皆さんはじめまして!まゆこと申します。
年の瀬が近づいてきましたねー!
もう11月、あっという間に一年が終わっちゃうなぁと毎年毎年思う季節です。
皆さまにお聞きしたいのは「あぁ、人生って思い通りにいかないなぁ」と思ったことです。
真剣な類ではなくくだらな~い、そう言えば子供の頃こんな事考えてたなぁ程度のことです。
私は学生時代仲良し4人組で「結婚するならあいうえお順が中盤くらいの人がいいよね!」と話してました。
以下出てくる名前は全て仮名です。
高校一年の4月。
出席番号(あいうえお順)に座った席の位置関係で仲良くなった4人組。
井上、板垣、上田、宇野の4人。
あいうえお順だと必ず先頭の方。
出席番号で当てられる授業は必ず当たります。
もうね、嫌で嫌で。
特に私の通った学校は席替えがなく、ほとんどの先生が出席番号1番から当てていく人ばかりだった。
山本とか、渡邉とかに憧れました。
それ以上に憧れたのは、「はいじゃあ、今日は出席番号後ろから~」と言う場合にも当てられることがないタ行とかナ行の苗字。
田中さん、中野さん、西川さん、羨ましかった。
そんなしょーもない夢を語ってた私たちも皆結婚しました。
が、蓋開けて見たら。
イから始まる苗字の二人はアから始まる苗字の男性と。
ウから始まる二人はイから始まる苗字の男性と。
コントかよ!と突っ込みたくなる結果でした。
皆一つずつ前にいっただけ。
アから始まる苗字に嫁いだ友達は子供の名前を出来るだけ後ろの方にしたと言ってました。
相川あいちゃんとかだと同じ相川さんがいても名前の関係で先頭になっちゃうからと。
小さな抵抗だそうです。もちろん意味もしっかり考えられた素敵な名前です。
些細な願いでしたが上手くいかないもんですね。
さすがに好きな男性を苗字がイから始まるからと諦めるわけにはいきませんでした。