私は現在22歳の女性です。
小学生の頃よくストレスでお腹の調子を悪くしていて、排便の際に何度か出血がありました。
そのせいか、小さいスキンタグ?らしきものがずっとあり、痛みはなくとも見た目に良くないので高校生になったころから気にし始めていたのですが
近頃は便秘や下痢に悩まされることもほとんど無く、時々体調の悪い時に…程度でした。
ですがつい先日、下痢をしてしまい
少し食べすぎたかな。程度に思っていたのですが
今思うとあれが原因だったのかもしれません。
その日の夜から急にお尻が痛くなりました。
耐えきれずトイレに駆け込むと、これは噂の内痔核?と思うような腫れがありました。
翌日、仕事前に薬局で坐薬と軟膏を購入しひとまず使ってみたのですが一向に良くなる様子はなく…
仕事もお尻をかばいつつなんとかという状況で、
排便の怖さと、お尻の痛みで食欲も半減。
3日様子を見ましたが痛みを我慢しすぎたせいか出勤途中の電車で貧血のような症状で気分が悪くなってしまいました。
微熱もあり、ストレスの影響を疑いました。
これ以上悩まされるのも嫌だと思い、思い切って肛門科へ行きましたが、
痔は多くの人にある病気、今は少し酷くなっているだけで、重大な事態ではないとの診断。
しばらくしたら痛みも引き、腫れもおさまると、注入軟膏だけ出され、一週間後にまた来るよう言われました。
触診?と、肛門鏡を使用しての診察だったので
見落としなどは無いと信じたいのですが
帰宅後も落ちついてくつろげない鈍い痛みが続き、排便後さらに痛くなりました。
注入軟膏を使用しましたが、今のところ改善はみられません。
怖くなり検索したら、肛門周囲膿瘍という病気もあるらしく、下痢をした事、微熱があること、痛みがひどいことなどを踏まえてそちらを疑っています。
誤診も有り得ますでしょうか?
しつこく受診すべきか迷っています。