本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の兄弟の結婚パーティーへの出席に気がすすまない

夫の兄弟の結婚パーティーへの出席に気がすすまない

レス14
(トピ主 1
🐱
ルナ
ひと
夫の海外赴任に伴い、海外生活1年目の30代の主婦です。
昨年の秋に、夫の兄が結婚(婚姻届の提出のみ)しました。

年末年始に一時帰国した際、夫の実家で義兄夫婦と共に過ごし、結婚祝いを渡しとても喜んで下さいました。
きのう義姉が「遅ればせながら結婚パーティーをやるので二人で是非来てね」とメールを下さいました。2ヶ月もないので早く返事をしないといけないのですが私は気が進まず悩んでいます。

関西に住んでいた去年までなら、喜んで東京まで行かせてもらうと思います。今回もし二人で出席すると日本への航空機・都内宿泊費・お祝儀を合わせると30万円ほど掛かります。夫は「一生に一度の事だから」と言ってます。
でも、海外駐在員といってもそれほど経済的に余裕があるわけではありません。正直言って、今回は夫ひとりで行って欲しいです。

気が進まない理由はもうひとつ。
義兄の事を快く思っていないからです。

3年前、新しい事務所を借りるため保証人になって欲しいと義母を通して夫に言ってきました。私はそんな事は、直接本人が頼むものだと呆れ、夫も同感でした。義母がそれを伝え、やっと本人から電話がありました。夫は承諾したのですが、なんと今月中に印鑑証明を送って欲しいとの事。電話してきたのは月末30日です!あまりの勝手さに腹がたちつつも、翌日夫の代わりに私は自分の歯科の仕事を休んで市役所に行き、印鑑証明をとって速達で送りました。それなのに、義兄から夫に「届いたよ」も「ありがとう」の電話もメールすらもありませんでした。なんて無礼な人か・・と思いました。
夫は寛大な性格で、怒る事はなく「非常識だねー。ごめんね」と。

そんな人の為に多大の出費をしてわざわざ帰国して出席したくないです。夫は二人で行こうと言ってますが。

長くなって申し訳ありません・・。

ランキング

レス

二人とも行かなくても…

🐱
ぽんこ
なんで、トピ主さん達夫婦が帰国している正月に パーティとまでいかなくても、 親族だけのお食事会とかしなかったんでしょうね?? すでにお祝いも渡してるわけだし、 正直「残念!!仕事で行けそうにない」って 言っても、さしつかえなさそうな気がします。 「写真送ってね~」ってことじゃだめでしょうか。 でも、感じ良く思ってない、ってことは 絶対に伏せておいた方がいいですよ。

気持ちはわかりますが

041
なな
行きたくない気持ちはわかります。そんな非常識な義兄のために30万も…と思う気持ちも理解できます。 ただ、行かなかった時のリスクを考えると、行った方がよいのでは? 非常識な人って、自分の非常識さを棚に上げて相手を非難することがあります。 トピ主さんが出席しないことを親戚中に悪く言う可能性だってあるのではないでしょうか? 相手が友人なら、今後の付き合いを一切なくせば済むことですが、親戚ですとそうはいきません。そんな危険を回避できるなら30万は安いものかと思います。 行った時の損より、行かなかった場合のリスクをしっかり検討してから決めてください

ご自分が苦しい立場にならないように・・・

041
あずき豆
ご主人と、ご主人のお母様に相談できませんか? 「出席したいが、出費がこれくらいになるので、うちの経済状況ではご祝儀まで用意できない。  だから、出席せずに多めにお祝いを渡そうと考えているが、どうだろうか?  やはりご祝儀ナシでも出席したほうがいいのだろうか?  或いは、夫だけ出席して、普通にご祝儀用意して、私は出席を我慢しようか?」と。 結婚式は一生に一度(のつもり)なので、欠席するとなると、 ご主人のご家族はトピ主さんのことを根に持ったりしないのでしょうか? あと、ご主人との間に溝ができたりしませんか? トピ主さんが悪者にならないというのなら、欠席もOKかもしれません。 でも、ちょっとでもそうなる可能性があるのなら、ご自分のために渋々でも出席してはどうでしょう? その後、大出費を理由に、帰省(帰国)しなければいいのでは?

私だったら行かない。

駐在先輩アラフィフ
結婚式披露宴には、あなたが行かなくても、不義理じゃないでしょう。 海外からですから、凄い出費になることはどなたもわかっています。 私達がドイツ駐在の今から20年前に、義弟の結婚式がありましたが、実の兄である夫ですら、参列しませんでした。別に何も言われませんでした。 (何か言っている人がいたかもしれませんが、耳には入ってきませんでした。) 時差もあって、とんぼ帰りじゃ疲れるし、今までの付き合いから、 大して感謝もされずに、その上に費用がかさむのじゃ、 もし、参列したら、きっと馬鹿らしくて腹が立ちませんか? やがて何時か本帰国後に、写真を見せてもらいに伺えば良いのですよ。 【済みません。私は失礼させていただきます。お二人の末永いお幸せを遥か○○からお祈りしています。】とさらっと返事して、後は無視、スマートに行きましょう。

気持ちわかりますが

🐱
こゆき
トピ主さんだけが、欠席した場合、いかなる理由であれ、ご主人(出席)との温度差が、微妙に夫婦の間に影落としませんか。ましてや、トピ主さんが義兄を良く思っていないこと、薄々と感じてるご主人。いくら寛大といえど、いくつになっても、兄弟のこと愚痴やら悪口を感ずると、ご主人も面白くないでしょう。 もうお祝いも渡しているのですから、二度手間ですよね。仕事が忙しい・帰国が度重なると、費用が大変とかで、理由つけて、二人で揃って欠席では、ダメなのでしょうか?

やっぱりそういう人っているんですね

はっぴー
私も同じような類の人を知ってます。 凄くいい加減で、大事な事も軽率に考える人達って事ですよね。 その性格って一生直らないでしょうよ。 なんせ、親が注意しなかったんだから。(していたかもしれませんが) 保証人になる時でも、義母さんを通してってその時点で義母さん自身も、そういった形でお願いするのがどれほど無礼な事かを理解してないのです。 普通ならそこで親が注意するでしょ? 親が諦めているか気づかない時点で、もう終わってますよ。 どんなトラブルがあっても夫婦で解決していくしかないって事。 用心しておいた方が良いですよ。(既にそうかもしれませんが) 結婚式で要らぬトラブルに巻き込まれる可能性がある。(不快にさせられる) ですから、旦那さん一人で行って貰うで充分かと思います。 そうすればご祝儀の額も減らせますし交通量や宿泊料その他一人分で済みますし、余計な勘定をしなくて済むかもしれません。

行かない

041
ys-o
私なら夫婦とも行かない。 夫が行きたいと言うなら、1人で行ってもらいます。 往復の費用もバカになりません。 しかも、そんな非常識な人の為に高額な旅費を使って出席なんて嫌ですね。

家族、一族

041
プヨ
自分がしてもらうことばかり主張せず、親族の義理ということもあります。 いつ、あなたがお世話になるかもしれないのに。 気持ちよく出席したらいかがですか。

いかなくていいと思うよ

041
ogri
夫さんは自分の身内だから行きたいのでしょう。 まあ適当な理由をつけて夫だけで行ってもらってOKだと思います。 個人的には結婚祝いも贈っているし、義理も果たしているので30万もかけて帰国するのもどうなのかなと思います。 無理矢理行っても楽しめないし、トピ主さんの場合はっきり愚痴も言えない性格のようなのでずっとイライラを溜め込みそう。 それなら最初から夫さんにはっきり言って一人で行ってもらった方が精神的にいいと思いますよ。

義姉と仲良くしておくといいかも。

041
よもぎ
お義姉さんは常識ある人ですか? お義姉さんと仲良くなっておいて、 何かある時は必ずお義姉さんに間に入ってもらえれば、 今後、お義兄さんへのムカつきが緩和されるかもしれません。 たしかに一生のことだし、今回は行ってあげたらどうですか? 義兄の披露宴に来ないなんて非常識!なんて思われるのも癪ですしね。 でも気持ちはとてもよくわかりますよ~。

1番目はあり、2番目はなし

041
40代
お金の問題は、海外の場合桁が違いますので辞退の理由としてありだと思います。 義兄さんの人柄の問題は、近い身内の冠婚葬祭の欠席の理由としては弱すぎです。

欠席

041
カピコ
海外在住なら行かなくてもいいんじゃないですか? 先日、従姉妹の披露宴に行きましたが、従姉妹の実の姉(イギリス在住)は欠席でしたよ。 別の日に顔見せで集まりましたし。 結婚パーティーだし、欠席でも全然問題無いと思います。 1年に2回も帰れませんよね。 2ヶ月後っていう急なスケジュールだし、断ってしまえば? ご主人が何て言うかですが・・

自分なら欠席します

キルゴアっぽいの
私でしたらそういういきつつがあった義兄の結婚式は 欠席します。隣県でも欠席すると思います。 神経をすり減らしたうえにお金まですり減らすことはありません。 経済的理由で出席はできませんと言っても失礼では無いです。 私は遠方の友人やいとこの結婚式に出席したときは渡航費用や 宿泊費は負担していただいていたのですがその方が非常識 なのか今さらながら悩んでしまいます。 海外赴任は日本に住むより予想外の出費もあるでしょうし 気軽に帰国できる家庭の方が少数だと思います。 トピ主さんご夫婦で経費の見積もり計算をしてみましょう。 現実として「無い袖は振れない」こともありますし・・・。

ご意見書いて下さった方々、ありがとうございました(トピ主)

🐱
ルナ トピ主
厳しい意見も覚悟していましたが、どの方も私の心情を理解して下さり感謝しています。 出席しなかった場合のリスクをよく考えました。それと同時に、無理して行ってやはり不愉快な思いをした時に、結局夫に後から文句を言いたくなる・・そんな自分を抑える事はできるだろうか・・と思いました。 この週末よく夫と話し合いました。 義姉に確認したところ、招待するのはほとんどが義兄の仕事関係者で、あとは友人、それと新郎新婦の兄弟と両親のみ、親戚などは呼ばないとの事でした。なので私が出席しない事で、悪く言われる心配はないと夫も私も同意見でした。 夫は「二人で帰国し出席するのは今の我が家の財政状態では可能だけれど、そういう思いがあるなら一人で行くよ」と言ってくれました。 その分、年内に一時帰国して、日本で買物やリフレッシュをしておいで~と言ってくれました。 皆さんのお陰で、よく頭を整理した上で冷静に夫と話せたので、良い結果が得られました。感謝しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧