30代独身女性。別居している母と姉がいます。姉は既婚で3人の子供がいます。
私も追っかけとかオタクの趣味があるので人のことは言えませんが、姉は某アイドルグループが好きで結婚前からずっと追っかけをしています。
結婚して子供ができてからもそれは止むことなく、遠方に泊りがけで出かけることも年に何度もあります。
日帰りの時も母に子供を預けて朝から夜遅くまで遊んでいます。
それは別に構わないのですが(姉の夫も承知の上ならば)、問題は姉の子供3人を預かっている母が、すぐに私を呼び出すことです。
実家は車で30分ほどの距離ですが、母は車に乗れません。なので「子供達を遊びに連れて行きたいから車で来て」「〇〇に買い物に行きたいから車出して」という具合に都合よく使われています。
母は昔から姉ばかり可愛がってる節がありました。それで就職と共に家を出て距離を置いてました。
姉は毎月数日、1日中実家に子供を預けて遊びに行くのですが、一人では対処できないのに母親は預かってこちらに面倒見させようとします。
私は週末は趣味の手芸をしているのですが、その作品を子供達が「ちょーだい!ちょーだい!」と言って来た時も断わったら「いいじゃん!ケチ!!」と一番上(小学校低学年女子)に言われ、母からも「そんなんたくさん作ってるんだからあげなさい」と言われ、むしりとられる様にあげたことがあります。
時々イベントに出て売っている商品でもあり、千円を超えるので小学生が買える代物ではありません。そして新作を作るたびに欲しがるので、最近は私の家にあげなくなりました。
でも今日もわざわざ電車に乗って子供3人連れて来たんですよ。居留守使ったら「布団干してるからいるんでしょ?」と数十回ピンポン押してドアを叩くというか蹴ってました。
子供ができても自分中心の姉もですが、母の毒親ぶりにはもう疲れました。