本文へ

”○○デビュー”・・・という言葉が嫌い

レス3
(トピ主 0
041
やえりん
ヘルス
いつから流行りだしたのか分かりませんが 何でもかんでも”~デビュー”って言葉、嫌いです。  ”公園デビュー””(犬の)お散歩デビュー” ”携帯デビュー””1人での外食デビュー”などなど・・・。 まるですごく大変な事を始めるような、 構えるような言葉ですよね。  中でも”公園デビュー”なんて若いお母さん達を 挑発させるような 構えさせるような言葉ですよね。

ランキング

レス

もともとは

041
もんちゃん
もともとは高校生になってからヤンキーw(不良?)の道に走った人たちを揶揄する言葉だったんですよね。高校デビューと言って馬鹿にしてました。中学からツッパッて(古い表現だな)いるのも恥ずかしいですが、高校生にもなって新たにツッパり出すというのはそれ以上に恥ずかしいことですから。逆に、既にツッパっていた者たちから見ても高校生からツッパリ始めた人を見るとおかしくてしょうがないのでしょう。それで両者から揶揄されると・・・。もともとがそういう使い方をする言葉なので、それが感じられて嫌悪感を覚えられるのかも知れません。主婦世界での公園デビューなんてのは後者の使い方だろうし、そう考えると既にデビューしている人からすれば「新参者が!」という感覚があるのでしょうね。

高校デビュー

041
新人
「○○デビュー」って言葉を初めて聞いたのは、 高校に入った頃(今から20年前です) その当時は「高校デビュー」と言ってました。 意味は、 【中学まではパッとせず目立たない存在だった人が、  高校に入った途端、急に不良ぶったり目立つようなことをし出すこと。  中学までの自分を封印したかのように、急に調子づいた人】 という、かなりバカにしたり情けない意味で使ってました。 でも今の「公園デビュー」などは、全く違う意味ですよね。 初めて「○○すること」を大げさに言ってるって感じで、 バカにした意味合いはゼロですね。 でも私はどうしても「高校デビュー」と重なってしまうので、 心の中でひそかに「プッ」と笑ってしまう言い回しです。 「デビューだって。カッコ悪ッ」と思ってしまいます。

私も...

041
マルマル
”デビュー”という言葉を付けるのは嫌いです。 芸能人や歌手、作家なら分かりますけどね。 軽薄そうなイメージで嫌いです。 アホかって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧