本文へ

駐在妻でお稽古してないのはダメなの?

レス31
(トピ主 2
ポッキンアイス
ひと
今年の初めから海外に住み始めました。 小学生の子供がいる30代後半の駐在妻です。 海外に住み始めて9か月が経ちますが、子供の学校関係や近所の奥さまに会うたびに 「最近なにか始めた?お稽古はなにしてる?」って聞かれるのですが、「なにもお稽古はしていません」と答えると、「えー、なんで何もしてないの?」と驚かれます。私は専業主婦になった訳だし、無駄使いもしたくないので今はお稽古を何もしていません。その事を話すとせっかくの駐在中なのにもったいない。とよく言われますがあまり気にしていませんでした。 先日、子供の学校のランチ会があり出席したところ、またお稽古の事を聞かれたので、何もしていないことを話すと「駐在妻としてありえない。そんなつまらない生活でいいのか。。。」と私の生活まで全否定されました。(お稽古していませんがつまらない海外生活ではありません。)海外に来て9か月お稽古をしていない私はおかしいのでしょうか? 駐在妻になったらお稽古ってしなくちゃいけないのですか? 駐在中だからこそ節約されてる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういうものですよ

041
ひらひら
駐在妻は時間がありあまっていて、しかももともと自分がいたコミュニテイから引き離されているわけですから、当然、お稽古事をして友達を作る・深めるのが主な活動となります。 良い、悪いは別として、大多数の人がそういう行動パターンなので仕方ないです。 お稽古ごとは、皆さん本当に興味があってやっているばかりではないのですよ。 それも人付き合いのひとつと思っています。 その証拠に、海外駐在中にあんなに一生懸命やっていたお稽古事、日本へ帰国してからも続ける方は本当に少ないです。 ある意味、お稽古事をしていない、イコール、人付き合いに興味がないととられているのかもしれません。  そのうち、類友でお稽古事に興味がない人と友達になれると良いですね。 ちなみに私はお稽古事、興味ないのでやらずにいて孤立し、ちょっと反省しました。

お稽古って何の?

041
興味津々
研究者の夫について、子供と海外に住んでいました。 「駐在妻」ではないし、日本人のコミュニティがほぼない場所だったのでちょっと違うとは思いますが、 子持ちの方はほぼ何もしてませんでしたね。 お子さんがいらっしゃらない方は身軽なので 語学からはじまって(英語圏ではなかったので) ボランティアなどしてた方もいました。 私もお稽古はしてません。子供とのんびりしてました。 でも、旅行はよくしていましたし、お稽古しなくても散歩や買い物だけで楽しかったですね。 ただ、2年の予定が4年になったので、二人目を産んできましたが。 ところで、お稽古って皆さん何をしてらっしゃるのでしょう? 語学?お料理?手芸? そこまで言われるからには、よっぽ楽しいか、日本ではできない何かがあるんじゃないでしょうか? お稽古なんてしたい人がすればいいものですけど せっかくだからちょこっと覗いてみたらいかが? ただの暇つぶしじゃない収穫があるのかもしれませんよ。

お稽古は楽しいけれど。

041
タムタム
駐在妻3年目です。 うちは2歳児&妊娠中なので、今はお稽古事は何もしていません。 専業主婦で退屈することもなく、楽しく生活していますよ。 駐在といってもいろいろあり、妻や子供のお稽古の料金まで会社負担してくれるところにご主人がお勤めなのでしたら、お稽古しないと損(変な言い方ですが…)と思う方もいらっしゃるでしょうね。 それに新しいお友達ができたり、現地の人とのつきあい、その国でしか出来ない経験など、楽しいこともあります。 ちなみに我が夫の勤務先にはそんなうれしい制度はなく、駐在というイメージほどにはお給料もよくないので、駐在前とはそんなに変わらない生活を送っているつもりです。 日本にいるときのように便利な生活は出来ないので、やはり出費は増えていますが。 別に海外に住んでいるからお稽古をしないといけない、なんてことはありません。ポッキンアイスさんがご家族と楽しく生活されているのならそれでいいのです。 何か家でできる趣味をお持ちなのですか? 今度同じ質問をされたら“家で○○してるから、退屈はしていない”などと返答されてみたらいかがでしょう。

おかしくないです

🐱
gatito
私は駐在妻3年目ですが、習い事は現地語のみ。 子供がいないのでどうでもいい面倒な付き合いもなく快適です。 何度か日本人の集まりに行って、他人の詮索や噂話が大好きな人達にうんざりしてしまったので。 端から見たら私は引き籠もりがちで何が楽しいの?って感じでしょうが気にしません。 他人の評価なんてどうでもいいんですよ、自分が楽しめていればそれでOK。 駐在妻になったばかりの頃、夫から「~しないと!」って頑張らない方がいいよと言われました。 友人には「せっかく海外に住んでるのだから色々やらないと!」と頑張りすぎて疲れてしまった人もいました。 私の場合結婚年数=駐在年数なので、今後日本に帰った場合、生活の全てを一から揃えなくてはなりません。 そう考えたらお金はいくらあっても足りないのです。 周囲には年に2、3回海外旅行へ行く家族も多いようですが、うちなんかよりはるかにたくさんお給料もらってるんだろうなぁと感心します。 でもそれだけ、他人は他人、自分は自分。 だいたい他人の生活スタイルにケチつけるような人の駐在生活なんて、習い事してるからって充実しているとは思えません。

駐在地ならではのお稽古ごとなら

🙂
はる
せっかくだからやった方がいいのかな、と思います。ただ、日本でもできることを無理して時間とお金をかけてまでやる必要はないとも思います。 私はアメリカ駐在妻ですが、アメリカンキルトやアメリカンスタイルのフラワーアレンジメント(ライセンス)、英会話の無料ESL、といった習い事をしています。全部先生はアメリカ人です。 トピ主さんの周囲の奥様方の意図が、「駐在の限られた期間を有効に遣ったほうがいい。その国の文化を知るためのチャンスを無駄にするのはもったいないのでは?」というものであれば、いい意味で親切心だと思います。 駐在中はお金を貯めるチャンスともいいますけど、私ならお金より経験に価値を見出すので習い事を選びました。 でも、何もしていないからって気にかけることはないですよ。おかしいってこともないです。考え方の違いというだけですから。

人それぞれ

🐶
駐在15年
私はかれこれ15年くらい海外生活をしていますが,(いろんな国に駐在しています)まともに『お稽古』など行ったことがありません。子供のいない時代は,現地語の勉強に大学には通いましたが、それだけです。アメリカ駐在のだれもが、トールペインティングだのシャドウボックスなどの習い事をしていて、何だかおかしく思っていました。ホントにみんなそんなに好きなんだろうか???まず最初は友達作りという名目で、通い始めるんじゃないですか?それに時間を持て余すから、、。仲間に入っていないと不安な人で、そこから情報仕入れなきゃ、友達確保しなきゃ、とがんばり過ぎている人が駐在の初心者(?)には多いと思います。あとは日本で仕事をしていて、駐在になってようやく自由時間ができた人、駐在になってお金に余裕ができて、何かしたい人、,そんなカンジだと思います。とかく若くて、初駐在みたいな人は、張り切り過ぎている感もあると思いますよ。初めて海外旅行に行って、買い物しすぎる人というのか、群れているのが好きな人というか、そういうカンジかな? 海外駐在らしくってがんばりすぎなくてもいいし、自由でいいと思います。

ダメというより

🐶
元駐妻
そこでしかできない事をやってみては? 私は4年間の中国駐在を終え、去年夫と日本に本帰国しました。 子供がいないので、家事さえこなせば時間がたくさんあったので習い事はたくさんしましたよ。 まずは、中国語、中国茶、中華料理、スポーツサークルなどやっていました。 友達ができてからは、ランチやお茶、飲み会も毎週のようにしていたので、節約はあまりしませんでした。 夫は、私が家でじーっと夫の帰りを待つよりも、友達と楽しく遊んでくれる方が仕事に集中できると言っていました。 お稽古を無駄使いと捉えるか、知識を増やす、友人を増やす為の投資とするかは価値観の違いかもしれませんね。 でも日本人の知り合いが一人もいないのは、時間がたくさんあると寂しくなりませんか?

習い事

🐶
御影
駐在の方のお稽古って、英会話とかですか? その他、アートとか音楽? 日本人の方が、時々お花やお茶を教えてらっしゃったり、 あちこちに日本で言うカルチャースクールみたいなのはありましたけどね。 習ってる人もいれば、そうでない人もいましたよ。 別に必ずお稽古ごとに通わなきゃいけないなんてルールはありません。 楽しく過ごせたら、それで良いのではないですか? 多分、暇だし、せっかくの海外で勿体ないという気持ちが働いてるんじゃないでしょうか? 私の経験ですが、同じ駐在の方が、日本よりお稽古ごとの料金が安いので、 あちこち掛け持ちしてる人がいました。 お子さんは3人いて、乗馬にテニス、水泳、バスケットと習ってて、 毎日が送迎で大変だったみたいです。 奥様はお菓子作りとアメリカンクラフト?(忘れました)を一般家庭で習ってました。 習い事だけではなく、週末は補習校と子供会に行き、実に忙しくしてました。 そのうちお子さんが乗馬で落馬して止めて、ご自身は車の事故を3回起こして、 もう修理の料金が大変になったので、出かけたくないと言ってましたよ。 長くてすみません。続きます。

習い事(続きです)

🐶
御影
続きです。 1年に3回の車の事故は多くない?と不思議でしたが、 それだけ出かけてれば、事故に遭う可能性があるのかもしれないですよね。 私といえば、子供がサッカークラブに入ってましたが、自分は何もしてませんでした。 不慣れな土地に来て、無理に何か始めなくてはならないという気持ちはありませんでした。 半年くらいでどこに何があるとか、アクセスはわかってきますが、 遠出するのは、ちょっと勇気がいります。 日本とは違いますし、慌てる必要はないと思ってます。 まぁ確かに料金は安いですし、日本より簡単、手軽に習えるものが多いですから、 ゆっくり考えて、やりたいと思えば試せばいいのでは? 焦る必要は全くないですよ。 もちろんやらなくても構わないのですよ。

お気持ち分かります・・・

041
パン駄
そうやって自分の価値観を押し付けてくる人っていますよね~ 私も海外駐在妻ですが習い事な~んにもやっていません。 海外に行くと安い時給でお手伝いさんを雇う事ができて、育児も家事も 全てお手伝いさんに任せて自分磨きの時間を作る。確かに日本では中々できないことなので、これはこれで有りだと思います。 でも、この物価の安さで生活費を簡単におさえる事ができて3~5年後に帰国した時、お子さんの教育費として蓄えた分を使えたらイイですよね。 それは個々人の考え方、価値観の違いだから押し付けられても困ります。 そういう価値観の押し付けをしてくる人には何を言っても無駄です。 『そのような考え方もありますねぇ~』とニッコリ笑って完全無視してます。

はーい。何もしてない駐妻です。

041
ぱうぜ
今住んでいる国に来て3年半ほどになりますが、何もしていませーん。 住んでいるのが大都市で日本人が多いこと、夫の職場環境が比較的クールで 「妻社会」が特にないという条件が揃っているということもありますが。 一方的に押し付けてくる人たちは、きっと何か「習わ」ないと、自分のする ことを決められないのでしょう。 語学やその土地ならではの何かを「やってみたい」と思うならやってみれば いいだけのことですよね。 習い事はしていませんが、美術館・博物館の類にはしょっちゅう行ったし あちこち(ウィンドー)ショッピングもしました。 街を自分の足で歩くことで分かる楽しさもたくさんありますよね。 要は「自分を楽しむ」ことができればいいのだと思います。 子供つながりのお付き合いは必要かもしれませんが、トピ主さんが特に 問題を感じていなければ今のままでいいと思います。 「駐在中だからこそ節約」ありますよ。 今限定の手当てはなるべくしっかり貯めたいと思います。 とは思いつつ、贅沢はしなくても変なところにコストがかかるので(笑) なかなか思うようにはいきませんが。

節約しすぎでは?

😀
みゆちゃん
私は国際結婚の人間で駐在員がとても羨ましかったです。 1.日本の給料、外国の給料とダブルでもらえる。 2.しかも、さらに手当もでる。 3.その国が好きになったら住んだ幸せと経験を得れる。 私は米国中部でしたが、クラフトを習っている方が多かったです。 帰国してアメリカン・クラフト教室を開いた方もおられます。 「せっかく現地にいるんだから現地をもっと楽しみなさいよ!」というのがご意見ではないでしょうか? 経験っていいことですよ。 私が駐在夫人でしたらお稽古していました。でも現地の妻でしたので(いま日本)収入も少なく、バイトしていました。 経験や自分向上にお金をかけるのって1万円以内なら許されると思います。

考えの違いですね。

ポッキンアイス トピ主
みなさん、ありがとうございます。 価値観の違い、考えの違いですね。 海外に来て戸惑うことも多く、日本にいた時の事を忘れていたのですが、日本でも同じようなこと言って自分の考えを押し付けてくる人はいましたね。 私の周りの方のしているお稽古は、現地語、いけばな、ブリザードフラワー、フラワーアレンジメント、テニス、シャドーボックス、お菓子作り教室、お茶などです。 お稽古をしたらと言ってくださる方にあなたは何をされていますか?と聞くとこのような答えが返ってきますが、私はどれもいま一つピンと来るものが無いのでお稽古をしたいと思えません。  日本人の知り合いが1人もいないのは寂しくないですか?と聞かれた方がいらっしゃいましたが、日本人と現地の方と人数は少ないと思いますが、仲良く一緒にランチやお茶したり、現地を一緒に歩いたりできる友達はいるので寂しくはありません。 節約したいといいながらランチにお茶?と思われるかもしれませんが、高級なところはたまに行きますが、普段のランチは何十円、何百円のものです。 

続きです。

ポッキンアイス トピ主
現地語は独学である程度勉強し、近所のお店や公園に行ったときに使ってみて、え?って言われると本を出して、教えて~というとみなさん発音や正しい使い方を教えて下さいます。 そこからお友達もできました。 そのお友達に現地の料理やその国の事を教えてもらったりもしています。 私はお稽古=語学は学校に行って習ったり、お花やテニスはスクールに行ってするもの。と思っていたのですが、私の現地語の勉強の仕方や、激安ランチ食べ歩きや街の散策もお稽古にはならないけど、趣味にはなるのかな? お金は使ってないけど、良い経験にはなっているし、価値はあると思っているので。 今度、お稽古なにしてるの?って聞かれたら、語学と料理教室っていってもいいのかな~。

私も

😀
mai
アメリカの某都市に住んで3年目です。 私も節約してます!!!!! 来た最初の年は子供のつながりもあって色んなグループに顔を出し 習い事をし・・と頑張ってました。 しょっちゅうのランチ、習い事も旅行も数こなしたほうが上!みたいな (私がおもっていただけかもしれませんが) 雰囲気についていけなくなり2年目からはそこから抜けマイペースにやっています。(もちろんお金もついていきませんでした) が・・・やっぱりそういうグループから抜けると 友達はどんどん少なくなりましたが・・・・ そのおかげで出て行くお金もぐっと減ってその分家族とおいしいものが食べにいけるようになりました。 他の人から見たら毎日何が楽しいの???と思われていると思います。 (実際言われますし・・) 友達はほとんどいなくなってしまいましたが ひとりでのショッピングやお菓子作りやパン作りなども 無駄なお金が出て行くことなく本当に気楽な毎日です。

すごい、すごすぎる。

宇宙人と交信中...
日本人の駐在員の奥様方ってほんと浮世離れしてますよね。 配偶者の稼いできたお金を使って、遊ぶことが 「お稽古」や「自分磨き」なんですね。 一度外国語を勉強して、これらの概念を他の言語に 訳せないことに気付くべきだと思います。

始めはトピ主さんに同意でしたが・・・

041
ようよう
最後の一行だけ、引っ掛かりました。 >駐在中だからこそ節約されてる方っていらっしゃいますか? 節約のためにお稽古ごとをしないのですか? 日本では経験できないことをするより、お金の方が大事ってことですか…。 お稽古事をしないのは個人の自由だとは思います。 でも折角の駐在生活で何かをチャレンジしない…しかも、節約のため?…なんて、なんだかつまらない人のような印象しか持ちません。(ごめんなさいね。) 話題作りのために無理やり何かを習う必要もないでしょうけど、その分どこかで誰とでも話ができるような共通の話題を持つように努力した方が良いのではないでしょうか。天気の話以外で。 私も駐在妻を経験したことがあります。お稽古事はしませんでしたが、飛び入り参加でもOKな1日クラスなどは参加してました。他に一人で地元探索、とか。まぁ、お稽古事をしなくても相手に「なんでやらないの?」なんて聞かれる隙を与えずに違う話題に変えてしまうのも一つの手ですね。

そうですよ!

🙂
セロリ
そう、お話してあげましょうよ、習い事してなくったてどんなに毎日マイペースに楽しく暮らしているかを。いろんな意味で窮屈な駐在暮らし、どうしても人の暮らしぶりに関心が行きがち。気になるんですよ、トピ主さんが習い事もしないで何をしてるのか。 そんな関心を持つ人の中には、きっと習い事??そんなのなくても暮らそると思っていた人もいたかもしれないけど、不自由な海外暮らしに何も見出せず孤独に耐えかね、結局習い事をするのがいいのかもという結論に至った人もいるのかもしれません。 教えてあげましょうよ。他にも意外に楽しいことありますよって。 あなたの楽しさが、わかってもらえるかは相手次第。でも、たいていの人は、あなたが「何かをしている」とわかれば何故か「安心」して黙ると思いますね。

私の場合ですが。

041
田舎者
駐在3年目です。 お稽古事、いくつかしてます。 1年目は何もしませんでした。 何かとモノイリでお金がなかったし、日本在住時から「習い事行く時間があったら働いてお金を稼ぐ」という考えの持ち主だったので。 でもね、2年目にお料理教室に通い始めたら、現地の食材のことも分かったし伝統料理も作ってみることが出来たし、とても楽しかったですよ。 今は色んなことを試しているところです。 ちなみに、定年間近の母が今色んな習い事にチャレンジしてます。老後の趣味を見つけたい、とのこと。確かに母は仕事の資格をいくつも取って来た勉強家だけど、趣味ってなかったなあと思いました。 私も趣味はないです…それが今は結構コンプレックス。子供の手が離れて時間が出来たとき、毎日楽しめる趣味があったら良いなあと思います。習い事はそれを見極める機会になりそうです。 ちなみに今の国に駐在したからこんな状況ですが、某国に駐在してたら大学に入って勉強してたな~。 希望通りには行かないものですね。

とぴ主さんの生活は素敵です

😉
ぽこぺん
続きを読みました。 独学で語学を習い、実践しながら友達を作り料理をならったりととても素敵です。 駐在妻の「お稽古事なにしてるの?」というのは、会話の話題の一つだと思いますよ。「お稽古には行ってないけど私は独学で語学を学んで友達ができて料理を習ったり楽しくしてます。」と答えれば相手の方は素敵な過ごし方だなと、思うと思いますよ。 私もとぴぬしさんと全く同年代で乳児を連れて同時期に駐在しています。 子供が手がかかるのでお稽古事は語学以外していません。プレイサークルで出会った人、近所の人と仲良くしています。そこで現地の人がいくお店に連れて行ってもらったり色々と異文化体験?もしています。 私にはお稽古事を聞いてくる人はいません(笑)。 ゆみちゃんさん、駐在でも色々で現地のお給料と日本とダブルでなんか今はお給料もらえませんよ。うちは欧州で家賃も高いですし、貯金目的じゃなくて普通に贅沢できる余裕がないですね。 ようようさん。お稽古事をしていない=家に篭りきりで何もしていない、何かをチャレンジしてない。ということではないですよ。

お稽古していませ~ん

💤
のんびり
私はユーロ圏の地方都市に住んで2年目になります。 現地校の中学に通う2人の子供がいます。 平日は家庭教師を付けているため、その費用が高く、また、物価も高く、そんなに余裕はありません。 昔と違って、日本では小額の手当のみで、海外駐在中にお金を貯めることはかなり厳しい状況です。 お稽古していない理由は、日本人が集まると、人のうわさ話、旅行の話ばかりになり そういうお付き合いが好きじゃないからです。語学も毎週ではありませんが、家庭教師に 来てもらっています。 平日の午前中は掃除、洗濯、家族の昼食の準備(家族全員、家で昼食をとります) 午後は、友達とお茶したり、買い物に行ったり、家で本を読んだり・・ 子供たちが帰って来るまで、自由に過ごします。 こんなゆったりした生活を変える気持ちはありません。 平日、お稽古に行かなくても、のんびりできる今の生活が私は大好きです。 ちなみに、普通のお店でランチを食べると、15ユーロ(2000円位)はかかります。 それでも、月に2~3回は友人とランチに行きます。その方がお稽古よりずっと楽しいです。

昔の人

🎶
ひなこ
私の母の時代は、海外で暮らす間に刺繍やテーブルコーディネートなど現地で勉強している人は多かったです。 帰国してから会社を作ったりお教室を開いたりと、自分の習ったことを広めていました。 でも、今は誰でも海外に行くし、あえて習い事をする必要ってないかもしれないですね。 やりたかったらやればいいし、やりたくなかったらやらなくてもいいと思います。 それぞれの生活の形があるから、人に合わせる必要は無いですよ。 海外生活、楽しんでくださいね。

私もです!

🙂
フワフワ
トピ主さんが書かれていたような習い事が私の周りにもありますが、興味がありません。 付き合いで良いかな?と考えたこともありますが、日本人同士の深い人付き合いが苦手です。 「せっかくなのに」て考える方が大多数ですが、私はせっかくなので日本にはない自由気ままな生活がしたいのです! それに、せっかくなら・・・日本人で固まって習い事をするより、もっと周りを見て現地で楽しく生活するほうが有意義だと考えています。 もちろん、現地密着型の習い事もありますけど。 考え方は人それぞれですよね。 海外生活4年目になりますが、最初の失敗(濃い付き合いをしてしまった)を活かして、今はベストな距離感です。 今は「これが私なんです」と胸張っていえますもの。笑

人は人、我は我。

041
ぱうぜ
何もしてない駐妻、2回目です。 > 現地語は独学である程度勉強し、近所のお店や公園に行ったときに使ってみて、え?って言われると本を出して、教えて~というとみなさん発音や正しい使い方を教えて下さいます。 すばらしい…。まさに「実用○○語」ですよね。 「お稽古」をしたがる人って、それによって自分の居場所を作りたいという 気持ちがあるのかな、と思います。 トピ主さんの挙げられた「周りの人のお稽古ごと」には、その国ならではの ものは少ないような気がするし。 行ったら日本人ばっかりだったりするのかな? 自分の居場所として日本人同士で会う場が欲しい気持ちを否定はしませんが、 そうでないからといって干渉・批判される筋合いはないですよね。 何か習ってみたいのに節約のことが頭にあって躊躇している、というので あれば、ご主人と相談して何か始めてもいいと思いますが、そうでないなら 何の問題がありましょう? 「駐在中」だからって他人の生活に首を突っ込むのは品のいい行為とは いえませんよね。 そういう人は適当にあしらって、マイペースで楽しんでくださいね。

駐妻ではないですが

🐤
もも
10年以上海外の現地採用で働いて国際結婚した者です。 私は現地語もトピ主さんと同じように現地人の友人から学ばせてもらえましたし、友達(現地人も日本人も)も沢山いるし、最近は趣味でやってるバンド活動が起動に載ってとても忙しい毎日です。 現地採用の給料ではお稽古なんて贅沢はできなかったので、駐妻さん達がうらやましいと思ったことはありましたね。 先月から日系の某語学学校でパートで受付を始めたのですが、ここの生徒さんが95%駐妻さんたちなんです。 観察していると、なんともいえない微妙な人間関係が錯綜しているようで、『私には無理だな』と思います。 駐在員の世界ってある意味とても狭いですし、その中での人間関係を良好に保つのはとても大変でストレスが溜まる、と以前の上司(駐在)が言ってたこともあります。 お稽古をしなければ友人ができないなんてあり得ないし、興味をもてるお稽古がなければ、別にしてなくっても良いんですよ。 人それぞれで。

精進精進

🐴
よはの
海外で生活していること自体がひとつの稽古ではないでしょうか。

個人の自由

🐱
駐妻10年
日本人の多い北米地域で 駐妻生活を10年していますが お稽古ごとなんてしませんよ。 別にどう生活しようと 個々の自由だと思います。 そこまで気を使う必要はないですよ。 いろいろな人が居るんですから みんなに合わせる必要はないですよ。 己を殺して合他人にわせて生活していたら 病気になっちゃいますよ。

外に出ないと鬱になるから

🐶
私も元駐妻ですが
駐妻は夫の転勤で付いてきているだけで好きで来ているわけでもないし、それまでの生活を全て捨てて来ているうえに現地語もままならず、という方がほとんどです。 最初は暮らしに精一杯でも落ち着く頃には外に出るようにしないと鬱やホームシックになりやすいそうです。 奥様会も習い事も彼女らの精神安定剤と言えるかもしれません。 ですから、お知り合いも会社も積極的に外に出るように薦めるのではないでしょうか。 駐妻が外に出るのにハードルが一番低いのが習い事やボランティアです。 働ける方はほんのわずかでしょう。赴任先やビザによっては働く事自体ができないし。 決して贅沢できるから習い事、ではないと思います。 現地の暮らしを楽しむ方法は人それぞれですから、トピ主さんが楽しんで暮らせるのであればそれでいいんじゃないでしょうか。 >みゆちゃん様 横ですが、1、2に該当する駐在は数年前はいらしたようですが、現在は皆無でしょう。 日本人はメガネカメラ日本語喋れないというステレオタイプみたいなものです。 私の知り合いで本当に優雅な生活されてた方は皆さん永住で、駐在のほうが節約生活でしたけど。

挨拶。

041
ちょーさん
わたしも駐在経験者です。 「最近なにか始めた?お稽古はなにしてる」 ・・・って、来たばかりのひとによくこのように聞いていました。 「こんにちは」「おはようございます」 「今日暑いね」・・・に類する挨拶言葉のようなものです。 実はあんまり深い意味はないんじゃないかな。 あまりあなたのことを知らないから、当たり障りのない会話から ちょっと話してみようかなっていう。 でも、このようにプレッシャーに感じる人がいるってことは 思い至らなかったです。ごめんなさい。 次回、もし駐在することがあったら気をつけるわ。 +++++++++++++++++++++ でも、やっぱり海外生活は簡単に手に入るものじゃないと思うので、 興味の向くままにいろいろ経験されるといいと思います。 節約と仰るなら使った分は帰国してから、 がんばって働いて旦那さんにお返ししたらいいんじゃないかな。 何百万もする習い事じゃないですよね? 海外生活楽しんでくださいね~

マイノリティには冷たい

🐧
mimi
 私もトータルの駐在歴長いです。  習い事はしなくてもしてもご本人の自由。好きなように過ごせばいいんです。何を言われても気にすることないです。  私は、以前、夫の赴任に伴い、東南アジアの国へ帯同し、数年働きました。  他の駐妻やご主人たちには、「どうして働くの?生活に余裕があるんだから働かなくてもいいのでは」などと言われたものです。  本帰国で1年数ケ月、日本にいた時、友人、知人、親戚に「どうして働かないの?まだ、若いのに。子供がいないから暇でしょ?」の質問でした。結果的に1年以上、日本にいることになりましたが、夫からまた、いつ転勤になるかわからないと言われていたので、本心は働きたかったのですがこの状況では職場にも迷惑かけると思って、就職は控えました。  世間はマイノリティには冷たいです、みんなと同じように過ごさないといけない雰囲気。  でも、私はこの事で勉強しました。世間はこちらの気持ちや事情を考えず無責任にその時思った事を言ってるだけ。気にしない事です。  私はわが道を行くと(笑)世間が何と言おうと自分の生き方、やっている事に自信を持っています。強くなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧