宇野の4人。

あいうえお順だと必ず先頭の方。
出席番号で当てられる授業は必ず当たります。

もうね、嫌で嫌で。
特に私の通った学校は席替えがなく、ほとんどの先生が出席番号1番から当てていく人ばかりだった。

山本とか、渡邉とかに憧れました。
それ以上に憧れたのは、「はいじゃあ、今日は出席番号後ろから~」と言う場合にも当てられることがないタ行とかナ行の苗字。
田中さん、中野さん、西川さん、羨ましかった。

そんなしょーもない夢を語ってた私たちも皆結婚しました。
が、蓋開けて見たら。
イから始まる苗字の二人はアから始まる苗字の男性と。
ウから始まる二人はイから始まる苗字の男性と。

コントかよ!と突っ込みたくなる結果でした。
皆一つずつ前にいっただけ。

アから始まる苗字に嫁いだ友達は子供の名前を出来るだけ後ろの方にしたと言ってました。
相川あいちゃんとかだと同じ相川さんがいても名前の関係で先頭になっちゃうからと。
小さな抵抗だそうです。もちろん意味もしっかり考えられた素敵な名前です。

些細な願いでしたが上手くいかないもんですね。
さすがに好きな男性を苗字がイから始まるからと諦めるわけにはいきませんでした。

ランキング

レス

爆笑

041
毛布
面白かったです 皆さんのお気持ち分かります 私の旧姓は、や行で始まりますから結婚は皆さんと同じようにあいうえお順で真ん中辺りがよいと思っていました。 ところが結婚したのは同じや行で私の旧姓より後ろ! ますます終わりのほうになりました

帳尻合わせってある

🐧
bit
私は思い出すと、小さい頃からの帳尻ねって思うことが多々。 喘息を理由にして、よくマラソンをサボっていました。 しかし今、喘息を改善するために走っていて、毎年町内マラソンに出ています。 幼馴染から、「さぼんなよ!」と冷やかされてます。

遅ければ遅いで

🙂
元ワタナベ
元ワタナベです。 出席番号順は、たいてい最後でした。 ちなみに幼稚園でも誕生日順で3月生まれの最後でした。 出席番号が遅いと、 身体測定や集団予防接種、スポーツテストなどが、最後。 散々待たされて、教室に戻ればすぐ授業再開。 通知表や成績表を配られるのが、最後。 ろくに見ることもできず、 担任が話し始める。 という不満がありました。 姉とはよく結婚するならア行、カ行がいいねと 話していました。

全くの逆です

🙂
(仮)山田です
ヤ行からはじまる名前です。 大体一番後ろ~後ろから3番目です。 後ろは渡辺さんがいるかいないか。 あいうえお順では当然うしろの方。 学生時代、アルファベット順の並び方をしたことがありますが、 日本にはZから始まる名前はあまりないようで、一番後ろでした。 そんな私が結婚したのはやはりヤ行の人・・・

私は反対でした

🐤
miya
旧姓は「あ行」。トピ主さんと同じように指されてばっかりで嫌でした。 が、結婚したら今度は「や行」! 子供はいないので、あまり影響はないのですが、ちょいと難読に近い名前になってしまいまして。 それはそれで不便だなぁ・・・と。 前でも後ろでも、それなりに思うところはあるなぁ・・・と実感してます。

私も苗字繋がり

🙂
田貫
私はや行の苗字でしたが、サ行の人と結婚しました。 だから子供は早く呼ばれると待ち構えてたら一向に呼ばれず最後の方でした。 え~何で?と思ってたら、そこの小学校は生まれ番号順だとか(私はそういう順番があるのは知らなかった) 我が子は2月生まれで男女混合だったので後ろから数えた方が早い順番でした。 もう一つ私自身の話です。 独身時代の職場に苦手な方がいてその方のお嬢さんが私と同じ名前でした。 サ行のその方と同じ苗字になりたくないと思ってたのに同じ苗字になってしまいました。 本当に世の中思うようにいきませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧