本文へ

私はもう枯れちゃったんですかね?

レス22
(トピ主 0
😭
Mario91
恋愛
ご覧頂きましてありがとうございます。

私は27歳男性です。
都内在住で1人暮らしをしてます。
お仕事や人間関係など安定しており、炊事家事にも慣れ、何事もなく平和な毎日を過ごしてます。

ライフスタイルが安定しており、1人でもそれなりに充実してるのですが、そろそろ彼女が欲しくなり出会う行動をしてます。

友人の紹介や、出会いの場などには出来る限り参加したり、アプリや婚活など選択肢を広げているのですが、実際何人もお会いして食事などをご一緒したりするのですが、上手く行かないと云うのか私の心が何も感じないです・・

皆さんそれぞれ楽しかったのですが、そこまでしか感情が付いていきません・・
交際経験はそれなりにありお付き合いさせて頂いてました。
出会い方は違えど、男女2人で過ごす形は変わらないと思うのですが、私の感覚が違うと云いますか良く分からないです。

少し話がズレますが、私は仕事があり、寝るとこがあって、ご飯を食べることが出来る今でも十分幸せと思っており、物欲などの欲が薄く、欲が少ないことも、何らかの関係があるのかなぁと考えたりもしてるのですが、それとも恋愛や異性への興味が枯れちゃってるのでしょうか?

出来ることなら今の自分自身を変化させたいのですが、何か方法などはあるのでしょうか?

ランキング

レス

無理せず

🙂
興味が枯れちゃっているのではなく、「この子だ」という女性に出会えてないだけでは? 何も感じない心が動かない相手と無理に交際しても空しいだけ。 縁がある女性に出会えれば特別な感情が湧いてくるかと思います。

欲出していこう

🐶
デイ
私が思うには、街に出た時など、おっ、あの子可愛いな、おっ、あの人も話が遭いそう(持ち物や服装から判断)、今、横で話してる子達、雰囲気が良いな、と何かしら「魅かれる」時期ってあると思うのです。それが、欲です。そして、悪いことではありません。 簡単なトレーニングとしては、アイドルでも誰でもいいので、ネットでプロフィールを出している異性を見ては、こういう子がいいかも?と夢を膨らましてみること。そういう時、ムフフ、と一人で笑っていられるほどでないと、本当に人を好きになることなんて出来ませんし、恋愛も楽しめませんよ。 あとは「お付き合いさせていただく」必要なんて、全く無し!人とただ、付き合えばいいのです。

今は永遠じゃないです

041
自分軸
現在27才とのこと ですと、もうアラサーですね。 仕事も順調 寝るところもあり 別に足りている でも来年再来年同じように仕事があるとも限らないし 年齢と共に病気や怪我も出て来て、今の生活は保てなくなります。 30になれば会社でも男女問わず求められる事も高くなる。 自分だけを見る時期から、社の全体の利益を考える 下の者をまとめたり育てたりする 面倒見るスキル 早い人なら二十代半ばでチャレンジしているもんです。 女性と出逢い家庭を作ると一言で言っても、そこには女性の人生を預かり(何だかんだ苗字を変え人生激変するのは女性です)家庭を構築していく事 子供を育てていく事 これらは、アラサーに求められる能力と似通ったモノが年相応に求められるのです。 そこに気付かず、楽だからいいやとノンビリしていて 年齢相応に成長せずにいると アラフォーになってもなんかあの人いい歳なのに幼いよね…という事になり 自分が困った年齢になり(自分や親の体力低下)慌てて婚活市場に出て、子供が産める10才も年下の二十代女性が良いとかいう煙たい自己中男になるのです。 中身の成長は本人の気付きや頑張りですから、希望を出した所で精神年齢がそぐって居なければ 頼りないと判断され交際は無いでしょう。 今はまだ気が向かないのが本当の所でしょうが、良い女も 良い男も早い者勝ちで売れて行くのが現実だという事だけ理解しておくだけ良いのでは無いでしょうか。

結構いるんじゃないですか?

🙂
匿名
とぴ主と同じ感覚の人は結構いると思います 特に都市部の場合 近くにコンビニがあり、あまり困らない ネット環境が整っていたら、寂しいという感覚もない 深い付き合いではない彼女がほしい ってことでしょ? その手の話はよく聞く で、女性がぐいぐいくるからうんざり っていうのもよく聞く 少し前は 自分で料理ができず 出来立ての料理が食べたい = 彼女の存在 みたいなのがあったんですけどね 今、それ減ってますから 晩婚化の理由も同じだと思います 人を好きになるって無意識なので いろんな人と出会っていたら、 きっと、好きな人ができると思います 焦らないでいいと思いますよ

確かに

🐱
ミルクティー
あなたも書いていますけど「出会い方」が少し関係しているのかなと思いました。 これまでの恋愛はどういった出会い方をして恋の始まりはどういう感じだったんでしょうか。 よし、彼女を探そう、というんで異性と会ってもあなたの中が「何か違う」と感じてしまって今一つ気持ちが盛り上がらないのかな。 実は無意識レベルで「こだわり」みたいのがあって。 昔大好きだった彼女を忘れられていない、なんていうことはありませんか。 あるいは単に好みのタイプと出会えていないだけか。 性欲というのは個人差が非常にあります。その辺りが淡白気味なタイプだったりしたらそれも影響しているかなと思います。 別に枯れているわけじゃないんじゃない。 どうしても異性のパートナーが欲しいと願うなら、根気よく出会うチャンスを見つけ続けていくしかないと思う。そのうちに「あ!」と思う女性が現れるのと願って。

レスします

041
やんぱち
生活に何も困ってない満足しているから、特に女性にひかれる気分にもならないのは無理もないでしょう。 無理に恋愛しなくてもいいのになと思います、今のあなたでいいと思いますが。

冒険しましょ。

🙂
渋柿
生活が充実して、女性とデートしてもトキメキが無い、欲が無い。 確かに、年齢の割には淡々とした生活スタイルで、覇気が感じられませんね。 人生、今からぬるま湯に浸かっていると、心地良くてそこから出たくないのは当たり前です。 貴方には何か冒険が必要な気がしますね。 今までにした事がない事をして見るとか、熱中出来る趣味を持つとか、、、 貴方の人生には冒険が必要だと思います。 そうでなければ、貴方の人生はとてもつまらない物で終わってしまいそう。 色々な新しい体験をする事で、物の見方も変わると思います。 女性に対しても、見方が変わって来る気がします。 是非、新しい冒険をして下さい。

トピ主さんには

🙂
ぷ~にゃんパン
生活は十分自分で出来ちゃっているから、特に生活を共にする人がいなくてもいいと思ってしまうのでは? それなら、どこかに一緒に行きたい人、趣味を一緒にしてくれる人、一緒に楽しんでくれる人を探してみては? 映画が好きなら、映画を一緒に見てくれる人とか。 料理が好きなら一緒に料理を作り、一緒に楽しんでくれる人を探すとか。 釣りが好きなら一緒に行ってくれる 友達のような人を探せばたぶんいると思いますよ。

月並みですが

🙂
むろぎ
肉を食べましょう。

趣味をもつ

041
tommy036
仕事だけでは、行き詰まりがありますよ。 ON-OFFを切り替えできる趣味を作りましょう。 その趣味を通じて、価値観の合う相手が見つかるとか・・・ たとえば、「読書」なら図書館へ行ってみる。 そういう自然な行動から出会いがあると思います。 まずは、自分が好きなことを推進しましょう。

ストライクゾーン

🐧
さゆ
出会いはあれど、心ときめく相手にはなかなか巡り会えない……という状況なのでは? 恋人が欲しいと思った時、当然ですが「異性なら誰でも良い!」という訳には行きませんよね? 自分の周りに100人の異性が居たとしても、その中に好みのタイプの人が1人も居なかったら心はときめかず、ワクワクもウキウキもドキドキもしません。 惚れっぽい人なら近くに異性が居たら直ぐに惚れてしまうのかも知れませんが、特に惚れっぽい訳でもない人の場合、好みのタイプの人と出会わない限り心は動きません。 ドストライクとまでは行かなくても、せめてストライクゾーンギリギリには入る人と出会えないと、心が何も感じないのは当然では? 例えば、朗らかで気の良い近所のおばさんだって異性ですよね? そのおばさんの人柄がとても良くて話していて楽しい人であったとしても、人として良い人だと思うだけで心がときめいたりはしない。 ストライクゾーン外の人との出会いというのは、そういうものです。 トピ主さんは、出会いはあるけどストライクゾーンに入る人とはなかなか出会えないという状況の中に居るのだと思います。 また、自分では意識していなくても理想が高くてストライクゾーンが狭い人もいます。

やはり

041
cx
あなたのトピを読むと 性的な何か、男性的なサムシング、が全く感じられない。 そこが交際が進まない原因でしょうね。 やはり男と女の付き合いだもの、互いに惹かれ合うものが欲しい。あなたにそれは無い。 今から自分を変えろと言われても難しいと思う。今のままでも完結しているのならそれでいい。

枯れる事は無い。

蛙鳴蝉噪
感情は衰える事はあっても枯れる事は無いですよ。 トピ主さんは今まで恋愛感情を育ててなかっただけ。 感情は育てなきゃ萎れます。 芽吹く感覚に慣れるまでは時間がかかるでしょう。 焦らず騒がず異性も含めた交流を続けましょう。

十分幸せだからかな

🙂
るん
彼女って無理矢理作るものでもないし、人を好きになるのも無理して好きになれるもんじゃないですよ。 彼女がいなくても幸せと感じるなら、今は要らないのではないですか? お付き合いするって、相手のことを本当に可愛いとか、好きって気持ちがないとつまらないんじゃないですか? この彼女のために何かしてあげたいなーとか、彼女の笑った顔が見たいなーとか、彼女今頃何してるのかな?とか、まず興味がわかないような恋愛なんて恋愛じゃないです。 だから、今は無理して彼女なんて作らないでいいのでは?

きっと・・

🐶
マル
今は主さんのような方が多いので男女ともに晩婚なのでは? 可もなく不可もなくがお互い様で、こと異性に関してはそんな感じになるのではないでしょうか。 要は恋をしてないというか、ときめかない。 そして結婚に焦って最後は条件でそこそこの相手とする!みたいな。 やはり趣味のサークルとか、まずは人として見れる環境が良いのでは?

若い頃には戻れないですよ

041
けるん
どうしても年齢上がるとハードルも高くなるでしょう。中学のときは話したこともないクラスの女子が好きだったりしても、経験つむと、そうも行かないです。かわいいだけでもダメ。惚れっぽくなくなるのが普通だと思います。 特に物欲ない、食欲もないだと、、、たいていは性欲も低く、女性への興味も薄めなのだと思います。 そのままで十分幸せなら、あせって出会いを探すこともないと思いますが、何が不満なのでしょうか? 病気のときとか、精神上打撃を受けて不安定の状態のときの方が、恋に落ちやすいといいますが、そういう恋愛で長続きするかは疑問です。今が幸せなら、じっくり相性合いそうな女性を探せばいいと思います。

私も私も

041
私は地方に住む36歳女性です。 今は仕事が忙しく恋人もいませんが、そろそろ結婚したいと考え、少しずつ行動はしているのですが、億劫なのと、男性に対してのときめきが無く、どうしたものかと考えています。(女性にときめく訳ではありません)

ひとによる

🐤
華子
こたえになってませんが人によるのでは?とは思います わたしの彼も安定した30歳ですが、彼に至っては出会った27歳の頃には既に安定していました。27の時には年収もあり、マンションの部屋も持ち、仕事は充実、日々勉強、いいところのお酒もおぼえたし、外見もいいから別に女の子にも困らないし…恋愛に全く興味を持たぬ3年間を送ったそうです。どんな場所で出会った女の人とも恋に落ちず、紹介等されてもなんだか逆に接待してる気分になって「俺はもう一人で生きてくしかないんかなー」とか思った時に…駅でエスカレーターを逆走しそうになってひとりで恥ずかしそうにしているわたしを見つけたそうです。 恋の落ち方は人それぞれですが、そんなボケてるところで恋に落ちられたわたしはなんとリアクションしたらいいかわかりませんでしたが、仲良くいまもやってます。 不意なところで、落ちるものが恋なのではないでしょうか。探していてもなんだか腑に落ちないものが恋なのではないでしょうか。 質問者様の目の前にある日、気になって仕方ない女の子があらわれますように。

趣味はありますか?

🐤
いちぼ
欲があるように見える人でもそういう時期はあるんですよ。 恋愛結婚ははとりあえず横に置いて自分の時間を楽しんだ方が良いかもしれませんね。今は1人を楽しんでみましょう。 出会いのアンテナは張っておきながらでも趣味は楽しめます!!趣味から広がる出会いもありますし。 まずは休日にいつもと違うことでもやってみてください。 人間力のスキルアップというか、もう一皮剥けるように頑張ってー

なぜ。

041
コンドル
今が満足なのに彼女捜しするんですか? 変えようとする必要ないのではと思います。

無理はしないこと

041
都市伝説
>そろそろ彼女が欲しくなり出会う行動をしてます。 これは、トピ主さんの理性の声です。 「イイトシだし、彼女の一人もいないなんて世間的にもカッコがつかない。友達のあいつもこいつも彼女や奥さんがいてリア充アピールしてる。俺も可愛い彼女見つけて自慢したい」 っていうね。 でも、本能の声は違います。 「えー? 彼女なんてめんどくさいし、今そんなに盛ってる気分じゃないし、一人の気楽さを満喫してるんだから、余計なこと言うなよー。彼女なんて、独り身が寂しくなってからで十分だって」 彼女の一人もいないとカッコ悪い、と言う理性の声に従って行動してるけど、本音では求めてないからその気になれないんですよ。 恋愛は本能でするものですから。 枯れてる、と言うより今は休憩時間でしょうね。 心配しなくても、30過ぎて体力の衰えや両親が老いた姿を目の当たりにしたら本能が危機感覚えて信号出してきますから、無理はしないことです。

うーん

🙂
ジャスミン
私もあまり惚れっぽいタイプではないので、お気持ちわかります。 でも、仕事とか趣味の場とかで、魅力的な男性に出会うとときめいてるんですよね…。 彼らは既婚だったりするので、だからといってどうというわけではないのですが、ときめく相手にはときめくわけで…。 もし彼らが独身でも、私とは釣り合わないほど魅力的ですが、やっぱり人間、魅力を感じたらときめくんですよね。 いつしか好きになってしまっていました。 ※ちなみに彼らは10人女性がいたら大体9人は惚れさせられるだろうなという方々です。ステキです。 なので、異性に対する点数が辛いタイプなのかもしれません。 ただ、そういった人と接すると、自分もやっぱり異性が好きなんだ、レズビアンじゃなかった…と思いますし、 そこまで素敵な人とお付き合いしないとしても、男性美とか、男の人ならではのかわいらしさみたいなものに、幅広く気付けるようになってきました。 (おそらく好きな人を観察していて、あれこれ考えていると敏感になるのだと思います) なので、職場で難しくとも、サークルとか趣味の場で、幅広く異性と交流してみてはいかがでしょうか。友人として。 何か変化するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧