本文へ

海外生活が長い人は 何か違う?

レス17
(トピ主 0
041
mimimi
ひと
長い海外生活をおえて、今 現在日本に住んでいます。 人に、海外に住んでいた事をいうと、たいていの人は 『ああ、そんな感じ』等と言います。 海外生活が長かった方、そんな経験はありませんか? 私のなにを見て 海外に住んでいたんだな、と思うのでしょうか、、、。何か変なことをしてしまってるのかな。気になります。 良い事でも、悪い事でも いいのであなたの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私の感じでは

041
マリン
いろんな場合があるでしょうが、私が考えるのはまず主張がしっかりしていて個人行動が出来る(慣れてる)っていうイメージです。 ファッションやメイクが個性的という場合もそう思うことがあるし、女性でもかわいこブリッコしないで何でも一人で出来る人もそう感じます・・・。

ええと、そうですねー

041
すぱーきー
外見のみで言うと、髪型やその色、化粧の仕方、服装などから違うようです。私が一時帰国した時のある日、たまたま足を踏み入れた、とても賑わっていた某ドーナツ・チェーン店内の女性の全てが、主に明る目の茶色いカラーリングをした方たちで、元のままの黒髪をした私は完全に浮いていました。これは極端な例でしょうが、皆にジロジロ見られて、変な気分がしました。 歩き方や立ち方も違うみたいです。大きく歩幅を取る歩き方をするようになったせいか、いつも実際の身長よりも、ずっと大きく見られます。もしかしたら、ふてぶてしいって印象なのかな?

雰囲気

041
態度でかい?
どこに行ってもびくびくしない、どきどきしない、 堂々としている人が多いと思います。 あとやはり妙な遠慮をしないところ。 聞きたいけど聞けない…どうしよう 言いたいけど言えない…どうしよう ってのがないような気がしますよ。 日本人は相手の顔色を見て、状況を見て、 いろいろと気を使って…いつもどこか不安げな ようすだな、と観光客などを見てると思います。 (肝のすわったおばちゃんたち除く)

偏見?

041
在米10年
私はアメリカで数十人の日本女性を知っていますがほぼ全員普通の日本人にしか見えません。違うふうに見えるとしたらそれはファッションやメイクがその国風になったという事では?あと態度とかしぐさもその国に長くいればそんな感じになるのかも知れませんね。でもたいがいは見る側の偏見が多いに絡んでいると私は思います。

雰囲気

041
とまのぽ
前に所属していた会社は、帰国子女が何人かいました。 シンガポール、ヨーロッパ出身の人がいましたが、日本で育った人とは、皆どことなく違いました。 まず、ファッションが違いました。 その当時ファッション誌で流行っていた格好をしている人はほとんどいませんでした。 シンガポールからの帰国子女は、色使いが個性的で、 原色を多用し、補色同士を組み合わせていました。 そして、皆さんマイペースで自立心が旺盛だったように思います。 自己主張はあまりしないのですが、自分の考えをしっかり持っていて、それを貫いていました。 そして何より、みんな自分が大好き(笑)。 面白かったですけどね。 その会社にそういう人が多かったのは、会社の採用方針のせいだったのかもしれません。

見た目のことですが、

041
ママック
長い海外生活から帰ってきて、 日本人は個性がない、と言う方がいますが、 アメリカに住んでいる(住んでいた)黄色人種は たいてい顔が似ています。 向こうでウケのいい“アジアン・ビューティメイク” っていうのが身についているのかもね。 ・アイラインが濃い ・アイブロウが濃い ・くちびるの輪郭をヤケにしっかり描く ・全体的にどういうワケか頬骨が高く見える 日本在住の日本人に個性だなんだ注文つける前に、 アメリカ人に媚びてるその顔を見直してみたら? と思うことが頻繁にあります。

海外生活のイメージ

041
こもも
気にしすぎないほうがいいと思いますよ。『そういう感じ』というのは、褒め言葉の場合も多いですし。 トピ主さまの海外生活の長さから40代以上の方と勝手に想像してますが、それくらいの年代の方には『海外生活=憧れるけど自分とは違う世界のヒト』というのがあってうまく接点が見つけられないのだと思います。 それよりも構えて慇懃無礼になって『お高くとまってる』と言われぬよう『海外生活が長いだけあってフランクで気さくな方』として接してあげてください。

すれちがい様にちょいと言うなら

041
和のきわみ
黒髪(大和人の良さを再発見したのか染めてない)が多いような 外国の文化や言葉に堪能になって帰ってきたせいか ブス(ごめんなさい極端な表現で)でも態度のそこかしこに自信がにじみ出ているような 手が綺麗、所帯を日頃あまりしないような 古いファッションでもヘアスタイルでも堂々とこなしているような 以上でしょうか、表現方法がきわみで該当者の方ごめんなさいね。

同じく

041
うらやましや
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0716/008037.htm 「アメリカ生活の長い女性」についてのトピがこちらにあるので、何か参考になるのでは??と思ってのせました。。。 私も、実は帰国者です。 今現在も、日本語教師をしている関係で、帰国者がわりと大勢近くにいる状態です。 やっぱり、分かりますね・・・。初対面で。なんとなく。 結構短期間だったとしても、海外住むと、顔が日系人?みたいに変わるんですよ。ファッションのせいかな。 自分はあんまし嬉しくないんですけど、なんか、こればっかはどうしようもないです・・・。

私の知っている帰国子女だと

041
いらいらしだすと英語で独り言を言う人がいました。 それと、会話の中で日本語では普通遣わない場合が多い単語を使う。例えば「恋人」の意味以外での「彼」「彼女」。

そういえば

041
ますみ
「今度ご飯いこうよ!」という誘いかけに 「うん、いつにする?」と答えた私に友人は言いました。 「海外生活が長い人って、みんなそう答えるんだね・・・。」 この場合、「今度ご飯いこうよ!」は「本当はいくつもりないけど、とりあえずフレンドリーな印象を残すために口先だけ食事にさそってみた」と解釈すればよかったのでしょうか。てっきりその言葉どおり「ご飯いこう!」と誘ってくれてるかと思ったのですが・・・??

友人

041
Monday
私の友人の場合ですが、 自分の意見を持ち、きちんと主張できる。 相手の目を見て、はっきり喋る。 姿勢が良い。流行を無視して自分に似合うものだけを着ている。 よく笑う(アッハハ笑い)。 誉め方がうまい。ウエイトレスにいつも「ありがとう」という。 ドアを後ろの人のために開けてあげている。 顔つきもなんとなく違うように思えます。雰囲気が違うのかも。 すごく素敵な友人だと思います。ただ日本語を時々忘れているのか、外来語をヘンな日本語になおして話している時は、おもわず噴出してしまう私ですが。

姿勢と歩き方

041
ちびたま
海外で日本人が歩いている姿を見ると、かかとを擦って歩く、内股(女性)、猫背気味の人が多いなと感じます。 長年海外に居ると、姿勢と歩き方に変化が出ると思います。 後は海外で揉まれて、日本人ぽい曖昧さが抜けたからではないでしょうか?

「かわってるよね」

041
かわったひと
なんでかよく「かわってるね」 といわれます。 そしてイギリスから帰ってきたのに 「え~、なんかアメリカって感じがするぅ」 明るくて屈託がないからだ、と 思いたい・・・

ますみさん、気にしないで!

041
ViVi
いやいやいや。 それは、そう答えた友人の方が変わった人だと思います。 というか、ますみさんの事を、「友達」というよりかは、「海外生活者」という目でしか見てないような。さみしいですね。 いずれにしても、全くの偏見ですから、お気になさらずに・・・。 (私は、海外生活経験はないですが、ますみさんのような事言ってます・・・。)

発展途上国でーーす!

041
幼児体型
私は、中東在住7年です。 皆様は欧米系で、ハイソっぽいですが、私は思いっきり発展途上国です。 何かが違うと言われます。はい、中東化してます。 声がでかい、笑い声がでかい、誰とでもすぐ友達になる、いわゆるなれなれしい、ごみの分別が習慣化してない、服装が・・・やばい?、主張がはっきりしている。。。 昔は、遠慮しいの、優柔不断なウジウジしたタイプだったので、それが打開できたのは良いと思いますが、日本人の良さ、奥ゆかしさ、そういうのはなくなっちゃってるんだろうな・・・・・。 でも、自分が生きている土地に限度はあるにせよ、順応していくのは大切な事だと思います。 ある程度順応していけないと、生きていけない状態です。少なくともこの国では・・・。

ママックさん

041
よっち
化粧法や着ている洋服が違ってくるのは、しょうがないのじゃないかなあ? だって、日本で流行ってる化粧や洋服を知っていたとしても、手に入れられるところって日本人が多く住むごく限られた場所だけなんだもの。 長年住んでると、どうしても「その場所で流行ってる日本人のファッション」になっちゃいますよ。 私も日本ではちょっとだけカラーリングしてたし、ゆるゆるパーマ(今はもうそう言わないか?)なんてやってたけど、こっちでは合う美容院がなくて、ストレートの黒髪です。一番、無難な髪型(失敗がない)なので、やってるんです。 でも、たまに日本に帰ると「海外にいる日本人ってなんで黒髪ストレートなの? なんか、媚びてる感じ~」とか言われちゃいます。 でも。仕方ないからやってるのよ~! あと、外国語を話すときと日本語を話すときに使う顔の筋肉が違ってるので、長年海外で暮らすと表情が違ってきます。それも「外国暮らししてた日本人の顔」になる原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧