本文へ

仕事を辞めたくない

レス6
(トピ主 0
041
lilly
仕事
社会人1年目です。大学時代にご縁があった会社でどうしても働きたくて、1年間のアルバイトを経て就職しました。現在、好きな仕事をさせていただいてのびのびと仕事をできていると思います。 そんな中で、ありがたいことに期待していただいたりアルバイト時の経験を生かして成長できるようなお仕事をさせていただいているのですが、自分でもどのタイミングか分からないままに鬱のような症状に陥ってしまいました。 これまで「落ち込みやすい性格」「感情の起伏が激しい」と片付けたままで、イジメや親の離婚など、様々なことを乗り越えてきましたが【体が思うように動かないほどの気怠さ】は初めてです。心療内科を受診しはじめてまだ1ヶ月しか経っていないのですが、これから先が不安で仕方がありません。 仕事が好きで、どうしても辞めたくありません。甘えているだけだと、自分で完結させてこの2年間働いてきました。調子がいい時には上司に新しい提案などもできたり、なんでも仕事を引き受けることができます。それにもかかわらず、落差が激しいのです。ことばを発そうとすれば息が詰まったような感覚に陥ります。 外に出ることが怖くなり、胸が締め付けられてしまいます。しばらく休めば良くなるだろうと休日は家で引きこもって落ち着く…ということにあてるのですが、外に出ないと落ち着かずに結局養生できません。体調を崩したり体が重くて仕事を休んでしまうことが頻発してきて、午前中はゆっくり眠れるものの午後からは罪悪感で気分が悪くなり喉が食事も受け付けず、嘔吐してしまいます。 ここまでつらつら綴れば「仕事をやめれば?」という声もあがるかと思います。仕事はどうしても辞めたくないのです。どんな職場でも【向き合い、付き合う】ということが大切だと考えているので、この仕事で自分と向き合いたいです。 どう向き合うのが正解なんでしょうか。ご教示下さいませ。(支離滅裂で申し訳ございません。)

ランキング

レス

病院に行きましたか?

041
kazu
自分の知り合いで、病院の治療を受けながら仕事をしてる人がいます。 ちゃんと、治療を受けながら仕事を続けたらどうですか? 仕事先にも、きちんと説明して仕事を続けさせて貰ったら、気持ちも少しは楽になると思います。 病院に行って、カウンセリングを受けて、先の事を決めるのも良いと思います。 あまり無理しないで頑張って下さい。

精神科へ

041
心療内科で良くならないなら、精神科(メンタルヘルス科)に行かれてみてはいかがでしょうか。 よくなりますように。

病院で薬は貰ってください

匿名
鬱と書かれていますが、それはお医者さんから告知ありましたか? 普通は1カ月ぐらい様子見ての告知になるはずですが。 私は仕事(サービス残業等並々でなくハード)、親の離婚問題、兄弟の問題(複雑すぎて書けないほどで一番ダメージあった事件です)、鬱病発症してるんですが、同じように仕事はやめたくないし、当時鬱病に対する理解が自分になかったので、それも認めたくないで、さらに2年ほど放置して仕事続けました。 鬱病の悪化って人によって違うのでガーッと悪化する人は、そういうこともないまま仕事も行けなくなるそうなので個人差があるものです。 私はだんだんと不眠・拒食がひどくなって、結局病院にかかりましたが、早期治療ができていないから治る(寛解)が難しいと複数で言われています。できるだけ早く病院で治療は受けてください。治療といっても、結局服薬なんですが、それがあるのとないのとでは大きく違います。 仕事を辞めないぐらいでほどほどにやれたらいいなと思いますが、抑うつ状態ではなく鬱病になると、仕事でもなにかがあったら、自分でも思いがけないぐらい急変することもあります。 どう向き合うかというより、そうやって自分を義務づけないのが一番です。 また発端が私生活にある場合、そこを断絶しておかないと、ストレッサーとなる人からの連絡だけで悪化します。 鬱病の発症原因はそれぞれですが、カウンセリングも受けた方がいいケースかなと思います。仕事に不満がない、家族に問題がある場合は、根が深いので。 私は結局それだけ頑張った仕事を辞め転職して今があるんですが、戻れるなら戻りたいぐらい、鬱病になったことを悔やんでいます。同じ思いをしないようにしてください。

休養やストレス発散が大切です

041
チュン夫
家でゆっくり休むことも必要ですが、ストレス発散も必要です。外に出たい欲求があるのなら、疲れすぎない程度に外出してストレスを発散しましょう。(でも外出が怖い?) >ここまでつらつら綴れば「仕事をやめれば?」という声もあがるかと思います なぜですか?。 体調が悪いからと簡単に仕事を辞めて、次も簡単に就職できるのですか?。 体調が悪いときは医師のアドバイスを受けて体を回復させることが必要です。一人休んだら同僚が無理をして病気になったり、もう無理と退職が続くほど過酷な職場なのでしょうか?。普通は違いますよね。 そんなに体調が悪いのなら、会社はの規定通りに休めるだけ休めば良いのです。【体が思うように動かないほどの気怠さ】なら、休職が必要なのかもしれません。 私がウツと診断されたときは自分で休職するほどでもないと思いましたが、医師の勧めで休職し、結果、復帰まで1年必要でした(それだけ症状が重かったのでしょう)。その後、ノンビリ勤務していましたが、忙しくなってぶり返し、また1年休職しました。 休職して休職期限が満期になっても復帰が不可能なら、初めて退職を考えれば良いのです。 そして、今は体調の問題で「仕事に向き合う」ことができない状態ではありませんか?。焦っても体調は良くなりません。 おそらく、体調が回復すれば「仕事に向き合う」ことができるようになると思います。 そのためには、細かいことでも医師に相談し、医師のアドバイスを受けて勤務したり休んだりするのが良いと思います。

矛盾

🙂
たかこ
仕事を頑張るために必要なのは自分の健康でしょ? >どんな職場でも【向き合い、付き合う】ということが大切だと考えているので こう考えているのなら どうして自分の体調と向き合おうとしないの? 自己判断でお休みするぐらいなら その休日を利用して心療内科できちんと診てもらう努力をすれば? 長く勤めたい職場なのなら 向き合わなければ!と体調悪いのに無理するよりも たまに気を抜いて療養することも大事よ

医師の指示に従う

🙂
ochapi
現状で仕事を休んだり体調を崩したりして生活に支障が出ているということですから、なんらかの対応は必要だろうと思います。 すでに心療内科を受診されているとのことなので、トピ主さんを実際に診察している医師の指示に従うのが吉です。仕事との向き合い方についても、医師に相談しましょう。働き方を変えれば改善するかもしれませんので「頑張る/辞める」の2択ではなく、もっといろいろな可能性を医師と勤務先を交えて検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧