本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離結婚つらいです。先輩方の経験談が聞きたいです。

遠距離結婚つらいです。先輩方の経験談が聞きたいです。

レス17
(トピ主 6
🐤
つる
恋愛
初めて投稿させて頂きます。つると申します。 もし同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、元気を、勇気を、喝を下さい!! 縁があって今年結婚をしましたが、お互いに仕事の都合があり、新婚ですが遠距離結婚です。 お互いが一人暮らしで、どちらの実家も遠方にあります。頼れる身内が近くにいない、という状況です。 結婚前は、離れていても入籍出来るだけで嬉しいと思いましたし、お互いの仕事を尊重し、若いうちだけだしお互いに頑張ろう!という前向きな気持ちでした。 でも…実際つらいっす。 お互い元気な時はいいのですが、体調を崩したり、メンタルで不調があったり、ささいなことですがそういう不安定な時期があると、「今、我慢しながら離れて暮らして何になるんだろう?」と漠然とした将来不安にかられます。 仮にどちらかが入院したらどうするんだろう? 子供はいつ持てるんだろう? 最終的な二人の拠点はどこになるんだろう? こういった疑問を解決出来るような、安定感を欲しているのがつらい原因だと思います。 結局自分の欲なんです。「安定も欲しいけど、仕事もしたい。」と言って、辞めようとしていないのですから… 仕事を辞めて夫のもとへ…というのがとても簡単なアンサーな気がします。 自分としても、正直、仕事を辞めて夫と暮らしたいというのが本心です。 しかしながら、私自身がプロジェクトに関わっており、ある程度責任のある立場です。辞めると言い出す勇気がありません。安定した収入もあります。 また、仕事上の人との繋がりなども気になって…色々考えると、勝手に動けなくなり、がんじがらめ状態です… 実際に、遠距離結婚から仕事を辞めて、転職したり主婦になった方や、遠距離結婚だけどこんな工夫をして頑張っている!という方の経験談をお聞きして、今後の参考にしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験者です

041
カナダ
まず、どうなったら同居とするかの目標は決まっていますか? ただ漠然とだったらそりゃ寂しいだけだと思いますよ。 例えば今のプロジェクトがここまでの目処がついたら、とか。(夫側の都合でも妻側の都合でも) まずはその目標の時点までは頑張ってみてください。 中途半端に目標途中で仕事辞めたりするとかえって後々後悔したりしそうです。 うちは四年ほど遠距離別居しその後退職し同居しました。 今は子どもにも恵まれて楽しんでます。 焦らなくてもそんな日々はやって来ますよ。 まずは自分たちが決めたところまで頑張ってみてください。

私も

041
まるこ
夫が転勤族なので、別居か仕事を辞めるかの選択でしたが、仕事辞めました。 子どもが欲しいというのが第一だったのと、結婚したのに別居なんて、家族になった意味があるんだろうかと考えたためです。 また、仕事なんて、責任のある立場だとしても、代わりはいくらでもいるんですよ。 なんとでもなります。 もしずっと別居していたら、子どもを持つことは無理だったと思います。 現在は、在宅で翻訳の仕事をしています。 転勤にも対応できるし、家にいられるので、育児もしやすいので満足しています。 最終的には家庭と仕事のどちらが大切かということでしょうけど、私は家庭の方が大切だと考えました。

仕事辞めて引っ越しました

🐤
ゆるりんこ
こんにちは。私も昨年9月に結婚し今年の3月まで週末婚(遠距離結婚)だった者です。私も前の職場がとても好きで担当の仕事もあり、辞めるまでに相当悩みました。しかも夫の住んでいる所から会社までは新幹線を使えば間に合う距離だったので、新幹線通勤も考えました。 でも通うとなると早朝家出て夜遅く帰宅になるので、日々の家事が出来なくなってしまいます。夫も忙しいのでそういった家事は自分がやりたいし、せっかくの新婚時代を楽しみたいなと考えて退職しました。 今は新しい土地で仕事も見つけて楽しくやっています。もちろん、前職を思い出して新幹線で通えばよかったかなと思うときもあります。でも一緒に暮らすようになってから「この人と夫婦になったんだな」と思えるようになりました。別居してた時は結婚しても彼氏としか思えませんでした。 つるさんは別居をやめる期限を決めた方が良いと思います。私は上司と何回も相談して退職日を決めたので、退職もスムーズでした。責任ある立場でいらっしゃるつるさんはなかなか言い出せないことだとは思いますが、勇気を出してください!一緒に暮らすってとても楽しいですよ。

新婚時代に・・・

041
はなわ
別居なんてもったいないよ! 私は新婚時代はラブラブでした。 このラブラブ状態がずっと続くんだろうなーと信じていましたが、5年経った今は夫に対するときめきはほとんどありません(笑 倦怠期というわけではなく、変わらず夫のことは大好きで仲良しですがね。 なんか安定しちゃったというか・・・ 思えば、新婚時代の1,2年が人生で一番幸せな時期だったと思います。 この時期を一緒にいて楽しまないなんて、ほんともったいないと思います。

トピ主です1

🐤
つる トピ主
皆様、このようなとりとめもないご質問にお答え下さり、本当にありがとうございました。 平日はなかなか自宅PCを見ることが出来ず、お礼を申し上げるのが遅くなり大変申し訳ありません。 今日もこの時間に帰宅です。(ワークライフバランスなんて皆無の会社です…泣) >カナダさま 励ましのお言葉、とても嬉しく感じました。 確かに、カナダさまの仰るように、具体的な目標を定めないといけませんね。 複数のプロジェクトに関わってしまうと、仕事の切れ目を感じにくいのですが、そんな状況だからこそ、自分の意思で上司に伝える勇気などが必要なのだと改めて感じました。 焦らなくてもそんな日はやってくる、その言葉が沁みました。本当にありがとうございます。 >まるこさま まるこさまの仰る通り、このまま別居を続けていたらきっと子供を持つことは絶望的だと思います。頼れる家族も近くにいないので… 在宅のお仕事をなさっているとのことで、大変参考になりました。 今のうちに、後々強みになる資格を取るなど、自己投資をするべきかもな、と考えさせられました。本当にありがとうございます。

トピ主です2

🐤
つる トピ主
>ゆるりんこさま 大好きなお仕事を辞めるのは、相当勇気が入りますよね。その勇気を出されたとのこと、大変心強く感じました。職場が変わったとしても、仕事をするというモチベーションを高く持つことも大切ですよね。 私の場合、体力的に現在の仕事がきついと感じる部分が多く、そのため逃げの気持ちから同居を希望するのかも知れません。一緒に暮らすことを目標に、これからの時間を有効に使おうと思います。 >はなわさま 本当、もったいないですよね。せっかくまだ若いし、結婚したばかりなのに、PCの画面越しでしか顔を見られないことにもどかしさも感じます。 安定感のある家庭には、憧れを感じてしまいます。でも、それもラブラブ期を経ての安定期でしょうから、同居してお互いの信頼感を増すのに必要な時期を無駄にしないよう、自分の気持ちと真剣に向き合おうと思います。

大丈夫ですよ

🙂
にゅーみに
こんにちは 私も新婚5か月目ですが~ 遠距離恋愛6年目です!! お互い仕事があって今は一緒にいませんし 会えるのも2か月に1回くらいですが 距離感は感じませんよ^^ こちらは月2回手作りの食料を送ってたり あちらからは、アマゾンからいろいろ送ってきたり ソーシャルゲーム等でつながっているので 特に不満は感じません(笑)距離がある夫婦は ケンカもしないし毎回会うたび新鮮ではないですか? 女性も会社を辞めても、収入がないといけないと私は思ってますので それまでは、行きたくないですね。 しかし子供が出来ないと多分歯車は動かないでしょうね(笑) まあ時期がまだってことで焦らないようにしています!! とりあえずは、これだけ働いてきた分リッチに暮らせるように 足元を固めておきたいものですね。 とポジティブになりましょ~!! 皆にはフレッシュさが足りないといわれますが・・・。

うちは海外

041
私も知りたい
欧州と日本です。行ったり来たりでお金もかかりますが、これはうちの必要経費で仕方ないと思っています。 どちらの国も好きなので、両方を味わえるのは嬉しいのですが、 夫の方がかなりさびしいみたいです。たぶん食事を自分で作らないからだと思うのですが。 結婚前から、もう4年くらいこういう生活で、私もさびしいとは思うのですが、うちは子どもは作る気ないですし、夫婦ともこれ以上はないという恵まれた仕事で、好きだしやりがいもあり、休みが長くとれるので、1年のうち、通算すれば7ヶ月くらいは一緒にいられるから、まあしょうがないかなと思っています。

うちも別居婚

041
まみ
私も別居婚です。 私は専門職で、同じレベルの仕事を探すのは難しいです。 彼は転勤がない仕事なので仕方なくこうなりました。 私は年間に合計4か月ほどまとまった休みがあるので、 何とかやっていっています。 ただもう30代で子供がほしいですし、 いつまでも続けられないことは分かっています。 あと二年以内に私が転職して夫のところに行く予定です。 転職先は以前から探していますが、まだ決まりません。 2年経ってもだめなら仕事なしでも転居して 主婦になることも考えていますが、 子供がいないのであればその状況は 自分で耐えられないと思って悩んでいます。 それでも子供を持てる可能性が大きくなれば・・・ そうするかなと思います。 別の見方をすると。先輩の既婚者たちは、 「夫の世話ばかりしなくて済むんだから。 別居婚なんて最高じゃない」といってます。 確かに何年もたつとそんな気持ちになるかもですね(笑)。 お互い幸せになりましょう。

分かります!

041
simako
私も結婚半年の新婚です。 今彼とは超遠距離で、彼はオーストラリアにいます。 彼は毎朝モーニングコールやメールをくれたり、Skypeでは毎日話していますが、寂しくて仕方ないです。 私も責任ある仕事に就いてるので、どうしても今は彼の所へ行けません。 今の状況が一体何の意味があるんだろう、、って思う気持ち凄い分かります。 やはり離れてるのは駄目たまと思うので、私達は期限を決めてそるに向かって今は自分達の生活を頑張っています。 まだ始まったばかり。 長い人生共に生きるのですから、そのうつの何ヵ月なんて大したことないって思うように努めています。

葛藤

🐱
コト
私も昇格したばかりの時、結婚することになり、遠距離婚を希望しましたが、彼が大反対し泣く泣く退職を決めました。 職場で大問題になり結局上司の上司の上司に、別居婚を進められました。 結局、話がまとまらず、結婚先延ばし、職場にいます。 このままじゃ一生ライフプランがたたないと思い、上司には半年後をめどに退職希望を伝えました。 正直、同じ会社なんだから、同じ地域にしてくれくれればいいのにって思いますが、融通がきかない会社なので。 トピさんも沢山悩んで自分で結論だしてください。

気楽に

041
私は日本人同士ですが、日本とアメリカで別居婚です。 留学なので、あと2年というメドがありますが、年に1回しか会えない予定です。 実家も飛行機の距離にあるので、結婚したけれど、実質は結婚する前の一人暮らしがずっと続いているような感覚です。 時差があるので、スカイプはなんだかんだで月一、メールも週に数回です。 寂しい気持ちはありますが、自分たちで最良と思った選択ですから、辛くて逃げ出したいとは思いません。 彼と結婚したいという気持ちだけは確かだったので、どんな形であれ、私はよかったと思っています。 こういう悠々自適な時間もあとしばらくの間だけ、むしろ一人暮らしじゃなきゃできないことをやろう、という気持ちで、最後の独身生活と思って気楽に過ごしてます。 正直、遠距離になるけれど、結婚すればただの遠距離恋愛より気持ち的に楽になる、という打算があって結婚したのかなーという感じがします。 結婚は、いろんなことを解決してくれる魔法じゃないですよ。

びっくりしました!!

🐤
つる トピ主
ご無沙汰しております。トピ主のつるです。 このトピを立てたのが昨年12月で、夫と住めず仕事もきつい時期で半ば愚痴のように書いたトピでしたが、さまざまな方からレスを頂いており、本当に感謝です。 しばらく見れていない間に数件のレスが増えていて… みなさん、いろいろな状況で家庭をつくっていらっしゃる様子が手に取るように分かりました。 本当にありがとうございました。 以下、頂いたレスに拙い言葉ですが返信させて頂きます。

トピ主です3

🐤
つる トピ主
>にゅーみに様 ご主人がアマゾンにお住みなのですね!なんという遠距離…でも、これからの時代、世界をまたにかけた遠距離婚はめずらしくないのかも知れません。 ソーシャルゲーム等で繋がっていらっしゃるとのこと、確かにネット上でもお互いの動向が見えると面白いかも知れませんね。参考にさせて頂きます。 >私も知りたい様 お互い仕事にやりがいを感じていらっしゃるとのこと、大変尊敬致します!! 私は、仕事をやれることに感謝はしているものの、体力的・精神的な負荷が大きくとても辛い時期があります…やりがいを感じて仕事に取り組むことが出来れば、きっと別居に不満を抱くことも無いのかな…と、自分の弱さを再認識しました。私も知りたい様のように、凛とした姿になりたいと思いました。

トピ主です4

🐤
つる トピ主
>まみ様 ”先輩の既婚者たちは、「夫の世話ばかりしなくて済むんだから。 別居婚なんて最高じゃない」といってます。” というご意見に目からうろこでした。確かに、ひょっとしたら十数年後には今の気ままな結婚形態を懐かしく思うのかも知れませんね。今後どのような選択をするべきか、今悩む時間があることに感謝して、お互い納得出来る道を進めるよう頑張りたいと思います。 >simako様 長い人生の中でのたった数ヶ月、きっと大したこと無いのだと思います。 simakoさんのコメントで心がすっきりしました。どうしても、今、今、というところに目がいってしまい、長期的視野に立ちにくくなっているようです。 やはり期限を定めるということがとても重要ですよね。なあなあにならないように、私たちも決断をするべきと感じました。

トピ主です5

🐤
つる トピ主
>コト様 会社都合で結婚を妨げられるなんて、とても理不尽なように感じてしまいました。 というのも、実は私も結婚の予定を上司に報告したところ、大変な問題と捉えられてしまい、別途部長への説明、あげく所長への説明も求められてしまった経験があります。 悪い事をしている訳では無いはずなのに、なぜか肩身の狭い思いをしてしまう…こういうものなのでしょうか。もう慣れましたが、やはり未だに思い出すと憤りを感じてしまいます。 >紫様 ”遠距離になるけれど、結婚すればただの遠距離恋愛より気持ち的に楽になる、という打算があって結婚したのかなーという感じがします。” まさに仰る通りの打算的考えがお互いにありました。この人を失いたくない、という気持ちがはやってしまい、お互いに、ある程度の拘束力を持たせる意味での結婚という選択でした。 結婚したことに後悔はありませんが、確かに、身の回りの状況が整うまで色々と準備したり、待ったり、という必要はあったように感じます。 これも貴重な経験、と受け入れ、2人で解決に向かって行ければと思っております。

遠距離婚

😭
うちも海外遠距離婚、1年半になります。 私は社会人学生で、夫は私が10月に学位を取得したらすぐに来てくれると思っていたようですが、私はプロジェクトの関係で来年3月までこちらにいたい…と考えており、仕事に対する考え方や価値観など、いろいろな問題が発生し、結局、10月からの職を見つけたにもかかわらず、離婚しようと言われています。 今の正社員の仕事を辞めて、海外で任期付きの仕事につく、しかも夫とは離婚前提…正直言って目の前が真っ暗で、学位取得のために追い込みの時期にも関わらず、いろんなことが手に着かず苦しんでいます。 私は遠距離婚を楽しんでいるみなさんと同様、たまに会えることを励みに仕事をし、いい刺激を与えあっていたつもりでした。 みなさんもパートナーの意思確認、しっかりされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧